Тарсем Сингх: «У нас не было подходящего сценария. У нас лишь был Генри»
13.11.2011 21:42
Просто Мария

Что вы узнали друг о друге во время съемки фильма «Война богов: Бессмертные 3D»?

Генри: Как сохранять энергию во время съемок. Что делает Тарсем – это фантастика, когда в конце рабочей недели после 15 часов съемок он просит остаться на еще один час. Тарсем стал единственной причиной, по которой мне так понравилось сниматься. Он знает, как встряхнуть нас в хорошем смысле слова. Это талант, который востребован на площадке, и, я надеюсь, я кое-чему научился.

Почему вы так долго работали над сценарием?

Тарсем: У нас не было подходящего сценария. У нас лишь был Генри. Я сказал, давайте держаться за этого парня. Готова была всего одна сцена, и мы решили построить сценарий вокруг нее. Боги, где они живут? Умирают ли они? Есть ли они на самом деле? Будет ли это времена Древней Греции, но с электричеством? Всё это витало в воздухе. У меня был лишь он.

С какой сцены всё началось?

Тарсем: Она даже не вошла в фильм! Мы над ней немного спорили. (Смеется). Мы встретились в Лондоне, он прочитал её, и всё было прекрасно. Я сказал ему, что это никуда не годится, прочитай ее по-другому. Он прочитал ее снова, я сказал, что он неправ и в прошлый раз было идеально. Я пробовал его в разных амплуа – он сделан не из стали, а из меди. Он очень податливый. Вначале он был сыном короля, а оказывается крестьянином в итоге. Но я хотел именно такого парня в моем кино, после этого я взял перерыв на год с небольшим. У меня был лучший актер и положение.

Тарсем, Вы – атеист. Как Вы передали собственные убеждения в этом фильме? Как они развивались?

Тарсем: В фильме от них мало что осталось, но всё-таки они есть. Одной из главных причин, по которым я взялся за фильм, это тот факт, что я атеист с восьми лет. Я богохульствовал по любому поводу и около трех лет назад имел неприятный разговор с матерью. Она тогда повернулась и сказала: «Неужели ты не понимаешь, что ты успешен благодаря моим молитвам?» Я подумал, что это интересная постановка вопроса. Я умираю, попадаю на небеса, и старый чувак на небе говорит: «Черт! Я хотел насолить тебе так давно, но не мог из-за этой женщины!» Если Бог существует, то как можно объяснить все эти ужасы, творящиеся в мире? Потом я подумал, почему они не появятся на лужайке перед Белым Домом и не скажут: «Мы существуем, отведите нас к вашему лидеру!» Как только я пришел к мысли, что свобода воли всегда превосходит всё, мозаика сложилась. Если Мохаммед или Иисус зашли бы в ту дверь, ничего хорошего бы не вышло. Всё должно строиться на вере. Тогда стал вопрос о вере. Боги не вмешиваются, потому что они уважают нашу свободу выбора. Они могут попытаться, словно родители, которые знают об экзамене и готовы дать ответы на блюдечке, но не станут, так как тебе нужно быть подготовленным к жизни. После того, как эти элементы были добавлены в фильм, он стал фильмом о греческой мифологии. До этого он просто был фильмом о богах с мешаниной и не совсем в формате киностудий. Они говорили мне придерживаться греческой мифологии и выкинуть все элементы от Дерека Джармена!

Как развивается персонаж Тесея?

Тарсем: Он же был сыном короля, но к концу фильма полностью избавился от королевских замашек. Что мне не нравилось в оригинальном сценарии, так это концепт избранности. Вся моя сущность против такого. Даже на востоке, вся эта карма и тому подобное…Я не хотел иметь с этим ничего общего. Ну не должно так быть. Простой парень превращается из сына короля в крестьянина, его мать была изнасилована и никому он не нужен. Он превратился из неприкасаемого – я объяснил Генри, что он может сыграть кого угодно, поэтому мы всё изменили. Но в книжках он сын короля.

Генри: Фильм о том, что происходит, когда человек, который не должен преуспеть, всё-таки это делает всем назло.

Тарсем: Что если тебе не предначертано быть великим? Я хочу, чтобы самый обыкновенный человек встал у руля, а не тот, кому предначертано это сделать.

УВИДЕТЬ ГЕНРИ КАВИЛЛА В РОЛИ ТЕСЕЯ И ОЦЕНИТЬ РАБОТУ ТАРСЕМА СИНГХА В ФИЛЬМЕ «ВОЙНА БОГОВ: БЕССМЕРТНЫЕ 3D» МОЖНО С 10-ГО НОЯБРЯ ВО ВСЕХ КИНОТЕАТРАХ.