Парк ремесел на ВДНХ с 4 по 6 ноября собрал отечественных производителей на пятый Фестиваль сыра. Здесь же впервые прошел конкурс «Лучший сыр России», где экспертное жюри, в которое вошли специалисты из России, Великобритании и Франции, выбрало победителей из участников, представляющих 11 регионов нашей страны.
Золотым призером стал мягкий козий сыр Сент-Мор-де-Турен, производимый частной сыроварней из Калужской области «Bon papa», которая выпускает 15 сортов сыра ручной работы из цельного молока. Сент-Мор-де-Турен — мягкий французский сыр, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.
Второе место заняла столичная компания «Сырный край» с полумягким сыром сорта Таледжио с мытой коркой, который назван в честь одноименной коммуны в итальянской провинции Бергамо. Сыр имеет сильный аромат, а его вкус сравнительно нежный с необычно фруктовым привкусом.
Третье место было присуждено производителям из Москвы — сыроварне «Итальянские традиции» — за мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью сорта Монте Блун. Готовится он из пастеризованного коровьего молока по рецепту и технологии итальянской горгонзолы.
Российские сыровары представили свою продукцию в десяти номинациях: «Свежие сыры», срок созревания которых не превышает недели; «Полутвердые сыры», созревающие до полугода; «Сыры с мытой корочкой» (пахучие сыры, обычно с красной корочкой); «Сыры с голубой плесенью» и «Сыры с белой плесенью»; «Выдержанные сыры», созревающие более полугода; «Козьи твердые сыры» и «Козьи мягкие сыры»; «Сыры с добавками» (грецкий орех, тмин, песто), а также «Сыры с комбинированной плесенью», которые производятся с использованием различных плесневых культур.
Оценивали отечественную продукцию по нескольким критериям — вкусовым качествам, внешнему виду, запаху и другим параметрам. Конкурс проводился «вслепую», и члены жюри заранее не знали, какая из сыроварен представила тот или иной сорт. После торжественного награждения все желающие смогли продегустировать сыры.
В состав международного жюри вошли: специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас; эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню; сырный сомелье Александр Крупецков; сыровар из Самары Надежда Красненко, а также сыровар из Саратова Ирина Крайнова. Также членом жюри стала Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия в Парке ремесел выступила организатором конкурса.