Российская художница Ирина Терновская два года рисовала взаперти
14.11.2017 23:24
Просто Мария

В московском музее современного искусства Art Deco 18 ноября состоится открытие выставки художника-аскета Ирины Терновской «The Signs». Необычно оформив пространство, превратив его в самое настоящее небо, художник в буквальном смысле заставит парить гостей выставки в облаках. «Воздушная» атмосфера, по словам автора проекта, усилит восприятие невероятных полотен с изображением диковинных животных, насекомых, экзотических цветов и ликов из других Миров.

После длительного заточения в собственной мастерской российский художник Ирина Терновская представит на суд зрителей свои графические работы. Посетители московского музея современного искусства Art Deco на Лужнецкой набережной увидят экзотические цветы и диковинных животных, на создание которых Ирина потратила чуть больше двух лет свой жизни. Необычная выставка графики откроется 18 ноября и будет работать в течение месяца.

Практически отказавшись от общения с друзьями и светского образа жизни, Ирина Терновская полностью посвятила себя творчеству – созданию новых работ в собственной мастерской. Во время двухлетнего самоограничения и аскетического образа жизни Ирина провела не только огромную внутреннею работу, но и создала серию графических работ под названием «The Signs». В честь этого проекта и называется данная выставка. Философские искания и размышления о смысле жизни привели художника к новым серьёзным темам.

Как признается художница, ее завораживает мир насекомых. Она восхищается их формами, техничностью их конструкций, мельчайшими орнаментами. Через изображение насекомых Ирина передала свое ощущение Мира. Работы в уникальной авторской технике художник создает по несколько месяцев, практически абстрагируясь от внешнего мира и концентрируясь на своем творчестве. Одна из таких работ заняла целых 7 месяцев ее жизни – тысячи штрихов, точек складываются словно пазл в единую композицию. Фантазийность и скрупулёзность выполнения просто завораживает.

Творчески анализируя реальность, Ирина Терновская создала живописные пиктограммы, которые являются своеобразными носителями знаний автора. Серия полотен «The Signs» была нова для художника, как в выборе сюжета, так и в выборе техники исполнения. Оставив от графики чистоту листа, строгость линий и твёрдость руки, Ирина создала в «графической живописи» экзотические цветы и диковинных животных. Иллюзорность, метафизичность, ассоциативность творчества Ирины Терновской сделали её картины запоминающимися и яркими.

Ирина Терновская представит на суд зрителей еще одну серию работ под названием «Другая реальность». В этот проект вошли семь графических листов с изображением ликов из других Миров.

Каждая работа, несмотря на ажурность и видимую лёгкость, требует титанического труда и стоического терпения. Именно эти качества отличают Ирину в ряду других профессиональных художников.

Творчество Ирины пронизано впечатлениями от многочисленных переездов, которые по долгу службы отца совершала её семья. Обширная география таких путешествий простирается от экзотичного Дальнего Востока до консервативной Западной Европы. Каждое новое место влияло на формирование творческой личности художника, атмосфера новых городов дополняла личную картину мира, усиливала её впечатление от предыдущего места и делала ещё более ярким контраст с будущим. Работы Ирины можно назвать «коллажем чувств», в котором и ностальгия о прошлых событиях, и энергия в предстоящих свершениях.

Фото предоставлено автором проекта – Ириной Терновской.

Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка