Российские кинозрители увидят «Дона Карлоса» в исполнении Парижской Национальной Оперы
12.01.2018 23:50
Просто Мария

Показы самой ожидаемой оперы этого сезона - «Дон Карлос» в постановке Кшиштофа Варликовского и Парижской Национальной Оперы в записи в кинотеатрах начинаются с 13 января 2018 года в Москве и с 14 января 2018 года в других городах.

«Дон Карлос», двадцать шестая опера Джузеппе Верди и одно из самых масштабных его произведений, написана в 1867 году по мотивам пьесы Фридриха фон Шиллера «Дон Карлос, инфант испанский». Это был заказ композитору от парижской «Гранд-Опера», в связи, с чем либретто изначально писалось на французском языке, а опера отвечала французским канонам: в третьем действии присутствует даже вставной балет, традиционный для этого театра. Это самая продолжительная опера Верди – полная пятиактная версия с балетом длится около пяти часов. Существуют укороченные редакции, сделанные самим композитором после парижской премьеры, а за пределами Франции «Дон Карлос» чаще исполняется на итальянском языке.

Великая трагедия, мрачно-торжественная, подобно готическому собору, и одновременно болезненно человечная, предстанет перед зрителем в интерпретации известного театрального режиссёра Кшиштофа Варликовского, который деконструирует эту населённую призраками вселенную, открывая взорам её самую потаённую суть, более живую, чем историческая реальность.

В 2017 году в Парижской Национальной Опере исполняется оригинальная редакция произведения на французском языке. Блистательный состав с участием пяти лучших мировых певцов – Йонаса Кауфманна, Ильдара Абдразакова, Сони Йончевой, Элины Гаранча, Людовика Тезье - под руководством дирижёра Филиппа Йордана обеспечит слушателям незабываемое впечатление.

География проекта: Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Сургут и Реутов.

Показы проходят в кинотеатрах сети «Каро Фильм», кинотеатре Star&Mlad (Воронеж), киноцентре «Родина» (Санкт-Петербург), киноконцертном театре «Космос» (Екатеринбург) и Центре документального кино (Москва) и Кинозале "ГУМ" (Москва).

 

Дон Карлос  /  Don Carlos

Опера в пяти действиях (редакция 1867)

Композитор:  Джузеппе Верди

Либретто Жозефа Мери и Камиля дю Локля по пьесе Фридриха Шиллера «Дон Карлос, инфант Испанский»

Музыкальный руководитель и дирижер – Филипп Йордан

Режиссёр-постановщик – Кшиштоф Варликовский

 

Действующие лица и исполнители:

Филипп II – Ильдар Абдразаков

Дон Карлос – Йонас Кауфманн

Елизавета Валуа – Соня Йончева

Принцесса Эболи – Элина Гаранча

Родриго, маркиз Поза – Людовик Тезье

Великий Инквизитор – Дмитрий Белосельский

Оркестр и хор Парижской Национальной Оперы

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств