Выставочный проект в области современной культуры «Взлет» объявил новый конкурс третьего сезона
07.03.2018 17:01
Просто Мария

В Москве, 5 марта 2018 года, стартовал прием заявок на участие в конкурсе третьего сезона проекта «Взлет». Победители творческого конкурса получат возможность воплотить свою идею и организовать выставку на ВДНХ. Площадкой проекта станет самолет Як-42, установленный на площади Промышленности ВДНХ, который превратится в зал для экспонирования проектов молодых художников. К участию в конкурсе приглашаются авторы в возрасте от 18 до 30 лет.

ccb4b2db496aed4d412523902c6fab5a9fead444c18.jpg

Конкурс проходит среди художников в пяти направлениях: «Дизайн», «Фотография», «Искусство», «Art&sScience», «Видеоарт». Заявку может подать как один автор, так и творческая группа. Победители в каждом направлении создадут свою выставку под руководством опытных кураторов, а в ходе совместной работы смогут познакомиться с технологией организации и проведения выставочных проектов. В этом году кураторами проекта станут: Эрик Белоусов («Дизайн»), Игорь Мухин («Фотография»), Сергей Попов («Современное искусство»), Наталья Фукс («Art&Science»), Ольга Шишко («Видеоарт»).

Отбирать претендентов будут сами кураторы, каждый из них по-своему сформулировал тему конкурса и требования к участникам. Дизайнер Эрик Белоусов ждет от работ «безбашенных решений и обоснованных подходов». Тему для конкурсантов он оставляет свободной, главное, чтобы произведение располагалось на стыке графического дизайна, объектного и пространственного.

4f92e368166d2e9ec6a6c23e9a167a5a9feae93d98b.jpg

Фотограф Игорь Мухин надеется, что конкурсные работы будут такими же нестандартными, как само выставочное пространство, с которым можно будет сотворить что угодно. Ведь «современная фотография» сегодня, как замечает куратор, — это множество практик, работа с новыми материалами, использование различных инструментов как для создания произведения, так и для его презентации. Сегодня, с использованием новейших цифровых технологий, мир захватила самодельная фотокнига, ЗИН и т.д. «Возможно, салон самолета по воле молодого автора превратится в читальный зал?» — предполагает фотограф. Сам он хочет увидеть оригинальный индивидуальный авторский проект или фотопроект от арт-группы.

Искусствовед, основатель и совладелец галереи рop/off/art Сергей Попов ждет от конкурсантов интересных решений на тему полета. «Сегодня, когда мир полон трехмерных симуляций (в том числе и полетов в кабине самолета), мне кажется возможным осмыслить это чувство полета на концептуальном уровне — попробовать передать его сложную интеллектуальную составляющую, изменение возможностей человека, преодоление гравитации. Для исполнения моей задачи интересно не столько то, что можно увидеть во время полета, но само переживание полета, если угодно, состояние полета, в котором находится самолет, но прежде всего человек», — рассказывает искусствовед.

Ожидания искусствоведа, куратора и руководителя сектора мультимедийных программ Государственного центра современного искусства Натальи Фукс связаны с тем, чтобы увидеть философию и эволюцию новой генерации в предлагаемых концепциях работ. Сформулированная ею тема — «Доказательство человечности» — должна представить взгляд молодого поколения художников на отношения искусства и науки. Эти отношения в современном мире, по мнению куратора, определяют осмысление будущего в настоящем, специфику взаимодействия человека с наукой и технологиями в творческом, созидательном процессе, а также отражают критические метаморфозы современного мира.

abfc933083287814fdb7d371a9d18b5a9feaff6e093.jpg

Искусствовед, руководитель нового отдела кино и медиаискусства ГМИИ им. Пушкина Ольга Шишко призналась, что ожидает от третьего «Взлета» большого количества заявок, потому что «конкурс реально дает шанс быть увиденным и создать качественный проект — ведь такая возможность дается очень редко. Для этого есть все необходимое: база и профессиональная команда». Шишко также прокомментировала критерии отбора среди участников: «Я хочу увидеть, как художники пользуются новыми технологиями как новым языком, медиаискусство — это не про технологичность, а про новое мышление. Я жду работы, в которых художники репрезентируют свое наблюдение, свою рефлексию по поводу того, как меняется окружающий мир, работы, где визуальность становится новой поэзией. Мне интересно так же, как художники обращаются к истокам искусства ХХ века, используя для этого новые средства выражения. Сегодня самое интересное, как и в авангарде, находится на пересечении видов искусства — визуального искусства, кинематографа, театра, музыки, поэзии. Мы ждем заявки от художников, совершающих свои поиски на разных площадках (не обязательно выставочно-музейных)».

 

Правила участия 

e0e9f8a0b71b632a9a78d571533f3b5a9feb1212366.jpg

Прием заявок:

По направлениям «Art&Science», «Дизайн» и «Искусство» — с 5 марта по 30 апреля 2018 года

По направлениям «Видеоарт» и «Фотография» — с 5 марта по 31 мая 2018 года

Для участия в конкурсе необходимо прислать заполненную форму заявки с указанием выбранного направления, описание идеи проекта и портфолио на электронную почту vzlet@vdnh.ru. Правила проведения открытого конкурса с подробным описанием условий подачи заявки доступны на сайте: vzlet.vdnh.ru.

 

Кураторы

Эрик Белоусов — дизайнер, академик Академии графического дизайна, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, участник международных биеннале, призер многочисленных профессиональных конкурсов («Золотая пчела», Salone Satellite и др.), преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Игорь Мухин — московский фотограф, преподаватель в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Двукратный призер конкурса «Серебряная камера». Работы находятся в коллекциях: Государственная Третьяковская галерея, музей «Московский дом фотографии», The Museum of Modern Art (New York, USA), The Corcoran Gallery of Art (Washington D.C.), Fonds National d’Art Contemporian (FNAC, Париж), Wien Museum и др.

Сергей Попов — искусствовед, преподаватель, основатель и совладелец галереи pop/off/art, автор книг «Эрик Булатов: картина после живописи» и «Всегда другое искусство». Куратор нескольких десятков выставок, в том числе музейных.

Наталья Фукс — искусствовед, исследователь новых медиа, международный куратор. Занималась развитием Медиа Форума ММКФ и ярмарки современного искусства Viennafair. Куратор программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» и международных выставочных проектов Политехнического музея в 2013–2016 годах. С 2017 года куратор и руководитель сектора мультимедийных программ дирекции Государственного центра современного искусства в составе Росизо; международный советник Центра Барбикан (Лондон, Великобритания) и Питера Вайбеля (ZKM Центр медиа и технологий, Карлсруэ, Германия).

Ольга Шишко — историк искусства, куратор, преподаватель. Специалист в области искусства новых технологий, директор и куратор проектов центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», создатель одной из старейших и самых обширных в России медиатек современного искусства. Член экспертного совета института «Pro Arte» (программа «Теория и практика медиа арта»), AICA, ICOM, Союза кинематографистов РФ. Заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Проект «Взлет» стартовал на ВДНХ 21 мая 2016 года. Его основная цель — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. В первом и втором сезонах проекта по итогам открытого конкурса были выбраны двадцать три победителя и проведено десять выставок, которые в общей сложности посетили более 40 000 человек.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств