Габриэль Маргьери выступит в Московской Консерватории
28.03.2018 23:21
Просто Мария

16 апреля 2018,  19.00

Большой зал Московской государственной Консерватории имени П.И. Чайковского

Габриэль Маргьери (фортепиано),  Франция

В программе:  Ф. Куперен,  Ж.-Ф. Рамо,  Перотин,  К. Сен-Санс,  Л. Вьерн,  Ж. Лангле,  О. Мессиан,  Г. Форе,  Г. Маргьери

b8f734700eb1ca7fe1a7ca949211bd5abbf82096ce6.jpg 

В Большом зале Консерватории 16 апреля — уникальный органный концерт. В программе известного французского органиста Габриэля Маргъери — российская премьера сочинения, посвященного… Московской консерватории и Большой Никитской улице. Органист, вдохновлённый архитектурными образами зданий и церквей, расположенных здесь, создал необычную программную композицию. Некоторые номера семичастного опуса озаглавлены строчками из стихотворений Марины Цветаевой, которая не только создала свой знаменитый цикл о Москве, но и географически была связана с Большой Никитской.

С 1899 по 1902 год юная Цветаева училась в Музыкальном общедоступном училище по классу фортепиано (переулок Мерзляковский, дом 11, примыкающий к Никитской), в наши дни — Академический музыкальный колледж при Московской консерватории. Вернувшись из эмиграции, поэтесса жила временно в доме № 6 по улице Герцена (Большая Никитская, 6). В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание рабы божьей Марины, которое состоялось в Москве, в храме Вознесения у Никитских ворот, спустя ровно 50 лет после гибели Марины Ивановны Цветаевой.

Также в программе прозвучат сочинения французских композиторов XII – XX столетий. Редко когда приходится слышать такие раритеты, как миниатюра Перотина (представителя Школы Нотр-Дам), чаконы Луи Куперена и Жана-Филиппа Рамо, сюиту Боварли-Шарпантье. Также артист сыграет собственные импровизации и духовные опусы Сен-Санса, Мессиана, Лангле.

Концерт проводится совместно с Французским институтом при Посольстве Франции в России.

8f342f2a49435c3c2632b99c7683865abbf832adde5.jpg

Габриэль Маргьери обучался в Высшей национальной Консерватории Парижа, искусство импровизации постигал в Высшей национальной Консерватории Лиона. Является лауреатом престижных международных органных конкурсов: в Сент-Олбансе (Великобритания, I премия), Бордо (Франция, I премия), в Шартре (Франция, I премия, импровизация). В настоящее время — преподаватель Высших национальных Консерваторий в Лионе и Париже.

Исполнитель активно концертирует в таких странах, как: Великобритания, Германия, Канада, Ирландия, Испания, Италия, Португалия, Россия, Япония и др. Многие из этих концертов транслировались по радио и ТВ.

Органистом записаны CD с музыкой Ф. Листа, А. Кароля, а также с произведениями собственного авторства.

Музыкант является штатным органистом Церкви Святых Павла и Людовика в Париже. Кроме того, он выиграл конкурс на должность главного органиста Собора Сакре-Кер на Монмартре в Париже, Церкви Сен-Бонавентур и Кафедральном Соборе Иоанна Крестителя в Лионе. Среди сочинений Г. Маргьери — произведения для органа, фортепиано, хора и различных инструментальных ансамблей, духовная музыка.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств