Невидимый гость
05.05.2018 23:58
Просто Мария

С 31 мая 2018 в кино

Невидимый гость

Contratiempo (16+)

Психологический триллер,  криминал,  детектив,  Испания,  2016,  106 мин.

Режиссёр и сценарист:  Ориол Паоло

Продюсеры:  Мерседес Гамеро,  Адриан Герра,  Микель Лехарса,  Энеко Лисаррага,  Нурия Вол,  Алина Констансо,  Sofía Fábregas,  Joaquim Guedes,  Сандра Эрмида

Оператор:  Чави Хименес

Композитор:  Фернандо Веласкес

Художники:  Бальтер Гальярт,  Eva Torres,  Miguel Cervera,  Марта Басако,  Идойя Эстебан

Монтажер:  Хауме Марти

В ролях:  Марио Касас,  Ана Вахенер,  Хосе Коронадо,  Барбара Ленни,  Франсеск Орелья,  Пако Тоус,  Давид Сельвас,  Iñigo Gastesi,  Сан Еламос,  Манель Дуэсо и другие

Дата премьеры:  31 мая 2018 года

Молодого бизнесмена Адриана Дориа обвиняют в убийстве любовницы, и он решает воспользоваться услугами Вирджинии Гудман, лучшего в стране специалиста по выходу из самых сложных ситуаций. Адриан содержится под домашним арестом, а завтра состоится судебное заседание, поэтому вечером к нему приходит Вирджиния, чтобы придумать наилучшую стратегию защиты. Для неё это последнее дело, и она не собирается его проигрывать.

В российский прокат выходит непредсказуемый психологический триллер «Невидимый гость» – фильм, развязка которого шокирует зрителя. В главной роли – звезда фильмов «Три метра над уровнем неба» Марио Касас. Картина уже завоевала множество поклонников по всему миру.

Адриан Дориа, молодой барселонский бизнесмен, возглавляющий суперуспешный медиа-концерн, счастливый муж и отец, приходит в себя в случайном гостиничном номере. Дверь заперта изнутри, а в ванной лежит труп его любовницы, художницы и фотографа Лоры. Дориа не в силах объяснить полиции, что он не причастен к преступлению. Чтобы спасти героя от тюрьмы, нанимают Вирджинию Гудман – престижного адвоката на пенсии, которая не проиграла ни одного дела. В течение нескольких часов эти двое должны придумать стратегию защиты – между тем события, которые привели к кровавой трагедии, по мере погружения Адриана в воспоминания, становятся все более странными и запутанными.

Фильм испанского (если быть точным – каталонского) сценариста и режиссера Ориола Пауло – вторая полнометражная его картина. Дебют пришедшего из мира телесериалов Пауло, головокружительный триллер «Тело» (2012), получил несколько испанских «Оскаров» - премий «Гойя». В «Невидимом госте» используются те же неотразимые приемы: неспешно начатое действие с помощью флэшбеков тревожной музыки Фернандо Веласкеса, виртуозной несуетливой камеры Чави Хименеса и, главное, сценарного трюка с «ненадежным рассказчиком» постепенно ускоряется: ложь и жестокость персонажей всплывают наружу, одна неправда  сменяется другой фальшивкой, а развязку этого камерного триллера, отсылающего к шедеврам Хичкока и Де Пальмы, почти невозможно предугадать.

Центр сюжета - персонаж в исполнении Марио Касаса. Пожалуй, на сегодня он ведущий испанский киноактер, не только в смысле светской популярности, но и в плане драматического диапазона. В З1 год он успел сыграть и в "Летнем дожде" Антонио Бандераса, и в драме Алекса де ла Иглесиаса "Ужасная история", и стать звездой испанских сериалов. "Невидимый гость" во многом держится на его амбивалентной харизме.

Жанровые рамки герметичного детектива-триллера в духе романов Агаты Кристи или Джона Диксона Карра позволяют великолепному актерскому составу всего из пяти артистов (каждый из которых – звезда в Испании) разыграть изысканную и страстную драму о страхе, предательстве, благородстве и мести. Едва намеченный мотив социальной несправедливости («Своим – всё, чужим – закон», как говорил испанский диктатор Франко) смывается, как волной, тихим, но грандиозным финалом, который никого не оставит равнодушным.

 

Создатели фильма о картине

Через несколько дней после того, как мы сделали набросок повествования фильма, мы подготовили предварительный постер с этими именами, как будто тут не обошлось без письма Трём Королям.

Три Короля подарили нам и сценарий, который работал точно часовой механизм. А ещё четырёх актёров, о которых мы мечтали с самого начала.

«Невидимый гость» рассказывает о человеческих инстинктах. О страхах. О предательстве. О неверных решениях и их последствиях. О правосудии. Ещё это полицейская игра с погонями и неразгаданными тайнами. Это неразрешимая головоломка, где зритель постоянно получает новые её составляющие: какие-то кусочки подходят, а какие-то нет.

Огромным удовольствием было работать с Ориолом. С такими партнёрами как Атресмедиа, Уорнер Бразерс, Мувистар +, Оранж, Космополитан ТВ и Телевидение Каталонии. И иметь поддержку от ICAA и ICEC. Надеемся, что зрители получат от просмотра фильма столько же удовольствия, сколько получили мы в процессе его создания.

«Невидимый гость» - триллер о судебном деле, уходящий своими корнями к романам о преступлениях в закрытой комнате, жанру, в котором работали такие авторы, как Эдгар Алан По, Агата Кристи, Джон Диксон Карр, сэр Артур Коннан Дойл. Но «Невидимый гость» больше, чем просто загадочная история. Это фильм, исследующий человеческую природу в экстремальных ситуациях, исследующий разрушительные последствия неверных решений, принятых в моменты невероятного напряжения. Всё перечисленное становится частью удушающей атмосферы, приглашающей к путешествию в кинематографический жанр таинственного фильма, который так жадно в последние годы эксплуатировали хорроры. Фильм бросает зрителю вызов, и в то же время делает зрителя участником реконструкции событий, где, как говорил один из героев ленты, поиск истины требует анализа деталей - Энеко Лисаррага.

«На уровне визуального воплощения, фильм представляет собой калейдоскоп, собравший героев в сюжет, что движется против хода времени. Сценарий и монтаж безостановочно раздвигают грани видимого в калейдоскопе, что поддерживается натуралистской манерой съемки и художественным оформлением фильма, задающими контраст меж двух миров, а также саундтреком – оммажем на классику жанра с нотками модерна» - Ориол Паоло.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств