Специальный показ легендарной эпопеи о Холокосте «Шоа»
08.05.2018 22:00
Просто Мария

В рамках проекта «Каро. Арт» 9 мая пройдет уникальное событие: в большом зале киноцентра «Октябрь» будет показан документальный фильм о Холокосте «Шоа» продолжительностью 9,5 часов. Фильм рассказывает о массовом истреблении евреев Европы в нацистских концлагерях и о тех, кто участвовал в этом преступлении. Французский режиссер Клод Ланцман работал над фильмом более 12 лет. Он снимал фильм не о Холокосте как проблеме, касающейся исключительно евреев — автор считает, что Холокост стал проявлением заката европейской культуры.

6f162e2e03ed683b7b7ee7aeb7ce9a5af1f22de4e6c.jpg

Мировая премьера фильма «Шоа» состоялась в 1985 году. Картина была удостоена премий кинофестивалей в Берлине и Роттердаме, премии «Цезарь» на фестивале европейского кино (Франция), премий Британской академии кино, Международной ассоциации  кинодокументалистов, Общества кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Канзас-сити, Лос-Анджелеса, а также премии Национального общества кинокритиков США.

Фильм будет показан в двух частях в течение дня. Показ каждой части будут предварять комментарии экспертов, которые предложат зрителям «посмотреть» на материал с двух важных сторон: киноведческой и мемориальной культуры. Первую часть представит кинокритик, программный директор кинофестиваля «Артдокфест» Виктория Белопольская, которая расскажет о месте картины в мировом кинематографе, о том, почему фильм стал прецедентом в документальном жанре и о вкладе Клода Ланцмана в визуальную культуру в целом. Вторую часть фильма представит Ирина Щербакова, руководитель образовательных  программ общества «Мемориал», которая расскажет о теме мемориальной культуры в ключе отечественной культуры памяти, о человеческой способности помнить и о культурных механизмах памяти в России.

16dc59bbc95dc444c3fbc4d92441265af1f25305f46.jpg

Исключительная особенность фильма — полное отсутствие архивных документальных кино и фотоматериалов, снятых до, во время и после окончания описываемых в нём событий. Фильм состоит из интервью, которые Клод Ланцман проводил в 1974—1980 гг. в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт. Среди интервьюированных были выжившие в лагерях заключенные, их дети и родственники, бывшие немецкие охранники и офицеры, польские крестьяне, проживающие вблизи бывших концлагерей, гражданские лица из Германии, переехавшие в Польшу во время Второй Мировой войны, бюрократы Третьего рейха, историки и политические деятели. Фильм четко разделяет интервьюированных на три большие группы: жертв Холокоста, нацистских преступников и их пособников, и пассивных свидетелей происходившего.

73edb9fe8935a8740ccb398c27563b5af1f27a56f8c.jpg

Ольга Зинякова,  президент сети «Каро»:  «Есть некий стандарт работы с разным киноматериалом в дни празднования Дня Победы. «Шоа» — выдающаяся работа, до сих пор не утратившая свое главенство в жанре документалистики, несмотря на тридцатилетнюю выдержку. Для нас важно соединить уникальный материал Клода Ланцмана с большим экраном киноцентра «Октябрь», создавая важный контекст для погружения в эту тему зрителей самого разного опыта, соединения коллективной и личной памяти, рефлексии на тему культуры памяти. И что особенно ценно: параллельно создать условия для погружения в визуальную культуру не только отечественного, но и мирового масштаба».

Татьяна Чагина,  координатор кинопрограмм «Гете-Института» в Москве:  «С момента премьеры фильма «Шоа» в 1985 году прошло уже 33 года. Многих свидетелей, вступающих в диалог с режиссером фильма Клодом Ланцманом и рассказывающих о своих воспоминаниях, уже нет в живых. Тем важнее и ценнее представляются многочисленные потрясающие до глубины души интервью людей, переживших Шоа..».

ba93baa1c970257b64946e2a6adc765af1f296cbf23.jpg

Показ пройдет при поддержке немецкого культурного центра «Гёте-Институт» в Москве.

Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами.

Показ пройдет с 1-м перерывом.

Начало показа первой части – 9 мая,  12:00

Начало показа второй части – 9 мая,  17:30

Билеты

73bcd33b831ca08ef676438dd6f9425af1f2e4185b9.jpg

Виктория Белопольская — кинокритик, программный директор кинофестиваля «Артдокфест», российский представитель международного фестиваля документального кино в Амстердаме IDFA.

Ирина Щербакова — руководитель образовательных программ общества «Мемориал», член Международного ученого совета Мемориального центра «Бухенвальд» (Германия), член международного совета института Симона Визенталя (Австрия), член Совета по образовательным программам (мемориального центра Аушвиц-Биркенау), координатор ряда совместных российско-германских исторических проектов. Куратор выставки « ГУЛАГ. Следы и свидетельства», организованной совместно с фондом «Бухенвальд» и Международным Мемориалом (Германия 2012-2014).

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств