Звезды о своих предках, воевавших во время Великой Отечественной войны
08.05.2018 23:44
Просто Мария

Актриса Анна Пескова:  «Каждый год 9 мая мы вспоминаем моего прадедушку, Никитина Григория Порфирьевича 1909 года рождения. Он был старшим техником-лейтенантом, заместителем командира танковой роты по технической части 78-го отдельного мотоциклетного батальона, 18-го танкового Знаменского Краснознаменного корпуса. Корпус воевал в составе 2 Украинского фронта. Именно с его портретом в 2016 году я выходила на шествование «Бессмертного полка». В этом году, знаю, что этот парад повториться, и если у меня будет возможность, то я обязательно вновь, таким образом, почту память нашего великого прадеда, который воевал за мирное небо и наше будущее». 

2bbd0fb15278d5a023fd39eb54c6305af20ce87e80a.jpg

Лора Резникова,  актриса:  «Мой дед Виктор Сметанкин ушел на войну молодым здоровым и красивым парнем, а вернулся с фронта инвалидом без ноги, с быстро прогрессирующим диабетом и наполовину поседевшим. Именно таким его впервые увидала моя бабушка Клавдия: она работала в отделе по распределению и приему на работу. Бабушка вспоминает, что, когда впервые посмотрела на него, подумала: «Бедный парень, такой молодой, а что с ним война сделала! Божечки, хоть бы такому мужчине попалась хорошая женщина, которая ухаживала бы за ним и любила, которая окружила бы его заботой и заглушила боль и ужас войны!» Она была уверена, что видит этого парня в первый и последний раз. Но - не учла, что Бог услышит ее просьбу. А Бог услышал. И поэтому Виктор неожиданно пришел к ней на следующий день. И подарил конфету. В то время это было роскошным подарком ухаживающего кавалера. Бабушка в первую минуту опешила, но потом все поняла. Она поняла, что миссия быть заботливой и любящей женщиной этого красивого, но несчастного парня отныне и навеки лежит на ней. За всю свою жизнь я не встречала более счастливого мужчины, чем мой дед. С протезом вместо ноги, с необходимостью регулярных уколов инсулина, с невозможностью есть большинство нормальных продуктов, которые все больше становились доступны после войны… Все-таки он был невероятно счастливым. Клавдия готовила ему специальные блюда для диабетиков, шила рубашки ему и платья себе, чтобы опять же радовать глаз ему… даже рвалась всегда оберегать от сквозняков… Эта любовь помогла ему быть сильным, веселым, харизматичным, жизнерадостным, прожить долгую и благополучную жизнь. До сих пор помню, как все изумлялись его обаянию, оптимизму и готовности помогать другим: советом ли делом… Все вокруг видели сильного мужчину, которого ужасы войны не сломили и не ожесточили. А мы, самые близкие, видели причину его силы - Клавдию, - ту, что однажды попросила Бога за незнакомого парня, которого видела, как она думала тогда, первый и последний раз. Кстати, своего сына я назвала Виктором в честь деда». 

Анетта Орлова,  психолог:  «Бабушка Багдасарова Седа училась на филологическом факультете университета, была в группе старостой. Когда началась война, комсорг организации сказал старостам, чтобы они подали список на фронт. Первую фамилию она вписала свою. Она прошла всю войну, была зенитчицей, по её наводке было сбито два миссер Шмитта. За это она была награждена медалью за отвагу. Однажды, во время задания она провалилась в глубокую яму, чудом выжила, все потому что у неё была ксерофтольмия, то есть она плохо видела в темноте. После войны она вернулась на свой курс и продолжила учебу. Потом 40 лет отработала на одном месте педагогом и каждые 9 мая, она ждала поздравлений от правительства. Дедушка, Сергей Багдасаров  тоже с первых дней на войне, но он попал в лагерь Маутхаузен, бежал из под расстрела, в результате выжил и тоже вернулся домой. Он стал прекрасным инженером, делал сложнейшие проекты, но пленное прошлое наложило  серьёзные ограничения на его карьеру. Статьи, которые он писал регулярно в газету "Труд", принимали только под псевдонимом, ведь пленный - это был ярлык».

20233dc243bee962d1fb594f2dfd545af20e26a6880.jpg

Добавить комментарий