Российские кинозрители увидят «Макбет» в исполнении Королевского оперного театра
11.05.2018 22:23
Просто Мария

В российских кинотеатрах 12 мая 2018 года начинаются показы оперы "Макбет" в постановке Королевской оперы, театр Ковент-Гарден, с Анной Нетребко в роли Леди Макбет.

«Макбет» – одна из величайших трагедий Шекспира, архетипичная история о жажде власти, коварстве и безжалостном честолюбии, приводящем к кровавой развязке. Джузеппе Верди, большой поклонник творчества Барда, всегда хотел написать оперу на основе какой-нибудь его пьесы, и «Макбет» стала первой шекспировской драмой, которую Верди адаптировал в виде оперы. И вряд ли композитор мог сделать лучший выбор, чем «Макбет» с его истинно оперным масштабом и страстями. В 1846 году Верди писал своему либреттисту Франческо Мария Пьяве: «Эта трагедия – одно из величайших человеческих творений… Если у нас не получится создать на её основе нечто великое, то попробуем создать хотя бы нечто необычное». Плодом их сотрудничества стала действительно необычная для того времени опера, с сильными неоднозначными персонажами, глубоким психологизмом и огромным вниманием к деталям.

Премьера оперы состоялась во Флоренции в 1847 году и имела большой успех. Сам композитор оценил «Макбет» превыше всех своих других опер на тот момент. Почти двадцать лет спустя, в 1865 году, он значительно переработал и расширил оперу для возобновления в Париже, в частности, добавив для леди Макбет, великолепную арию «La luce langue». Эта редакция на итальянском языке в настоящее время исполняется чаще всего.

Опера достаточно близко соответствует тексту пьесы, с небольшими расхождениями во имя музыкальной драматургии, а леди Макбет – один из наиболее сильных и необычных женских образов в творчестве Верди.

В лаконичной постановке Филлиды Ллойд для Королевской оперы, выдержанной в чёрных, золотых и багровых тонах, эту требовательную партию исполняет российская звезда Анна Нетребко; в партии Макбета выступит сербский баритон Желько Лучич, один из ведущих вердиевских баритонов на данный момент, а партию сурового Банко исполнит итальянский бас Ильдебрандо д'Арканджело. Дирижирует спектаклем музыкальный руководитель Королевской оперы сэр Антонио Паппано.

Показы в кинотеатрах в записи с 12 мая 2018 года. Показы в записи:  итальянский,  английский языки,  русские субтитры.

Продолжительность спектакля:  3 часа 15 минут, включая вступление и антракт.

География проекта:  Воронеж,  Екатеринбург,  Казань,  Калининград,  Москва,  Ростов-на-Дону,  Санкт-Петербург,  Сургут.

Показы проходят в кинотеатрах сети «Каро Фильм»,  кинотеатре Star&Mlad (Воронеж),  киноцентре «Родина» и кинотеатре «Ленинград-Центр» (Санкт-Петербург),  киноконцертном театре «Космос» (Екатеринбург),  кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion» (Ростов-на-Дону) и Центре документального кино (Москва).

Показы оперы "Макбет" в постановке Королевского оперного театра в России представляет OperaHD.

 

Макбет  /  Macbeth

Опера в четырех действиях

Композитор – Джузеппе Верди

Режиссер – Филлида Ллойд

Режиссер восстановления – Даниель Дунер

Художник-постановщик – Энтони Уорд

Художник по свету – Пол Констэйбл

Хореограф – Майкл Киган-Долан

Хореограф возобновления – Кирсти Тапп

Дирижер – Антонио Паппано

 

Действующие лица и исполнители:

Макбет – Зелько Лучич

Леди Макбет – Анна Нетребко

Банко – Ильдебрандо Д’Арканджело

МакДаф – Юсиф Эйвазов

Хор Королевской оперы

Оркестр Королевского оперного театра

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств