11-й Фестиваль польских фильмов «Висла»
12.05.2018 23:57
Просто Мария

С 2008 года в Российской Федерации с большим успехом ежегодно проходит Фестиваль польских фильмов «Висла», который является частью масштабной программы российско-польского сотрудничества в области кинематографии и служит укреплению культурных связей между Россией и Польшей. В рамках фестиваля показы польских фильмов многократно проведены в Москве и других городах России, тысячи российских зрителей познакомились с польским кинематографом. Отличительной особенностью фестиваля всегда являлись доступность показов для самой широкой аудитории зрителей и участие в фестивале большого числа ведущих деятелей польского кинематографа.

Своими успехами на протяжении десяти лет фестиваль обязан поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и национального наследия Республики Польша, взаимодействию и активному сотрудничеству с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Фондом «Российско-польский центр диалога и согласия», Польским институтом киноискусства, Госфильмофондом России, Посольством Республики Польша в Российской Федерации, Польским культурным центром в Москве, Польским фондом «Поддержка», Европейским Рекламным Агентством, Продюсерским центром «Кинофест» и Продюсерской компанией «Фест-фильм».

b241960c2b13f99f7f7542737772e85af765cf3b934.jpg

В этом году 11-й Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдет с мая по ноябрь и посетит не только Россию, но и Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Сербию, Хорватию. Главный, московский выпуск фестиваля будет проходить с 17 по 24 мая в кинотеатрах «Пять звезд на Павелецкой», «Иллюзион», «Октябрь», кинозале Третьяковской Галереи и Новом Пространстве Театра Наций.

В конкурсной программе художественных фильмов представлены такие картины, как «Лучше всех» Лукаша Пальковского, «Между слов» Урсули Антоняк, «Послеобразы» Анджея Вайды и «Амок» Катажины Адамик. В секции «Панорама нового кино» зрители смогут увидеть новые польские художественные фильмы, среди них – новый фильм Юлиуша Махульского «Вольт», комедия «Готовые на все. Экстерминатор» Михала Рогальского и «Счастье мира» Михала Росы.

Уже второй раз в программе фестиваля представлена секция «Документальная Польша». Зрители смогут познакомиться с потрясающим документальным фильмом Марцина Борхардта «Бексиньские. Видеозвуковой альбом», который состоит исключительно из частных, никогда ранее не представляемых публике в такой форме материалов из семейного архива выдающегося художника Здислава Бексиньского. В другом фильме Алиции Альбрехт «Млынарский. Финальная песня» будет показано последнее и очень личное интервью с Войцехом Млынарским, переплетающееся с рассказами его ближайших друзей.

Специальным событием станет секция «Независимая Польша», посвященная столетию восстановления независимости страны, в рамках которой будут показаны, в том числе, «Канун весны» Филипа Байона, «Черный четверг. Янек Вишневски пал» Антония Краузе и «Город 44» Яна Комасы.

Совместно с Польским культурным центром в Москве планируется представить цикл «Театр на экране» в Новом Пространстве Театра Наций, а также блок фильмов «Мяч в игре!», на который, в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу, приглашаются все болельщики.

Впервые по просьбам московских зрителей будут показаны лучшие картины прошлых выпусков фестиваля в секции «The Best of Висла», в том числе, фильмы: «Боги» Лукаша Пальковского, «Желание жить» Мацея Пепшици, «Искусство любви» Марии Садовской и «Последняя семья» Яна П. Матушиньского.

В этом году в рамках фестиваля в выходные дни организованы утренние семейные сеансы, на которые приглашаются все поколения зрителей. В программе приключенческий фильм Марты Карвовской «Двойные неприятности», а также молодежный фильм Мариуша Палея в жанре fantasy «За голубой дверью».

Уже традиционно фестиваль сотрудничает с Киношколой в Лодзи, Варшавской Киношколой, а также Студией Мунка. Впервые на фестивале будут показаны лучшие работы студентов Факультета радио и телевидения Силезского университета.

В рамках специального показа в кинозале Третьяковской Галереи будет представлена научно-фантастическая драма «Фотон» Нормана Лето, награжденного в этом году Паспортом журнала «Политика» в области визуальных искусств. А после сеанса зрителей ждет встреча с режиссером.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств