Программу «Леонард Бернстайн-100!» представят в Московской Консерватории
13.05.2018 23:19
Просто Мария

28 мая 2018,  22.30

Большой зал Московской государственной Консерватории имени П.И. Чайковского

К 100-летию со дня рождения Л. Бернстайна

«Приношение великому Маэстро!»

Дирижёр — Марк Мандарано

Солисты:  Доминик Армстронг (тенор),  Луис Ороско (баритон),  Эшли Эмерсон (сопрано)

В программе: Л. Бернстайн

Фрагменты из сочинений:  мюзиклы «Вестсайдская история»,  «Увольнение в город»,  «Чудесный город»

Оперетта «Кандид»

Симфония «Кадиш» (посвящение Дж. Кеннеди)

Месса

c2bdb2db0ecadde07ac492adcbb1205af89d45e597c.jpg 

Леонард Бернстайн — легенда американской музыки. В 2018 году весь мир отмечает его 100-летие.

Музыка Леонарда Бернстайна – это всегда праздник и позитивная энергия. В ней - интонации всех стилей и жанров: блюзовые ноты, джазовые гармонии, латиноамериканские ритмы. Бернстайн сумел объединить традиции классической оперы и бродвейского мюзикла в своих сочинениях, поэтому круг его поклонников огромен.

Программа концерта «Леонард Бернстайн-100!» представит все грани творчества композитора. Фрагменты из бессмертной «Вестсайдской истории», самого знаменитого его сочинения, а также из оперетты «Кандид» и мюзиклов «Увольнение в город» и «Чудесный город», симфонии «Кадиш», посвященной Джону Кеннеди, и «Мессы», в которой традиционные религиозные песнопения соседствуют с элементами эффектных бродвейских шоу, прозвучат в исполнении американских музыкантов Доминика Армстронга (тенор), Луиса Ороско (баритон), Эшли Эмерсон (сопрано), дирижера Марка Мандарано и одного из лучших российских оркестров – Государственного академического оркестра им. Е.Ф. Светланова.

Бернстайн стал знаменитостью в 25 лет. Случай дал старт его блистательной карьере. Внезапно заболел дирижер Бруно Вальтер, который должен был выступать с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, а постоянный дирижер оркестра отдыхал за городом и не успевал вернуться. И тогда дирижировать концертом поручили начинающему ассистенту, который встал за пульт без единой репетиции. Концерт транслировался по радио. На следующее утро Леонард Бернстайн проснулся знаменитым.

Талант Бернстайна многогранен – композитор, дирижер, пианист, писатель, лектор, педагог. Он известен всему миру как автор мюзикла «Вестсайдская история», как один из самых ярких дирижеров 20 века, возглавлявший главный оркестр Америки - Нью-Йоркский филармонический -  более 10 лет. Он, неутомимый популяризатор академической музыки, умел заразить людей своей любовью к ней: записал все симфонии Бетховена, Малера, Чайковского, провел серию 53 концертов «Young People's Concerts» для канала CBS, удостоенной Грэмми.

Бернстайн был одним из самых обожаемых и самых уважаемых музыкантов Америки. Он участвовал в концерте по случаю инаугурации Джона Кеннеди, а спустя восемь лет организовывал музыкальное сопровождение похорон 35-го президента США. Он дружил и сотрудничал с Сергеем Кусевицким и Артуро Тосканини, Клаудио Аббадо и Джорджем Шолти. Его поклонница знаменитая голливудская актриса Бетт Дэвис писала ему: «Ничто в мире так не обнадёживает, как суперталант в человеке, – он, единственный, дает уверенность в том, что существование мира имеет смысл».

Турне по Европе и Израилю принесло Бернстайну-дирижеру мировую славу.

В Израиле он дал концерт на передовой для солдат во время первой арабо-израильской войны. В СССР Бернстайн со своим оркестром в присутствии Дмитрия Шостаковича исполнял Пятую симфонию великого композитора.

 

«Вестсайдская история»

Но самое прославленное, пережившее десятилетия детище Бернстайна – мюзикл «Вестсайдская история».

В конце 1940-х годов Бернстайн, либреттист Артур Лорентс и хореограф Джером Робинсон обсуждали идею о воплощении истории Ромео и Джульетты в музыке и в реалиях тогдашнего Нью-Йорка. В первоначальном варианте евреям в Нижнем Манхэттене противостояли польско-итальянские католики. Однако замысел все время откладывался. Когда же в середине 1950-х годов творческие соратники вернулись к своему замыслу, многое в многонациональной жизни Нью-Йорка изменилось. В итоге в мюзикле противостоящими сторонами стали потомки белых англо-американцев и пуэрториканцы.

Премьера «Вестсайдской истории», которую сопровождал оглушительный успех, состоялась 26 сентября 1957 года в бродвейском театре Winter Garden Theatre. Постановка удостоилась трех премий «Тони». В 1961 году вышел одноименный фильм и получил 10 премий «Оскар» (из 11 номинаций). Сколько раз на подмостках всего мира была поставлена «Вестсайдская история» пока никому не удалось подсчитать.

 

Детство и юность

Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоуренсе, штат Массачусетс, в еврейской семье, приехавшей из Ровно (Российская империя). Отец Самуил Иосиф Бернстайн был поставщиком парикмахерских товаров. Бабушка настояла, чтобы ребёнка назвали Луи, но родители всегда называли его Леонардом. Он официально сменил своё имя на Леонард только после смерти бабушки.

Уроки игры на фортепиано Леонард начал брать в детстве. Затем изучал композицию в Гарвардском университете. Дирижерскому искусству учился в Кёртисовском институте музыки у  Фрица Рейнера, став, как гласит легенда, единственным студентом, получившим от профессора пятерку за все время его преподавания.

До своего блистательного дирижерского дебюта поначалу в Нью-Йорке записывал музыку по нотам или создавал аранжировки под псевдонимом Ленни Эмбера (бернштайн - янтарь по-немецки и на идише, эмбер–янтарь по-английски).

Последний раз Леонард Бернстайн дирижировал 19 августа 1990 года в Тэнглвуде Бостонским симфоническим оркестром.

При исполнении Седьмой симфонии Бетховена у дирижёра начался тяжелейший кашель.

Скончался Бернстайн от сердечного приступа через два месяца - 14 октября. Похоронен на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке, как завещал - рядом с женой и с партитурой Пятой симфонии Малера у сердца. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств