Дело Собчака
03.06.2018 21:36
Просто Мария

С 12 июня 2018 в кино

Дело Собчака (16+)

Документальный,  биография,  Россия,  2018,  117 мин.

Производство:  Кинокомпания «Магнетик» по заказу Фонда Собчака

Режиссёр:  Вера Кричевская

Сценаристы:  Ксения Собчак,  Вера Кричевская

Продюсер:  Нино Маисаиа

Оператор:  Даниил Сальхов

Композиторы:  Андрей Антонец,  Евгений Игнашев

Монтажеры:  Никита Иванов,  Владимир Те

В ролях:  Ксения Собчак,  Людмила Нарусова,  Алексей Кудрин,  Александр Коржаков,  Сати Спивакова,  Глеб Павловский,  Андрей Константинов,  Виктор Золотов,  Анатолий Чубайс,  Татьяна Юмашева,  Валентин Юмашев

Дата премьеры:  12 июня  2018 года

История первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, рассказанная его семьей, его соратниками и его врагами.

Это драматичная история политической судьбы доктора юридических наук Анатолия Собчака, ставшего первым мэром Санкт-Петербурга и соавтором Конституции Российской Федерации, пригласившим своего бывшего студента Владимира Путина к себе в команду. В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора своему заместителю Владимиру Яковлеву и, по сути, ушел из политики. История, скрытая за этим проигрышем, и рассказанная авторами впервые – отражение всего того, что происходило в российской политике, в Кремле, в этот момент – в канун президентских выборов 1996 года. Развернутая еще в конце 1995 года кампания против Собчака не была прекращена после поражения на выборах. В 1997 году Собчак с помощью своего бывшего заместителя Владимира Путина покидает Россию и становится первым политическим эмигрантом демократической России. Владимир Путин впервые рассказывает о своем участии в операции по вывозу Анатолия Собчака во Францию. Незадолго до президентских выборов 2000 года он вернулся в Россию, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000-го скоропостижно скончался.

Дочь одного из родоначальников современной российской демократии Ксения Собчак спустя 18 лет после смерти своего отца пытается разобраться в его политической судьбе. Вместе с режиссером Верой Кричевской она дает слово соратникам и оппонентам Анатолия Собчака, знакомится с уголовным делом, перечеркнувшем его карьеру, и пытается найти ответ на вопрос о том, каково пришлось бы Анатолию Собчаку в сегодняшней России.

Вера Кричевская:  «Дело Собчака» — это фильм о полном политическом цикле в России, от стремительного взлёта политика на самый верх, от точки, когда за тобой идут массы, до полного морального и физического уничтожения. Это изнанка политического процесса. Через эту детально рассказанную изнанку возникает понимание того, как работают механизмы интриги и травли в политике. В этом смысле, этот фильм не о прошлом, а о прошлом и настоящем. Для меня, как для режиссера, самым интересным было рассказать историю, в которой нет белого или черного. В этом фильме нет абсолютно положительных или отрицательных героев. Все намного сложнее. Одна из загадок фильма: почему герои, сыгравшие роковую (хочется сказать - отрицательную, но и это только мое предположение) роль в истории современной России, вдруг через 22 года после описываемых событий начали давать в интервью признательные показания. Именно эти свидетельства помогли выстроить политический триллер из истории Анатолия Собчака.

А для меня лично — это кино о большом и очень важном куске моей жизни и биографии. Это кино о городе, где я родилась и выросла, кино о  свободе, которой я заразилась, в том числе от Собчака в августе 1991-го, работая в петербургской газете «Смена».

Ксения Собчак:  Идея сделать кино про папину историю жизни родилась у меня задолго до выборов. Для меня это была не просто идея сделать фильм про отца, про несправедливость, про политическую травлю, друзей и врагов. Это была жизненная необходимость получить ответы на вопросы, которые много лет я прятала внутри себя. Я старалась уйти как можно дальше от всего, что случилось в Питере, и никогда не вспоминать. А потом поняла, что так жить нельзя. Я не смогу найти мир сама с собой, пока не разберусь, что произошло с папой. Политика, оставив разрушение, прошла через всю мою жизнь и жизнь нашей семьи, отняв папу. Хочу, чтобы все вокруг запомнили, каким человеком был мой отец, и какой, совсем другой, путь для нашей страны мог быть с ним связан.

Софья Капкова:  Для меня — это не история о выдающемся политике, и даже не кино об истории России. Прежде всего, это убедительно  рассказанная режиссёром закрученная детективная история. История о предательстве и верности. В России редко снимают такое документального  кино. И поэтому пропустить его никак нельзя.

ЦДК и режиссер Вера Кричевская уже работали вместе. Именно ЦДК стал дистрибьютором картины «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове. Прокат документального фильма об оппозиционном политике, чья жизнь трагически оборвалась у стен Кремля, стал настоящим вызовом для команды ЦДК, но вместе с авторами фильма мы создали прецедент исключительно успешного релиза. И дело всегда не только в ярких героях, но и в способности Веры справедливо и захватывающе рассказать о событиях, которые происходили буквально на наших глазах.

 

Факты о фильме:

Работа над фильмом началась в конце мая 2017 года, задолго до того, как Ксения Собчак решила участвовать в президентской кампании.

В фильме приняли участие только свидетели описываемых событий. Это редкий фильм, где о событиях выборов 1996 года рассказывают Александр Коржаков, Анатолий Чубайс и Татьяна и Валентин Юмашевы.

Для фильма было записано первое в истории интервью главы Росгвардии Виктора Золотова.

Интервью с Владимиром Путиным было записано 19 сентября 2017 года. Для записи в Кремле была специально построена «чёрная комната».

Большинство героев фильма — оппоненты Анатолия Собчака, или люди так или иначе причастные к травле.

В рамках работы над фильмом авторы добились доступа к уголовному делу номер 18/238278-95 по факту злоупотребления должностными лицами в мэрии Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств