Прямую трансляцию оперы "Борис Годунов" покажут в российских кинотеатрах
03.06.2018 22:28
Просто Мария

Прямая трансляция оперы "Борис Годунов" в постановке Иво ван Хове c Ильдаром Абдразаковым в заглавной роли пройдет 7 июня 2018 года в столичных кинотеатрах «Каро 7 Атриум» и «Каро 11 Октябрь».

 

Живая власть для черни ненавистна,

Они любить умеют только мёртвых. – А. С. Пушкин, «Борис Годунов».

Когда в 1824 году Пушкин впервые обратился к образу Бориса Годунова как главного героя своей первой исторической драмы, он знал, с каким колоссом имеет дело. Знаток Шекспира, Пушкин в стихах пересказал эпическую историю правления этого русского царя (1598-1605). В его политической трагедии, где амбициозный самозванец, стремящийся занять престол, выдаёт себя за когда-то убитого Годуновым царевича, прослеживается что-то от «Макбета». При адаптации этой эпической поэмы Мусоргский сочинил размышление на тему одиночества у власти, популистскую драму, где истинным героем произведения является страдающий русский народ.

«Борис Годунов» – наиболее часто записываемая русская опера и самая известная из русских опер на Западе. Великолепные хоры, эффектные народные сцены и драматическая заглавная партия для баса нередко привлекают внимание крупных европейских и американских оперных театров. Парижская опера представит «Бориса Годунова» в редко исполняемой оригинальной авторской редакции 1869 года, без «польского» акта и других изменений, добавленных Мусоргским позже. Главную роль в спектакле исполнит Ильдар Абдразаков, «один из наиболее востребованных молодых басов на оперной сцене» (Vanity Fair) и «один из самых интересных российских певцов, вышедших на международную сцену в последние десять лет» (Opera News). Оркестром и хором Парижской оперы руководит известный дирижёр Владимир Юровский.

Режиссёр-постановщик Иво ван Хове не в первый раз обращается к масштабным политическим полотнам – он автор спектаклей «Римские трагедии» и «Короли войны», оба по пьесам Шекспира. «Борис Годунов» станет дебютом режиссёра в Парижской национальной опере.

Прямая трансляция в кинотеатрах пройдет 7 июня 2018 года, начало в 20:45. Трансляция пройдет в кинотеатрах в Москве: «Каро 11 Октябрь» и «Каро 7 Атриум», в Петербурге в киноцентре Родина».

Показы в записи начнутся с 8 августа 2018 года.

Прямая трансляция пройдет на французском и русском языках, с английскими субтитрами.

Показы в записи: французский и русский язык, русские субтитры.

Продолжительность спектакля: 2 часа 10 минут, без антракта.

Ведущий трансляции – Ален Дюо.

География проекта:  Екатеринбург,  Казань,  Калининград,  Москва,  Ростов-на-Дону,  Санкт-Петербург,  Сургут. 

Показы проходят в кинотеатрах сети «Каро Фильм»,  киноцентре «Родина» и кинотеатре «Ленинград-Центр» (Санкт-Петербург),  киноконцертном театре «Космос» (Екатеринбург),  кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion» (Ростов-на-Дону) и Центре документального кино (Москва).

Прямые трансляции и показы в записи спектаклей Парижской национальной Оперы в России представляет OperaHD.  

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств