Премьера спектакля «Алеко» состоится в «Геликон-опере»
03.06.2018 23:01
Просто Мария

Премьера первой оперы Сергея Рахманинова «Алеко» ждет москвичей и гостей столицы в «Геликоне» с 7 по 16 июня 2018 года.

Трудно представить, но Сергею Рахманинову было всего 19 лет, когда он, выпускник консерватории, за 17 дней создал свою дипломную работу «Алеко», которая вошла в историю мировой оперы на равных с шедеврами признанных мастеров.

Молодой автор страстно увлекся этой работой, и творение будущего композитора так впечатлило другого русского гения – Петра Ильича Чайковского, что тот выразил желание увидеть «Алеко» вместе со своей «Иолантой» в одной программе. В письме к брату он писал: «Эта прелестная вещь мне очень понравилась». История гласит, что Рахманинов от такого предложения потерял дар речи и мог делать только невразумительные жесты, а Петр Ильич развеселился: «Благодарю вас, кокетливый молодой человек, за оказанную мне честь».

Не случайно в год 145-летия Сергея Рахманинова в «Геликоне», где к истории относятся очень бережно, сочли за честь поставить его первый шедевр: именно в стенах театра, в старинном особняке княгини Шаховской, выдающийся русский бас Федор Иванович Шаляпин в начале XX века репетировал вместе с Сергеем Васильевичем Рахманиновым.

7 июня театр представит премьеру оперы «Алеко» С. Рахманинова на сцене исторического Белоколонного зала княгини Шаховской. Шедевр начинающего гения, отличающийся юношеским задором и особой энергетикой, готовит творческая команда во главе с режиссером Ростиславом Протасовым. Над сценографией и костюмами работает известный художник Валерий Кунгуров. Музыкальный руководитель и дирижер – главный дирижер театра «Геликон-опера» Валерий Кирьянов.

d071e94f262ca3194f035658ada2485b1445e97dcb5.jpg

«Алеко» в «Геликоне» – это не просто опера о цыганах, ее смысл гораздо глубже. «Наш спектакль – о стремлении к свободе, которая держит нас на плаву в этой жизни, воодушевляет на поступки, заставляет их делать», – подчеркнул Ростислав Протасов.

Первая опера Сергея Рахманинова – небольшая, действий в ней немного. «Тем важнее наполнить спектакль не только прекрасной актерской игрой и замечательным исполнением, но и сделать увлекательным и интересным действием для наших зрителей, которые превратятся в его непосредственных участников», – отметил режиссер-постановщик. «Алеко» станет особенным спектаклем в репертуаре «Геликона»: артисты обживают весь зал, не только сценическое пространство. И фактически действо приближается к иммерсивному формату.

Премьерные спектакли пройдут в Белоколонном зале княгини Шаховской 7 и 8 июня, затем с 13 по 16 июня, начало в 19 часов. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств