Премьера полной ретроспективы Алексея Юрьевича Германа пройдет в Санкт-Петербурге
30.06.2018 23:58
Просто Мария

С 19 по 23 июля в кинотеатре  «Аврора» в Санкт-Петербурге  впервые состоится полная ретроспектива Алексея Германа-старшего, посвященная 80-летию режиссера. В рамках ретроспективы на большом экране будут показаны все шесть полнометражных картин режиссера («Седьмой спутник», «Двадцать лет без войны», «Проверка  на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!» с пленки 35  мм, «Трудно быть Богом»), а также документальный фильм  Сергея  Карандашова «Мастерская», о «Студии первого и экспериментального фильма («ПиЭФ»), основанной в 1988 году Алексеем  Германом.

«Это год 80-летия отца. Сам по себе просмотр его фильмов  в кинотеатрах – это абсолютно другое ощущение от глубины, достоверности картин. Возможность увидеть классику советского, мирового кино в кинозале – это гораздо более глубокое эмоциональное переживание чем на экране  компьютера или телевизора» – Алексей Герман-младший о  ретроспективе.

Алексей Юрьевич Герман – выдающийся кинорежиссер, фильмы которого  по праву занимают значительное место в  мировом кинематографе. Лауреат многочисленных кинофестивалей, участник Каннского кинофестиваля («Хрусталев, машину!» 1998 г.), фестиваля в Локарно, лауреат национальных  премий.

Работа над последней картиной режиссера «Трудно  быть Богом» заняла более 13  лет и была закончена уже     после смерти автора его сыном А.А.Германом и женой и постоянным со-автором С.Кармалитой.

В рамках ретроспективы фильм «Трудно быть Богом» впервые будет показан с пленки 35 ММ (фильм был снят на   пленку, но так  и не был показан в этом формате на большом экране).

Ретроспектива фильмов режиссера откроется премьерой документальной картины «Мастерская» Сергея Карандашова. Фильм рассказывает о  мастерской дебютов экспериментального фильма Германа и Кармалиты    (Студия ПиЭФ).

На студии получили возможность снять свои первые фильмы кинематографисты, ставшие впоследствии известными режиссерами. Так, в 1991 году свой дебютный полнометражный фильм «Счастливые дни» по Беккету   с Виктором Сухоруковым в главной роли здесь снял Алексей Балабанов. Кроме того, свою  единственную игровую картину «Еврейское счастье» на базе студии сделал  и будущий президент «Артдокфеста», документалист Виталий Манский. Среди фильмов ПиЭФ такие знаковые, как «Замри-умри-воскресни!» Виталия Каневского, «Барабаниада»  Сергея Овчарова, «Ой, вы, гуси» Лидии Бобровой, «Лошадь, скрипка и немножко нервно» Ирины Евтеевой, «Улыбка» Сергея Попова и  многие другие  — всего около 30 картин.

«Сергей Карандашов снял замечательную, пронзительную и достоверную картину  про мастерскую моего  отца и  моей матери, из которой вышли прекрасные режиссеры, значительно повлиявшие  на российский  кинематограф» – Алексей Герман-младший о фильме «Мастерская».

После премьеры фильма состоится Q&A (серия вопросов и ответов) с режиссером  фильма и Алексеем Германом-младшим. Картина впервые была показана в рамках Московского международного фестиваля (апрель, 2018 год).

«Кино без рейтингов. Кино как пьянящее чувство свободы. Мастерская Германа и  Кармалиты – как это             было» – Сергей Карандашов (режиссер) о своем фильме «Мастерская».

Ретроспектива в Санкт-Петербурге откроет серию показов фильмов  Алексея Германа-старшего и фильма «Мастерская» Сергея  Карандашова   по стране. В Москве и  регионах ретроспектива и прокат фильма «Мастерская» начнется с 13 сентября 2018 года.

 

Расписание показов ретроспективы

Санкт-Петербург, Кинотеатр «Аврора» (Невский Проспект, 60)

 

19 июля 2018

19.30 – Премьера фильма «Мастерская» (2018 год, 91 мин.), реж. Сергей Карандашов + Q&A с Алексеем Германом-младшим, создателями  фильма и учениками мастерской А.Ю.Германа.

Фильм  рассказывает об опыте работы знаменитой киномастерской первого фильма, созданной в 1988 году кинорежиссером Алексеем Германом. Дебютанты студии – ныне известные режиссеры – делятся воспоминаниями о своем мастере, помогавшем им на всех этапах работы. В центре этого фильма – рассказ выпускника  мастерской Алексея Германа Сергея Карандашова, автора проекта «Мастерская».

 

20 июля 2018

19.30 – Показ первого фильма А.Ю.Германа «Седьмой спутник» (1967 год, 89 мин.) + Q&A

Бывший профессор военно-юридической академии генерал царской армии Адамов, арестованный осенью 1918 года, давно осознал невозможность восстановления самодержавия. Его освобождают как человека, не замешанного в прежние времена в насилии и несправедливости.

 

21 июля 2018

16.30 – «Двадцать дней без войны» (1976 год, 101 мин.)

Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и … театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовь…

 

19.00 – «Проверка на дорогах» (1971 год, 97 мин.)

Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом — сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе — одни сожженные деревни и каратели. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

 

22 июля 2018

16.30 – «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год, 100 мин.)

История начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина. Небольшой кусочек его жизни и жизни его друзей, товарищей и знакомых, воспроизведён как увиденный и «вспомненный» мальчиком. Иван Лапшин ловит банду матёрого бандита, живёт в коммуналке и ищет взаимности у актрисы местного театра…

 

18.30 – «Хрусталев, машину!» (1998 год, 137 мин.) + Q&A – Показ с пленки 35ММ

В последнюю зимнюю ночь 1953 года московский истопник Федя Арамышев по дороге на работу соблазняется блестящей фигуркой на радиаторе пустого, засыпанного снегом «Опеля», стоящего на обочине. Откуда было знать бедному Феде, что из-за легкомысленного поступка он попадет в историю, связанную с «делом врачей», оперативными планами МГБ и высокой политики. Эта история так и останется для него неизвестной, он так и не поймет, из-за чего получил десять лет лагерей…

 

23 июля 2018

19.30 – «Трудно быть Богом» (177 мин.) – Показ с пленки 35ММ

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств