Наталья Сергунина:"Кинопоказы и театральные постановки можно посмотреть в отреставрированном Доме культуры на ВДНХ в рамках фестиваля «Вдохновение»"
05.07.2018 21:50
Просто Мария

Спецпрограммы международного фестиваля искусств «Вдохновение», который состоится на ВДНХ с 20 июля по 5 августа, пройдут в отреставрированном Доме культуры (павильон №84). Фестиваль проводится уже четвертый раз, в этом году его темой стал театр. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Недавно отреставрированный Дом культуры ВДНХ впервые станет одной из площадок знакового городского фестиваля искусств «Вдохновение». Там можно будет посмотреть уникальные театральные постановки. А, кроме того, гостей ждут бесплатные кинопоказы», — сказала Наталья Сергунина.

Особенность фестиваля «Вдохновение» в том, что каждый год его программа посвящена одному жанру или одной важной теме в искусстве, а афиша представляет актуальные, необычные и масштабные произведения, открывает разные грани выбранного направления — от признанной классики до удивительных экспериментов. Неотъемлемой частью фестивальной афиши станут спецпрограммы.

7351b549058f57cc4b56212e92d1a85b37c1296d895.jpg

Первая спецпрограмма приурочена к открытию после реставрации Дома культуры — подлинной жемчужины архитектурного «большого стиля» ВДНХ. Впрочем, здесь театр встретится не столько с архитектурой, сколько с литературой — программа «Имена» представит выдающихся русских писателей ХХ века.

Специально для фестиваля подготовили премьерную постановку «Все оттенки Черного» — о знаменитом поэте Серебряного века Саше Черном. Театр наций покажет два моноспектакля из серии «Наше все...» по произведениям Иосифа Бродского и Нодара Думбадзе, а Александр Филиппенко подготовил для фестиваля программу «Здравствуйте, Михаил Михайлович!», на которую его вдохновили два легендарных Михаила — Зощенко и Жванецкий.

В рамках кинопрограммы «Сцена. Экран. Реальность» фестиваля «Вдохновение» в Доме культуры пройдут бесплатные кинопоказы — специальная подборка актуального авторского кино. Фильмы, которые вошли в программу «Сцена. Экран. Реальность», — это произведения, демонстрирующие разнообразные пересечения театральной практики и кинематографа. От документальных фильмов, посвященных ведущим театральным институциям и смелым сценическим экспериментам, до примеров использования специфических методов организации театрального действия, перенесенных на экран.

Павильон «Дом культуры» построили в 1954 году по проекту архитекторов Льва Авдотьина, Юрия Корнеева и Леонтия Копырина. В этом павильоне всегда проходили концерты, спектакли, детские праздники и вечера отдыха. Здесь работали небольшая библиотека (в ней было собрано более трех тысяч изданий), две учебные лаборатории — животноводческая и растениеводческая, а также различные кружки и студии, действовал радиоузел. После реставрации в 2017 году Дом культуры за свою историю — 60 лет — не изменил своего исторического назначения.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств