Международный фестиваль документального кино о городской культуре и жизни современного общества Center Festival 2018
02.09.2018 23:21
Просто Мария

5 – 9 сентября 2018,  Москва

13 – 16 сентября 2018,  Санкт-Петербург

a96049ee4726aa336d7564739032355b8c57243bd98.jpg

Центр документального кино и Музей Москвы представляют Center Festival, ежегодный фестиваль о городской культуре и жизни современного общества. Фестиваль пройдет при поддержке онлайн-кинотеатра ivi на главных культурных площадках Москвы — в ЦДК, Институте «Стрелка» и Музее современного искусства «Гараж», а также на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

В программе фестиваля — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года, исследующих вопросы городского и общественного устройства: участник конкурсной программы кинофестивалей  Sundance и CPH:DOX фильм Роберта Грина «Бисби 17», представляющий собой художественную реконструкцию трагических событий столетней давности, отсылающую к сегодняшней эпохе постправды; байопик о японской художнице Яёи Кусаме, одной из самых дорогих и узнаваемых авторов в мире — «Кусама. Бесконечные миры» (участник конкурсной программы Sundance и TIFF); документальный триптих о киберхарассменте и кибербуллинге «Жители сети», объясняющий, почему самые громкие общественные скандалы последних лет связаны с правами женщин (участник кинофестивалей Tribeca и Hot Docs), а также премьера документального фильма Кирилла Серебренникова «После Лета», работа над которым велась параллельно со съемками художественной картины «Лето». Также в рамках фестиваля пройдет специальное событие — «Альманах незавершенных фильмов Александра Расторгуева», на котором будут представлены незаконченные фильмы режиссера.

Задача фестиваля — представить город как пространство социального взаимодействия и выявить наиболее важные тенденции, определяющие координаты современного мира и положение человека в нем средствами актуальной документалистики.

Программа 2018 года включает четыре блока: «Общество», «Культура», «Киноархив» и подборку короткометражных фильмов первого национального конкурса.

Блок «Общество» объединяет картины на острые социальные темы: киберпространство и его правовые нормы, эпоха постправды и трансформирующаяся парадигма успеха.

Блок «Культура» представляет фильмы, рассказывающие о героях разных областей искусства, эпох и политических пространств. Их объединяет неповиновение устоявшимся эстетическим канонам и сопротивление общественным стереотипам.

«Киноархив» — обращение к актуальным вопросам современности через призму истории кино. Задача блока — привлечь внимание и открыть доступ к творчеству важных, но мало представленных в России режиссеров и редким архивным шедеврам.

Нововведение этого года — Национальный конкурс для режиссеров и видеохудожников, работающих с инструментами документального кино. Проект организован ЦДК совместно с Москино и The Village. Задача конкурса — поддержать российских авторов, которых интересует современность во всех ее проявлениях, а также тех, кто не боится экспериментировать с формой и исследовать границы между вымышленным и реальным.

Куратор фестиваля — Майя Кузина.

Center Festival откроется 5 сентября в Институте «Стрелка» премьерой документального фильма Кирилла Серебренникова «После Лета». В программе - диджей сет от актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина, лидера группы Tesla Boy Антона Севидова и ведущего «Дождя» и продюсера онлайн платформы Nonfiction.film Дениса Катаева. Фестиваль пройдет с 5 по 9 сентября в Москве и с 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. В программе также будут дискуссии и специальные события. 

 

Программа фестиваля

 

Блок «Культура»

 

После Лета (16+)

Режиссер:  Кирилл Серебренников.  Россия,  русский язык,  2018.  53 мин.

Фильм открытия фестиваля — лаконичная и эмоциональная документальная зарисовка о поколении русского рока, снятая Кириллом Серебренниковым в декорациях «Лета».

«Лето» Кирилла Серебренникова работает с мифом о русском роке и его богах, размывая грань между исторической достоверностью и представлением о героях эпохи. Отделить факт от образа позволяют беседы, снятые режиссером параллельно с работой над художественной картиной, — с друзьями и близкими Майка Науменко, а также с его вдовой, которая редко делится воспоминаниями, тем более так откровенно. Исполнитель роли «Скептика» Александр Кузнецов в локациях «Лета» берет интервью у Натальи Науменко, Артемия Троицкого, Игоря Петровского, Севы Новгородцева и Андрея Тропилло о русском роке, 80-х, советской молодежи, ленинградском быте и духе того времени. «После Лета» не только эпиграф к ленте Серебренникова и любопытное свидетельство об эпохе, описанной в ней, но и рассуждение об энергии молодости, свободе и несвободе, а также о том, что было и чего не было. Этот фильм — настоящий диалог поколений, случившийся между теми, кто переписывал тексты Боуи и T.Rex, и теми, кто не знаком с дефицитом и лайфхаком по использованию спичек в ветреный день.

После премьеры на площадке Института «Стрелка» Центр документального кино выпустит фильм в российский прокат. Старт релиза — 6 сентября.

 

Бедные люди. Кабаковы (16+)

Режиссер:  Антон Желнов,  Россия,  русский язык,  2018.  101 мин.

К 85-летию Ильи Кабакова Музей современного искусства «Гараж» подготовил документальную ленту, посвященную жизни и творчеству классиков российского современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых, с ретроспективной выставки которых началась история Музея 10 лет назад.

В «Бедных людях» Илья Кабаков рассказывает об истоках своего творчества — трагической судьбе матери, которая повлияла на мировоззрение и последующее становление художника. Вместе с  женой и соавтором Эмилией он рассуждает о неофициальном искусстве в СССР и появлении московского концептуализма, о своей эмиграции в Европу и США и о том, как после «30-летнего выставочного голода» (в Советском Союзе Кабаков отказывался публично выставляться) он получил всемирное признание: сегодня его произведения входят в собрания ведущих музеев мира, в том числе Музея современного искусства (Нью-Йорк), Национального музея современного искусства — Центра Жоржа Помпиду (Париж) и Кунстхалле Гамбурга.

Съемки фильма проходили в 2017–2018 году в доме художников на Лонг-Айленде (CША) и в Санкт-Петербурге. В нем также использованы ранее не публиковавшиеся семейные фото- и видеоматериалы и документы из Архива Музея «Гараж». Автором фильма стал журналист и телеведущий Антон Желнов, создавший вместе с Николаем Картозией документальные ленты «Бродский не поэт» и «Саша Соколов. Последний русский писатель».

 

Кусама. Бесконечные миры / Kusama — Infinity (16+)

Режиссер:  Хизер Ленц.  США,  английский и японский языки,  русские субтитры,  2018.  78 мин.

Пестрый портрет, предлагающий прокатиться автостопом по галактике художницы Яеи Кусамы и истории второй половины XX века.

Искусствовед, изучающая творчество Яеи Кусамы уже четверть века, Хизер Ленц дебютировала в режиссуре фильмом о ней. «Кусама. Бесконечные миры» — первая картина из множества портретов прославленной японки, которую одобрила и поддержала сама художница.

С детства страдающая галлюцинациями Кусама видит мир как повторяющийся узор, что и отразилось в большинстве ее работ, состоящих из точек и прочих паттернов. Себя художница тоже воспринимает как точку в бесконечной вселенной, а главную задачу видит в отражении личного опыта и попытке сделать общество лучше через искусство. Именно эту связь между биографией Кусамы и эволюцией социального сознания в новейшей истории демонстрируют «Бесконечные миры».

Юность художницы прошла в патриархальной Японии, а первые художественные шаги пришлось делать в преимущественно мужском арт-мире США 1960-х. Ее публичные акции в поддержку женщин и ЛГБТ-сообщества создали ей реноме скандалистки, а в 1980-е Кусаму практически постигло забвение. Однако после череды ретроспектив и участия в Венецианской биеннале она обрела статус художницы с мировым именем, чьи работы продаются за рекордные для женщины деньги.

Участник конкурсной программы кинофестиваля Sundance – 2018

Участник кинофестиваля TIFF – 2018

Центр документального кино в партнерстве с Музеем современного искусства «Гараж» выпускает фильм в российский прокат 13 сентября.

 

Мы, Маржела / We, Margiela (16+)

Режиссер:  Менна Лаура Мейер.  Нидерланды,  английский,  итальянский и фламандский языки, русские субтитры.  2017.  99 мин.

Фильм закрытия фестиваля — откровенный рассказ о культовом бельгийском дизайнере и бренде, который навсегда изменил модную индустрию.

Снятое незадолго до смерти и при непосредственном участии Дженни Мейренс (музы и правой руки бельгийца) «Мы, Маржела» — это личное и камерное кино, лишенное пафоса, часто присущего документальным картинам «о великих».

Впервые с предельной откровенностью описывают историю бренда его бывшие и нынешние сотрудники — те самые «люди в белых халатах», которые все эти годы хранили верность Модному дому и оберегали миф затворника Маржелы от нападок извне. Фильм рассказывает о том, как зарождались знаменитые идеи Мартина и Дженни, которые сегодня становятся частью мейнстрима модной индустрии — будь то показы в необычных городских пространствах или кастинг «нестандартных» моделей с улицы, — и на примере личных историй показывает, каково это — работать под началом одного из самых радикальных и загадочных дизайнеров современности.

Участник Копенгагенского кинофестиваля фильмов о моде – 2018

 

Блок «Общество»

 

Бисби 17 / Bisbee ’17 (16+)

Режиссер:  Роберт Грин.  США,  английский язык,  русские субтитры.  2018.  112 мин.

Тебя никогда здесь не было: художественная реконструкция трагических событий столетней давности, парадоксальным образом отсылающая к сегодняшней эпохе постправды.

12 июня 1917 года в небольшом шахтерском городе Бисби, штат Аризона, владельцы копей по добыче меди во главе с местным шерифом жестоко подавили борьбу рабочих за свои права. Под дулами ружей более тысячи человек депортировали в штат Нью-Мексико, без возможности вернуться в свои дома и семьи. Произошедшее нельзя назвать иначе, как трагедией, однако факты об этом преступлении тщательно скрывались, и документальных свидетельств почти не осталось. Сто лет спустя группа активистов, состоящая из нынешних жителей Бисби, культурологов и историков, с целью восстановления исторической справедливости решила создать театральную постановку, проливающую свет на события тех дней. К участию был приглашен Роберт Грин — один из самых интересных современных документалистов, главной темой исследования которого является пространство между вымыслом и реальностью, а художественным приемом — реэнэктмент.

В своем предыдущем фильме «Кейт играет Кристин» Грин нанимает актрису для воссоздания запрещенной к показу и стертой из телеархивов записи самоубийства в прямом эфире. В «Бисби 17» он, наследуя методу Джошуа Оппенхаймера в «Акте убийства», вовлекает в процесс родственников участников и свидетелей тех событий, погружаясь в лабиринты чужих воспоминаний, часто ведущих к ложному выходу и выдающих искусно созданный обеляющий  миф за реальность. Призраки прошлого выводят повествование к темам, как никогда актуальным в эпоху #fakenews, когда действительное подменяется ложным, а ценность человеческой жизни и свободы стремительно падает.

Участник конкурсной программы кинофестиваля Sundance – 2018

Участник конкурсной программы кинофестиваля CPH:DOX – 2018

 

Жители сети / Netizens (18+)

Режиссер:  Синтия Лоуэн.  Английский язык,  русские субтитры,  США,  2018.  96 мин.

Документальный триптих о киберхарассменте и кибербуллинге, объясняющий, почему самые громкие общественные скандалы последних лет связаны с правами женщин.

В 2011 году Синтия Лоуэн спродюсировала документальную ленту «Проект “Задира”» (Bully), рассказывающую об издевательствах среди подростков в американских школах. Ее режиссерский дебют эту тему отчасти продолжает: в «Жителях Сети» Лоуэн наблюдает за деятельностью трех женщин, которые сталкивались или борются с травлей и другими преступлениями против личности в интернете. Анита Саркисян пишет статьи и ведет видеоблог, где рассказывает о сексизме в видеоиграх, адвокат Кэрри Голдберг занимается делами, которые игнорируют в полиции, например, порноместью, а Тина Рейн преодолела долговременную травлю в школе и в интернете, причиной для которой стала внешность девушки.

Рассказывая истории этих женщин, Синтия Лоуэн по касательной затрагивает самые горячие темы последних лет: от геймер-гейта до Вайнштейн-гейта и движения #MeToo, которые на момент съемок только набирали силу. Фильм не только вычленяет самое важное из этих скандалов, но и преподает всем пользователям интернета ценный урок эмпатии.

Участник кинофестиваля Tribeca – 2018

Участник кинофестиваля HotDocs – 2018

Фильм представит режиссер Синтия Лоуэн.

 

Поколение благополучия / Generation Wealth (16+)

Режиссер:  Лорен Гринфилд.  Английский язык,  русские субтитры,  США,  2018.  106 мин.

Увлекательное исследование о трансформации идеи американской мечты и головокружительное путешествие в историю потребительской культуры.

Generation Wealth — мультиплатформенный проект фотографа и документалистки Лорен Гринфилд, над которым она работала на протяжении десяти лет. Он включает в себя выставку, фотографический альбом и одноименную ленту «Поколение благополучия, в которой Гринфилд подводит итоги многолетних размышлений об американской мечте и её влиянии на восприятие себя, начатые еще в предыдущих проектах («Анорексия», «Дети + Деньги», «Королева Версаля» и другие). Прославленный документалист Эррол Моррис сравнил Гринфилд с Данте, который «захватил подлинную развращенность мира». Как и автор «Божественной комедии», она не просто наблюдает, как менялась концепция успеха — мечты о самом большом лимузине в США уступили место торжеству умеренности, — но и встраивает себя в повествование. Гринфилд общается со своими родителями и сыновьями, анализируя, как философия одного поколения создавала почву для развития идеалов следующего. Через диалоги с разными спикерами — от опального олигарха Флориана Хомма до своих детей — она рассказывает, как эволюционировало представление об успешной жизни в глазах людей разных поколений: никсоновских 70-х, сытых 90-х и чутких к здоровью 2010-х.

Участник кинофестиваля Sundance – 2018

Участник Берлинского кинофестиваля – 2018

Участник кинофестиваля SXSW – 2018

Участник кинофестиваля CPH:DOX – 2018

 

Блок «Киноархив»

 

Без солнца / Sans Soleil (16+)

Режиссер:  Крис Маркер.  Франция,  английский,  французский и японский языки,  русские субтитры,  1983.  104 мин.

Одна из главных вершин киноэссеистики, посвященная размышлениям о времени, ритуалах, технологиях, революции и человеке.

Крис Маркер — человек-легенда, гражданин мира, неутомимый путешественник и экспериментатор, главным изобретением за 60 лет работы которого остается придуманный им жанр фильма-эссе. «Без солнца» — самая личная и объемная его картина, в которой мысли о парадоксах работы памяти и общей логике истории переплетаются с частными наблюдениями и размышлениями о природе кошек или видеоигр. Фильм выстроен как серия писем кинооператора «из мира образов и видимостей», адресованных женщине, которая зачитывает их из-за кадра. Так же, как упоминаемая в фильме японская придворная дама Сэй-Сенагон, он собирает образы, заставляющие сердце биться сильнее — и приближающие нас к пониманию того, что такое «головокружение времени». Здесь нет линейного повествования, это лирический коллаж, в котором из футуристического Токио через монтажную склейку мы переносимся в Гвинею-Бисау, страну потерпевших крах революционных надежд, а оттуда в Исландию, где, держась за руки и смотря в камеру, по дороге движутся дети — олицетворение счастья. Этот фильм ближе любого другого подошел к тому, чтобы показать отношения, в которых находятся память и изображения, чтобы средствами кино показать работу человеческих мыслей и чувств. А также то, почему воспоминания — это всегда шрамы на теле истории, неважно личной или всеобщей.

 

Конкурсная программа

 

Center Festival совместно с Москино и The Village объявит итоги конкурса для молодых режиссеров-документалистов и видео-художников, использующих инструменты документального кино в своих работах. Задача проекта — поддержать российских авторов, которых интересует современность во всех ее проявлениях, тех, кто не боится экспериментировать с форматами, исследовать границы между вымышленным, виртуальным и реальным, а также выбираться на смежные кино территории. Победитель получит приз от Москино размером 100 тысяч рублей.

 

Специальное событие

Альманах незавершенных фильмов Александра Расторгуева (18+)

Продолжительность:  160 минут.

Благотворительное событие, на котором представят незаконченные фильмы режиссера.

«Мир прекрасен своим идиотским разнообразием» — так звучит одно из последних сообщений, отправленных режиссером Александром Расторгуевым с места съемок в Центральной Африканской Республике. В Центре документального кино будут показаны 4 проекта, которые Расторгуев не успел закончить и которые рассказывают о многообразии его художественного мира. Среди них — исследование о природе смерти в индийском городе Варанаси «INDIA30», «Последний день» о майской революции 2018 года в Армении и фильм «Реальность. Начало», с которого началась история российского документального интернет-проекта «Реальность». Видео-отрывки представят друзья и коллеги режиссера. Событие благотворительное. Деньги с продажи билетов будут переданы в помощь родителям Александра Расторгуева. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств