«Маз-Спортавто»: Первые дюны
08.01.2019 19:20
Просто Мария

От бивуака в Писко сегодня стартовал первый спецучасток «Дакара-2019». Ранний подъем и перегон в 247 километров от столичного города Лимы до Писко, ожидания старта и, наконец, долгожданные первые километры «боевой» дистанции.

Какой тактикой воспользоваться: осторожничать, адаптируясь или мчать, получая преимущество? «Маз-Спортавто» на первый этап выбрал тактику «вкатывания» и потому установка экипажам была «адаптироваться к новым условиям, оценить собственное самочувствие и прислушаться к технике».

Экипажи "Маз-Спортавто" планировали сегодня быть осторожными, самым быстрым на скоростной дистанции стал Алексей Вишневский, который финишировал девятым. Сергей Вязович на 14-й позиции, Александр Василевский завершил спецучасток 17-м.

Сергей Вязович,  пилот экипажа № 501:  «Не лучшим образом сложился день. Примерно на 75-м километре дистанции мы ожидали сложные навигационные проблемы и скрытые точки. Сделали несколько ошибок, пришлось поблуждать, потеряв минут пять-шесть, пропустив несколько машин. Впереди вся гонка, будем ехать дальше».

Алексей Вишневский,  пилот экипажа № 511:  «Остановок у нас сегодня не было, ошибок мы не делали, так что можно резюмировать, что день прошел неплохо».

Александр Василевский,  пилот экипажа № 519:  «Сегодня прошел первый спецучасток. Для нас без особых проблем. Мы догнали грузовик  Hino примерно на 20-м километре, где он пытался выбраться из небольшой песчаной ловушки. Догнали Мартина Коломы, «сражавшегося» с песками в этой же воронке. Вместе с Мартином уже шли «гуськом», по пути догнав Ван Ден Бринка, и в таком составе приехали на финиш. Сегодня мы вкатывались и прислушивались к машине, присматривались к рельефу – мы имеем мало опыта езды в песках, такой ландшафт для нас необычен».

Дмитрий Вихренко,  механик экипажа № 519:  «Машина вела себя прекрасно, на дюнах не застревали. На прямых участках у нас нет возможности выходить на максимальную мощность за счет того, что уменьшена мощность двигателя, что было необходимо для допуска на эту гонку».

Моторы на двух машинах, Сергея Вязовича и Алексея Вишневского, подготовлены чешской командой Buggyra Racing. А на грузовике Александра Василевского все еще используется 18-литровый мотор Тутаевского завода. Чтобы соответствовать регламенту соревнований (с января 2019 года в «Дакаре» могут участвовать только грузовики с моторами объемом не выше 13 литров) на этот двигатель для ограничения мощности установлены рестрикторы (устройства, которые ограничивают забор воздуха в турбины).

Первый этап – проверка на прочность как команды «Маз-Спортавто», так и специалистов компании «Газпромнефть – смазочные материалы», которые сопровождают столь масштабное событие. Непосредственно рядом с гонщиками постоянно в сервисной зоне находится инженер, который проверяет состав работающих моторных масел G-Energy, дает рекомендации по замене узлов и агрегатов.

Завтра второй этап на 553 километра дистанции, из которых 342 придутся на спецучасток. Здесь будет необходимо поработать штурманам, ведь, по словам организаторов: - «90% трека будет состоять из отсутствия трека – «off-track». Больше трети скоростной дистанции снова придется на пески, где порядка 15% - по дюнам. Впрочем, песков завтра действительно будет много и  экипажам нужно быть не только внимательными, но и максимально проявить умение пилотирования на таком покрытии. Впрочем, те, кто выберется на гравийные дороги спецучастка, на которых обещают крупный гравий и камни, не должны будут расслабляться – оценка ситуации и контроль, прежде всего. Примерно после 100 километров начнутся крутые спуски с высоких дюн к океану - сложный участок, который станет точкой невозврата. Тут самое время посчитать взятые контрольные точки, так как если уже спуститься вниз, то обратной дороги не будет – только вперед.

8 января будет два пункта контроля прохождения трассы, второй пункт мотоциклы и квадроциклы должны будут успеть проехать до 17:30, иначе организаторы вправе не допустить их к прохождению финишной части спецучастка из-за его сложности, и будут отправлять такие экипажи на бивуак по альтернативному маршруту. Это еще раз подтверждает сложность второй части спецучастка, который пройдет вдоль океана.

Лидером дня стал экипаж Эдуарда Николаева команды «Камаз-Мастер», голландцы на «Ивеко» проиграли экипажу из Татарстана всего 18 секунд, а вот Фредерико Вильягра лидеру проиграл уже 53 секунды. Жерар Де Рой решил не торопиться и обосновался на четвертой позиции, уступив минуту и 44 секунды.

Пожалуй, наибольшее число сходов с дистанции сегодня наблюдалось в грузовом зачете: из 41-го стартовавшего экипажа, до финиша этапа добралось лишь 35 машин. Потери в других классах были значительно меньше.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств