В Московском зоопарке родился мексиканский ядозуб
23.01.2019 22:23
Просто Мария

Первым детенышем, родившимся в Московском зоопарке в новом году, стал мексиканский ядозуб

 

Редкая североамериканская рептилия появилась на свет 1 января. Сотрудникам отдела герпетологии удалось создать оптимальные условия не только для содержания, но и для разведения этих ящериц. Однако последний раз потомство удалось получить три года назад, поскольку размножение этого вида в неволе связано с рядом серьезных трудностей.

 

Сейчас детенышу ядозуба чуть меньше месяца. Его вес составляет 20 г, однако он уже активно учится охотиться: сначала его добычей были сверчки, а затем в рацион маленького ядозуба добавили кормовых грызунов. До 6 лет ящерица будет продолжать расти, половой зрелости она достигнет примерно в этом же возрасте.

 

Мексиканский ядозуб, чье второе название эскорпион, или тола-хини, занесен в Международную красную книгу и Конвенцию о международной торговле СИТЕС, также ведется Европейская программа по сохранению этого вида. Численность ядозубов в природе относительно стабильна, однако в последние годы она неуклонно снижается – прежде всего, из-за уничтожения естественной среды обитания этих животных. В природе встретить ядозуба можно на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, а также в Гватемале. Рептилия предпочитает засушливые каменистые местности, русла пересохших рек, редколесье. Большую часть времени ядозуб проводит в глубоких норах, которые обыкновенно вырывает сам или же занимает норы, выкопанные другими животными. Примечательно, что в случае опасности, он может не выходить на поверхность и лежать неподвижно несколько дней. На поиски корма ядозуб обыкновенно отправляется после наступления сумерек или в ранние утренние часы. Его добычей становятся змеи, мелкие грызуны, другие ящерицы, птицы и птичьи яйца. Необычная особенность этой рептилии состоит в том, что жировые запасы накапливаются в области хвоста.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств