Российские кинозрители увидят «Макбет» в исполнении Берлинской Государственной Оперы
02.02.2019 23:43
Просто Мария

Показы оперы "Макбет" в постановке Берлинской Государственной Оперы начинаются в российских кинотеатрах 12 февраля 2019 года.

«Макбет» – одна из величайших трагедий Шекспира, архетипическая история о жажде власти, коварстве и безжалостном честолюбии, приводящем к кровавой развязке. Джузеппе Верди, большой поклонник творчества Барда, всегда хотел написать оперу на основе какой-нибудь его пьесы, и «Макбет» стал первой шекспировской драмой, которую Верди адаптировал в виде оперы. И вряд ли композитор мог сделать лучший выбор, чем «Макбет» с его истинно оперным масштабом и страстями. В 1846 году Верди писал своему либреттисту Франческо Мария Пьяве: «Эта трагедия – одно из величайших человеческих творений… Если у нас не получится создать на её основе нечто великое, то попробуем создать хотя бы нечто необыкновенное». Плодом их сотрудничества стала действительно необычная для того времени опера, с сильными неоднозначными персонажами, глубоким психологизмом и огромным вниманием к деталям.

Премьера оперы состоялась во Флоренции в 1847 году и имела большой успех. Сам композитор оценил «Макбет» превыше всех своих других опер на тот момент. Почти двадцать лет спустя, в 1865 году, он значительно переработал и расширил оперу для возобновления в Париже, в частности, добавив для леди Макбет, великолепную арию «La luce langue». Эта редакция на итальянском языке в настоящее время исполняется чаще всего. Опера достаточно близко соответствует тексту пьесы, с небольшими расхождениями во имя музыкальной драматургии, а леди Макбет – один из наиболее сильных и необычных женских образов в творчестве Верди.

Новую постановку для Берлинской Оперы осуществил ветеран международной музыкальной сцены, широко известный немецкий режиссёр Гарри Купфер. В этой элегантной постановке с современными костюмами Купфер подчёркивает вечное искушение властью и универсальность подобных «Макбету» трагедий.

Партии Макбета и его супруги в Берлинской Опере исполняют великий Пласидо Доминго, в последние десять лет, перешедший на баритоновый репертуар, и российская дива Анна Нетребко в одной из своих лучших ролей. За дирижёрским пультом – музыкальный руководитель Берлинской Оперы, выдающийся дирижёр Даниэль Баренбойм.

Показы в записи начнутся с 12 февраля 2019 года. Запись спектакля: 16 июня 2018 года. Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами.

Продолжительность спектакля:  3 часа,  включая антракт 20 минут.

География проекта:  Екатеринбург,  Казань,  Калининград,  Москва,  Ростов-на-Дону,  Санкт-Петербург,  Сургут.

Показы проходят в кинотеатрах сети «Каро Фильм»,  киноцентре «Родина» и кинотеатре «Ленинград-Центр» (Санкт-Петербург),  киноконцертном театре «Космос» (Екатеринбург),  кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion» (Ростов-на-Дону),  Центре документального кино (Москва) и в Виртуальном зале Московской Филармонии – Филармония 2.

Показ спектакля «Макбет» Берлинской Государственной Оперы в России представляет OperaHD.

 

Макбет  /  Macbetn

Опера в четырёх действиях (1847)

Композитор:  Джузеппе Верди

Либретто:  Франческо Мария Пьяве по пьесе Уильяма Шекспира

Дирижёр:  Даниэль Баренбойм

Режиссёр:  Гарри Купфер

Берлинская государственная капелла

Государственный оперный хор

 

Действующие лица и исполнители:

Макбет – Пласидо Доминго

Леди Макбет – Анна Нетребко

Банко – Кванчул Юн

Фрейлина – Эвелин Новак

Макдуфф – Фабио Сартори

Малькольм – Флориан Хоффманн

Врач – Доминик Барбьери

Убийца – Ян Мартиник

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств