Александр Домогаров и Юлия Высоцкая сыграют «Сцены из супружеской жизни»
12.03.2019 23:13
Просто Мария

Премьера спектакля «Сцены из супружеской жизни» по мотивам пьесы Ингмара Бергмана в постановке Андрея Кончаловского состоится во МХАТ им. М.Горького 14 и 15 марта 2019 года. В спектакле заняты народный артист РФ Александр Домогаров и заслуженная артистка РФ Юлия Высоцкая.

Эдуард Бояков,  художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:  «Скандинавские драматурги были ключевыми фигурами для Константина Сергеевича Станиславского. Ибсен, девять пьес которого были поставлены до революции, Гамсун, Стринберг создавали важнейший контекст, их пьесы легли в основу репертуара Московского художественного театра. Наследником традиций великих скандинавов стал Ингмар Бергман. Премьера его пьесы в каком-то смысле является продолжением линии основателей МХАТ им. М. Горького».

Андрей Кончаловский перенес действие пьесы в Россию в 1990 гг. Спектакль выдержан в традициях мхатовского реализма и достоверности: в сценографии используются предметы интерьера конца 80-х годов, в репликах героев упоминаются обстоятельства, знакомые каждому, кто тогда вместе со страной входил в новую эпоху.

Андрей Кончаловский,  режиссер-постановщик спектакля:  «Уникальность великих произведений в том, что они универсальны. Понимая это, я недавно поставил эту пьесу в Италии. Как итальянским актерам, так и русским играть современных шведов – усилия над органикой, поэтому в итальянском театре я перенес действие пьесы в Италию, а в России мы решили перенести действие во времена перестройки. Безусловно, происходит некий сдвиг в интерпретации национальных характеров, но это не лишает спектакль гениального проникновения Бергмана в сущность отношений между мужчиной и женщиной».

Андрей Кончаловский уже ставил «Сцены из супружеской жизни» в Неаполе, перенося действие пьесы в Италию 1970 гг. Спектакль, имевший большой успех, был поставлен на итальянском языке, главную роль исполнила актриса Юлия Высоцкая, которая теперь сыграет в российской постановке. В постановке МХАТ запоздалый приход сексуальной революции совпал с распадом СССР и кризисом культурно-цивилизационной парадигмы. В этом смысле внешние и внутренние события того времени рифмуются особо показательно.

Юлия Высоцкая:  «Моих героинь объединяет женское восприятие жизни, и любви, и отношений — это, в принципе, универсальная вещь. Это восприятие одинаково и у шведки в оригинале Бергмана, и у итальянки, которую я тоже играла, и у русской героини. Точно так же общие проблемы возникают у людей, которые поженились, а потом разбежались, но в какой-то момент осознали, что на самом деле являются двумя половинками одного целого. Разница же у постановок — в манере, в характерности и, конечно, в предлагаемых обстоятельствах, потому что в 90-е годы у нас в стране все было предельно обострено и человек, оставшийся один, без чьей-либо поддержки, переживал настоящую катастрофу.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств