25 апреля 2019 года в преддверии церемонии закрытия 41-го Московского Международного кинофестиваля президент смотра, режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков провел традиционный брифинг.
В этом году в программе ММКФ было показано 213 фильмов, российских – 134, из 64 стран мира. Сеансы посетили более 60 тысяч зрителей. Аккредитовано было 6 407 человек: 2281 – пресса, 4123 – участники и гости, в том числе 366 – иностранные участники и гости фестиваля.
«Меня радует, что мы перестали находиться в конфронтации. Есть разные СМИ, кому-то что-то нравится, кому-то что-то нет, но тенденция – я совершенно искренне говорю – желания радости, а не желания ругаться, обижаться», – отметил Михалков.
Он также подчеркнул, что уже второй год подряд фестиваль проходит весной, а не летом, как было принято раньше.
«Мы второй раз проводим фестиваль в апреле, и страхи наши по поводу того, что холодно, что люди не пойдут, не оправдались. Фестиваль стал, как подснежник в Москве, у меня возникло внутреннее ощущение свежести, которое я не могу объяснить, – то ли потому, что снег сошел, то ли потому, что тяжелая зима кончилась», – сказал президент смотра.
Никита Михалков отметил, что в следующие годы ММКФ постарается сохранить разнообразие программ, которое было в этом году, а также ответил на критику по поводу показа фильма «Мстители. Финал» в рамках фестиваля.
«Зрители разные, важно не застолбиться. Если бы мы поставили «Мстителей» в конкурс, тогда бы вы могли бы сказать, что я сошел с ума. Даже если бы я снял такую картину, вы бы меня презрели, перестали со мной разговаривать, хотя все ходят ее смотреть и она зарабатывает деньги», – заметил Михалков.
Он также рассказал об обсуждаемых некоторыми журналистами картинах о нестандартных людях.
«Кино про нестандартных людей всегда чрезвычайно интересует и волнует. Другой разговор, что очень часто человек играет нестандартность, чтобы быть в тренде. Павленский же нестандартный человек, но фильм про Павленского же все будут смотреть, особенно пытаясь увидеть сцену на Красной площади, где он приколачивает мошонку. Так что есть разница между нестандартными людьми и теми, кто играет в нестандартных. Еще одна очень важная вещь – что режиссер преследует, снимая нестандартных людей. Когда документалист снимает несчастных нищих голых старух в бане, это же нестандартная съемка и старухи нестандартные, но человеческого отношения к живым существам тут я не вижу, а вижу другие задачи. Не рассказать о том, в чем их проблемы, а показать, насколько они унижены, не оскорблены. Наверное, и это важная вещь. Но спекуляция видна сразу, и зритель все это правильно оценивает», – сказал Михалков.
Президент смотра в очередной раз отметил, что Московский кинофестиваль проводится в условиях ограниченного бюджета и поблагодарил всех спонсоров. Также он рассказал, что никакого давления на жюри оргкомитет смотра никогда не оказывает.
«В прежние времена уговаривали, объясняли, что надо бы, чтобы советская картина получила. Я помню, какой скандал был с Чухраем, когда они дали приз картине «8 ½». Так что это принцип, которого мы придерживаемся – жюри работает абсолютно независимо, и мы на него не влияем», – подчеркнул Михалков.
В целом он отметил зрительский интерес как к фильмам Московского международного кинофестиваля, так и к российскому кино.
«Больше стали ходить на российские картины. В течение многих лет кино, казалось, снималось только потому, что его нельзя было снимать при советской власти, причем оно не всегда было хорошим, делалось от обратного, нельзя сказать, что это неправда, но дело в том, что постепенно людей приучили к тому, что они не хотят смотреть на мерзость, на себя, они хотят смотреть на свет в окошке. Это не значит, что надо снимать такое ландриновое кино, неправду, но, на мой взгляд, эта зависимость в хорошем смысле слова от зрителей работает на кино, на индустрию. Опять же, это не значит потакать плохим вкусам. Но это значит, что появилось кино, которое возбуждает в людях надежду, желание жить», – заключил Никита Михалков.
Церемония закрытия 41-го Московского Международного кинофестиваля прошла в кинотеатре «Россия». Главный приз получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» режиссера Фархата Шарипова