Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге высоко оценил проект Республики кошек и котов
08.05.2019 23:27
Просто Мария

Совместный проект Республики кошек и котов и консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге "Пушистая вселенная Януша Грабянского" стартует 21 мая 2019 года, в 18:00, на Литейном, 60.

Мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения выдающегося польского художника Януша Грабянского (1929 – 1976). Программа вечера включает в себя: приветственное слово организаторов и представителя консула, лекцию о творчестве художника, мастер-классы. Проект адресован как детям, так и взрослой аудитории.

Проект "Пушистая вселенная..." высоко оценил генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге г-н Анджей Ходкевич:  «На наш взгляд, эта выставка – очень важная инициатива не только для популяризации польской культуры, но и для межкультурного диалога между Польшей и Россией, - отметил он. - Для петербуржцев и гостей города она будет интересна в первую очередь новизной материала и своей оригинальностью, благодаря месту, где она проходит. Мы будем рады поддерживать подобные проекты в дальнейшем и открывать для широкой публики новые польские имена в культуре».

73508e7bdcca6d5afe09ec4981a2965cd5d1f6bea90.jpg

Я. Грабянский по праву считается одним из крупнейших польских иллюстраторов детской книги ХХ века. Он свободно владел таким экспрессивным художественным средством как акварельное цветное пятно. Из пятен получались прекрасные кошки и коты.

В СССР детские книги с иллюстрациями Грабянского пользовались заслуженным успехом. Они мгновенно раскупались и служили ценными подарками на Новый год и к дням рождения детей. Ныне эти прекрасные издания хранятся в библиотеках и частных собраниях (крупнейшее из них – коллекция Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино в Москве). Также работы художника воспроизводились на ткани и пластмассе, соответствующие предметы также хранятся в частных собраниях.

Большой вклад в поиск и подготовку материалов проекта внесла СПб ГБУ "Центральная библиотечная система Фрунзенского района".

Организаторы мероприятия ставят целью проекта популяризацию творчества художника и темы кошки в его творчестве. В ходе мастер-классов и лекций дети и взрослые усвоят понятия “ташизм” (живопись пятнами) и “польская школа графики”, узнают много нового о живописи акварелью и теме кошки в изобразительном искусстве Польши середины ХХ века.

Позднее репродукции работ Я.Грабянского с автографами участников вечера будут переданы на вечное хранение в Музей кошки (г. Всеволожск Ленинградской области).

Аналогичное мероприятие планируется в 2021 году, к 45-летию со дня смерти художника.

Кураторы проекта:  искусствовед,  публицист Андрей Дьяченко,  арт-директор Республики кошек Ольга Титович.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств