«Малая земля» на НТВ: Душевное путешествие Валерия Баринова и Тамары Сёминой
07.06.2019 23:10
Просто Мария

В новом выпуске авторской программы Сергея Майорова «Малая земля» звёзды советского кино, народные артисты России Валерий Баринов и Тамара Сёмина отправятся в путешествие к родным истокам. Они вернутся туда, где начинался их путь к успеху – в мужественный, простой и работящий Орёл и вольную, хлебосольную и гостеприимную Калугу. Удивительные встречи и неожиданные откровения, громкие песни и странные танцы, гуси и голуби, грибы и яблоки – «всё, как в детстве» в самом масштабном документальном проекте о Родине.

Народная артистка России Тамара Сёмина в Калуге бывает редко, но каждый раз родные и близкие ждут её с нетерпением. Знаменитая артистка прогуляется маршрутами детства и юности: сначала она вернётся в школу, где по вечерам сидела за партой и получала такое же образование, как Гагарин, Терешкова, Войнович и Бродский, а по утрам работала библиотекарем. Тамара Петровна отправится к зданию бывшего клуба, где они с подружками танцевали до упада. У стен танцевальной молодости артистка откровенно расскажет, почему сбежала в Москву, когда родные и друзья радовались её поступлению в… Педагогический институт в Калуге, и почему в самом начале актёрской карьеры родная мать назвала её позором семьи.

А ещё народная артистка признается, когда впервые назвала отчима папой, почему так долго не решалась произнести заветные четыре буквы и какую роль во всей этой истории сыграла её однокашница по ВГИКу Лидия Федосеева-Шукшина. И, конечно, Тамара Сёмина расскажет о самом сложном и болезненном: за последние 30 лет она похоронила родителей и младшего брата Валерия, и почти 20 лет не была на семейной могиле, где очень давно посадила любимые деревья матери.

Тамара Сёмина:  «Мечты…чтобы потом не разочаровываться. Я просто скрываю, лукавлю, чтобы потом не разочаровываться. Не всё, как говорится, в жизни сбывается. Не всё делается так, как ты предполагал. Так… просто желание, чтобы все мои ненаглядные были здоровы. Ну, более-менее, более-менее прилично себя вели, безо всяких ограничений, и чтобы получали удовольствие друг от друга».

5571e2d9b715be45b2bbcbc5b4a6ca5cfcf6dfeb8cb.jpg

Народный артист России Валерий Баринов, как он сам признавался, всегда ездил «домой, к маме», но после её смерти начал говорить: «Я еду на Родину». Валерий Александрович вспомнит, как в детстве продавал огурцы и крыжовник, чтобы заработать на самый роскошный в то время вид транспорта. Баринов похвастается своим старшим братом Евгением, который во время войны спас своих двух братьев, сестру и ещё одну девочку из подожжённого немцами дома.

Артиста ждут незабываемые встречи с одноклассниками Владимиром и Натальей, и товарищем детства Юрием. Сидя за столом школьной столовой, они вернутся в те времена, когда деревья были выше, а талии у девушек тоньше. Знаменитый актёр вспомнит, как он вместе с легендарным футболистом и тренером столичного «Локомотива» Юрием Павловичем Сёминым начинали играть в футбол и «гоняли» по полю невероятно тяжёлый и дорогой мяч.

Карьера Валерия Баринова началась в театре «Свободное пространство», правда сначала он был рабочим сцены: монтировал декорации и носил сумки с костюмами. Народный артист расскажет историю, как кулёк шоколадных конфет подтолкнул его к решению стать артистом, а также вспомнит, как на экзамене в театральный институт впервые встретился с Высоцким.

Валерий Баринов:  «Не осталось ничего. Всё переделано. Да, существует театр, в котором я работал ещё мальчишкой – это есть. Есть мосты через Орлик и Оку. Но там, где я мог присесть на скамейку или сесть на берегу Оки и посмотреть на эту реку – этого уже нет, всё застроено. По-другому всё смотрится, по-другому подаётся. Есть, скорее, ощущение, которое живёт в моих воспоминаниях настолько явно, что ты цепляешься за каждый кусочек. Где всё это? Этого нет, но это же было».

Смотрите программу «Малая земля» 9 июня, в 14:00, на НТВ 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств