Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» открылся в подмосковном Новом Иерусалиме
01.07.2019 23:38
Просто Мария

Вчера, 30 июня на территории музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» что рядом с Ново-Иерусалимским монастырем открылся фестиваль классической музыки “Лето. Музыка. Музей». В этом году он проходит уже второй раз.

Концерты на открытом воздухе в одном из самых красивых мест Московской области, звездный состав солистов и дирижеров, один из лучших оркестров страны и успех обеспечен. Фестиваль становится событием не только в культурной жизни Московской области, но и для столичных меломанов. Возглавил его молодой, но уже именитый дирижер Василий Петренко - главный приглашённый дирижёр ГАСО им. Светланова, главный дирижёр Филармонического оркестра Осло и Ливерпульского филармонического оркестра. Ему принадлежит и концепция программы фестиваля. В трех фестивальных концертах (30 июня, 6 июля, 13 июля) прозвучат три пятые симфонии: П. Чайковского, Г. Малера и С. Прокофьева. «Пятые симфонии всегда занимали особенное место в творческом наследии композиторов – помимо Малера, Прокофьева и Чайковского, это Бетховен, Сибелиус, Дворжак, Шостакович», - рассказывает Василий. Фестиваль стал еще и парадом дирижеров. На фестивальной афише имена трех именитых российских маэстро (Василия Петренко, Владимира Юровского и Андрея Борейко), чьи имена украшают афиши самых престижных концертных залов и театров мира.

Открыл фестиваль Василий Петренко. Зал под открытым небом, а это около полутора тысяч зрителей, был полон: гостей фестиваля не напугали ни похолодание, ни собиравшийся целый день дождь и пролившийся все-таки в финале Пятой симфонии Малера. Волшебной красоты закат, радуга и разноцветные тучи-облака стали фантастическими декорациями концерта. В программе выступил еще и американский пианист российского происхождения Кирилл Герштейн, блестяще исполнив Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, а на бис – импровизацию на песню «Подмосковные вечера». Все это незабываемо.

Да, и еще одна важная информация: билет на фестиваль дает возможность и посетить и сам музей «Новый Иерусалим».

Следующие два концерта фестиваля состоятся 6 июля и 13 июля в 19:00.

6 июля

П. Чайковский Симфония N5, ми минор

Д. Шостакович Концерт №1 для скрипки с оркестром

Солистка - Алина Ибрагимова, скрипка

Дирижер – Владимир Юровский

13 июля, 19:00

С. Прокофьев Симфония № 5, си-бемоль мажор

Ф. Мендельсон Концерт для скрипки с оркестром

Н. Римский-Корсаков увертюра «Светлый праздник»

Солист – Илья Грингольц, скрипка

Дирижер – Андрей Борейко

В фестивальной программе есть и один детский спектакль - «Баллада о маленьком буксире (13 июля. 15:00), в основе которого первое опубликованное в СССР стихотворение Иосифа Бродского. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств