5 июля, в 08:41, по московскому времени с космодрома Восточный в Амурской области состоялся запуск в космос спутника, названного в честь 80-летия ВДНХ. После выхода на заданную орбиту малый космический аппарат (МКА) «ВДНХ-80» отделился от разгонного блока на низкой околоземной орбите высотой 530 км. Теперь он будет передвигаться вокруг планеты, посылая на Землю радиосигналы с информацией о Главной выставке страны.
За сутки спутник будет делать 16 витков вокруг Земли, передавая сигналы в радиолюбительском диапазоне в разные уголки планеты. Таким образом, все, кто имеет радиолюбительские станции, смогут получать сообщения о значимых событиях из жизни ВДНХ, первым из которых станет поздравление всех землян с 80-летием Выставки 1 августа 2019 года.
Всех, у кого нет возможности самостоятельно увидеть, как работает спутник, и получить сигнал с космического аппарата, ждут в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. 1 августа здесь откроется научно-интерактивная зона, главным экспонатом которой станет место оператора связи со спутником «ВДНХ-80» с возможностью приема телеметрической информации с борта космического аппарата. Посетители центра, который особенно популярен у детей, смогут узнать результаты исследования космической погоды. Также в дальнейшем появится возможность прослушать звуковые сообщения, полученные с борта космического аппарата, и отследить траекторию его движения.
У спутника также есть научно-практическая задача — проведение мониторинга космической погоды на низких околоземных орбитах.
Спутник «ВДНХ-80» разработали студенты и научные сотрудники НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ). Масса МКА составляет около трех килограммов, а длина — всего 34 сантиметра. При таких небольших размерах у спутника большие задачи.
Запуск стал возможным благодаря партнерской поддержке госкорпорации «Роскосмос» и включению в программу по отбору, определению порядка адаптации и реализации запуска малых научно-образовательных космических аппаратов с использованием российских средств выведения. МКА «ВДНХ-80» запущен в качестве попутной нагрузки вместе с гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» №2-2, выведенным на орбиту на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».
Фотографии: ФГУП «ЦЭНКИ» и ГК «Роскосмос»