Сергей Вязович показал лучшее время на первом этапе ралли «Шелковый путь 2019»
07.07.2019 16:49
Просто Мария
Международное ралли «Шёлковый путь», общей дистанцией в 5000 км, объединяющее Россию, Монголию и Китай, стартовало из Иркутска. Первый из 10 этапов соревнования в зачетной категории «грузовики» отметился лучшим временным результатом экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто» под пилотированием Сергея Вязовича. 
 
Утром 7 июля все участники международного ралли «Шелковый путь 2019» из города Иркутск отправились на первый спецучасток, который представлял собой “разминочный” отрезок скоростной трассы протяженностью 51 км.
 
Для участников всех зачетных категорий долгожданные первые километры трассы, проложенные по узким дорогам Восточно-Сибирской тайги, таили первые сложности.
 
В начале спецучастка экипажи ожидала езда по жесткому и каменистому покрытию, где очень непросто найти место для обгона. Прошедший утром дождь размочил глинистую и каменистую трассу, сделав ее скользкой и еще более сложной для скоростной езды.
 
Штурманы команды “МАЗ-СПОРТавто” накануне спецучастка, ознакомившись с легендой этапа, отметили несколько мест, требующих особого внимания: на 34-м км скоростного отрезка дорога, петляющая между деревьев, где и пилоту и штурману необходимо насторожиться и ехать очень аккуратно, а в конце спецучастка важно внимательно отнестись к зоне ограничения скорости, там трасса пролегала через узкие мосты
 
Итак, первые «шаги» на маршруте большого приключения через лесные дороги, долины рек и пыльные сибирские сопки экипажи команды “МАЗ-СПОРТавто” успешно преодолели – все три автомобиля вошли в первую десятку, а один из них – показал лучшее время. Первым спецучасток в категории “грузовики” закончил Сергей Вязович (экипаж №304), Алексей Вишневский (экипаж №307) пришел к финишу третьим, еще один участник команды - Александр Василевский (экипаж №311) - завершил день с девятым результатом.
 
Сергей Вязович, пилот экипажа №304: “Конечно, классный участок, но здесь в лесу очень скользко - вся езда, в принципе, направлена на технику управления автомобилем. Опасно достаточно, мы встретили много багги и внедорожников стоящих с оторванными колесами и подвесками. А глинистые участки, особенно на спусках, были нереально скользкими! Мы старались держать высокий темп, по пути обогнали КАМАЗ Айрата Мардеева, видимо, у него какая-то проблема, и я не думаю, что ему настолько скользко. У нас в целом все сложилось хорошо, мы получили удовольствие, а я люблю «мокрую» езду.”
 
Алексей Вишневский, пилот экипажа №307: “Мне было сложновато: трасса оказалась размокшей, а большая масса грузовика добавила опасных моментов и переживаний, но в целом – все хорошо. Результатом дня доволен – финишировали без проблем.”

Александр Василевский, пилот экипажа №311: “Трасса была скользкая, поэтому первый день – осторожно ехали. Медведей на трассе не встречали, но трасса очень понравилась – особенно леса эти! Дорога очень понравилась!”
 
После скоростного спецучастка спортсмены прибыли на первый бивуак в город Байкальск, который расположен на берегу озера Байкал, самого глубокого в мире озера с пресной водой.
 
Второй этап стартует 8 июля из города Байкальск в сторону границы с Монголией – к городу Улан Удэ, столице республики Бурятия. Общая протяженность второго этапа составит 413.63 км, из них на скоростной участок приходятся 212,02 км.

Этот спецучасток изобилует каменистыми дорогами по высокогорью и тайге. Важно максимально избегать проколов колес и быстро ориентироваться, пробираясь через сибирские сопки. Победит тот, кто быстрее всех найдет верный курс. После езды по камням и узким мосткам через многочисленные речки участники соревнования по пути к финишу смогут насладиться скоростной ездой.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств