ВДНХ 3 августа угостила своих посетителей праздничным 80-килограммовым тортом в виде карты ВДНХ и гигантским рожком с мороженым. К юбилею был также запущен в производство специальный торт «Выставочный».
Торт «Карта ВДНХ»
Торт-мороженое в длину составил 160 см, в ширину — 135 см, в высоту — 10 см. Сладкая «Карта ВДНХ» состояла из пяти кластеров, которым соответствовали пять сортов мороженого: миндально-фисташковое с жареным миндалем, «клубничное отличное» с половинками ягод, «волшебные леденцы», пралине с карамельной прослойкой и орехами пекан и сорт «ВДНХ» с шоколадными конфетами, специально созданный к 75-летию Выставки.
Гигантский рожок с мороженым
Из специального сорта изготовили и второй 80-килограммовый торт-мороженое — в виде рожка. Его диаметр в самой широкой части составил 80 сантиметров, а диаметр подставки, на которую водрузили торт, — 100 сантиметров.
Угощали юбилейными тортами в новом павильоне «Лаборатория мороженого», который открылся 3 августа в отремонтированном строении №417, недалеко от «Умного города». Посетители Выставки, пришедшие на юбилейные мероприятия в этот день, приняли участие в насыщенной развлекательной программе: викторине по истории мороженого, мастер-классах по изготовлению десертов, фокусах и шоу мыльных пузырей.
«Лаборатория мороженого» — интерактивный центр, ориентированный на детскую аудиторию. Здесь будут проводиться обучающие лекции, на которых все желающие узнают историю возникновения мороженого, и мастер-классы, где можно будет познакомиться с процессом производства и принять участие в приготовлении десертов. «Лаборатория» — это второй объект бренда «Баскин Роббинс» на территории ВДНХ. Первое кафе-мороженое у павильона «Космос» уже более пяти лет радует гостей Выставки разнообразием вкусов и уютной атмосферой.
Торт «Выставочный»
Помимо уникальных тортов-мороженых к 80-летию Главной выставки страны был выпущен специальный торт «Выставочный», изготовленный в форме ромба. Тонкие коржи из меренги с кешью с пониженным содержанием сахара пропитаны начинкой из молочного шоколада с ромом и марципаном. Украсили десерт шоколадной глазурью с маслом какао. В длину и ширину торт по 20 см, в высоту 5 см.
Для создания уникального вкуса «Выставочного» торта кондитеры обратились к историческим архивам Главной выставки страны. Авторитетным источником стал Центр здорового питания Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, по рекомендациям которого разрабатывались справочники для общепитов. В основе их концепции приготовление простой и полезной пищи согласно советским традициям.
Кондитеры ВДНХ, вдохновившись традициями и используя самые свежие кулинарные тенденции, придумали неповторимое сочетание ингредиентов. В частности, неслучайно появление в рецепте ореха кешью. Это известный и любимый многими продукт, менее распространенное название которого — индийский орех. В 1950-х годах, на пике дружбы СССР и Индии, этот ингредиент должен был стать частью рецептуры едва ли не самого известного кулинарного бренда советских времен. Но внедрение экзотического ингредиента осталось экспериментом, в массовое производство торты с кешью не пошли. Кондитеры ВДНХ решили повторить достижение советских коллег, которое не воплотилось в жизнь.
Попробовать переосмысленную классику кондитерского мастерства времен СССР гости Выставки смогут в кафе «Урожай» и в других точках общепита на территории ВДНХ.