В Нижнем Новгороде открылся Realist Web Fest
03.08.2019 23:57
Просто Мария

Единственный в России международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest во второй раз открылся в Нижнем Новгороде. Смотр, организованный мультимедийным проектом The Digital Reporter при поддержке Правительства Нижегородской области и Администрации города Нижнего Новгорода, пройдет в этом году со 2 по 6 августа. Церемония открытия состоялась в Государственном центре современного искусства «Арсенал», который находится в Нижегородском Кремле.

Гостями церемонии стали представители российской киноиндустрии, а также известные молодые актеры и популярные блогеры: Андрей Миронов-Удалов, Анна Цуканова-Котт, Анастасия Меськова, Василий Аккерман, Полина Филоненко, Мария Луговая, Аполлон Шнуров и другие. Кроме того, на фестиваль приехали международные режиссеры и актеры из США, Аргентины, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Сингапура, Италии, Финляндии, Бельгии, Китая и Германии, представители веб- и digital-индустрии, программные директора и отборщики зарубежных веб-фестивалей, а также представители крупнейших российских онлайн-платформ.

На церемонии открытия в «Арсенале» специально для гостей была установлена оригинальная фотозона с желто-розовыми буквами RWF2 в официальных цветах фестиваля - желтом и розовом.

44c2966cec73449130add05ecc84cf5d473c55b2375.jpg

Ведущим церемонии открытия стал известный российский актер Андрей Миронов-Удалов. Он выехал на сцену на самокате, объяснив это тем, что это «модно и весело», что и символизирует тему веб-сериалов. «И такое видео точно выложат в Интернет», - пошутил он.

«Наш фестиваль знакомит со всем новым. За веб-сериалами будущее, так как это как раз тот формат, который помогает отдохнуть и переключиться, даже если твой график забит под завязку», - отметил Андрей Миронов-Удалов.

В этом году на участие в фестивале были поданы более 1300 заявок из 34 стран, в итоге в основную конкурсную программу вошли 33 сериала и 10 пилотных серий из 16 стран. Благодаря развитию веб-индустрии Россия становится участником международного веб-сообщества.

С приветствием к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Александр Югов.

«Нам приятно, что международный фестиваль проходит в Нижнем Новгороде, и цифры говорят сами за себя, что он достиг больших результатов. В Нижнем Новгороде любят и уважают кино, оно имеет большие традиции - здесь было снято около 40 картин, и очень приятно, что такой современный  жанр продолжает развивать традиции киноиндустрии. И очень важным является конкурс в рамках фестиваля Web-Start, где разные команды снимают Нижний Новгород для своих будущих сериалов, и каждый человек может посмотреть на город по-новому, его смогут увидеть не только жители России, но и многие в Интернете. Мы бы хотели поддержать те команды, которые будут победителями, чтобы они снимали в Нижнем Новгороде и про Нижний Новгород. Это прикольно! Все участники молодые, прогрессивные и активные, добро пожаловать в Нижний Новгород!» - сказал Александр Югов.

Затем ведущий представил жюри и номинации, в которых будут вручены основные награды.

Призы фестиваля будут вручаться в номинациях: «Лучший веб-сериал», «Лучший пилот», «Лучшая идея», «Лучший персонаж», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер».

В основное жюри этого года вошли: российская актриса Дарья Мороз, директор Сеульского веб-фестиваля, режиссер, основатель и директор Asia Web Awards Янг Ман Канг, а также победители Realist Web Fest прошлого года - российская актриса, режиссер веб-сериала «Бар “На грудь”» Ирина Вилкова, казахстанский актер («МакМафия» и «Марко Поло»), режиссер веб-сериала «Всемогущий» Ерден Телемисов, режиссер уругвайского веб-сериала «Отель “Романов”» (Hotel Romanov) Гастон Арманьо, режиссер немецкого веб-сериала «За грехи наши» (The Man for Your Sins) Йоахим Юнг, режиссер израильского веб-сериала «Парикмахерская Хани» (Hani's Barber Shop) Томер Верехсон.

В жюри конкурса первых серий - главный редактор Мегафон ТВ Александр Фельдман, креативный продюсер «ТНТ Премьер» Анна Гудкова, креативный директор, руководитель отдела производства и продвижения контента онлайн-сервиса Amediateka и каналов Amedia TV Александра Нелюбина, руководитель контентного маркетинга в онлайн-кинотеатре ivi Анна Линькова, менеджер по маркетингу компании «Ростелеком» Анна Самарская, руководитель отдела монетизации цифровых медиа и трансмедиа проектов СТС Медиа /More.tv Антон Савельев, директор по работе с партнерами Ruform Армен Айрапетян, генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий, креативный продюсер Яндекс Студии Маруся Трубникова, главный редактор видеосервиса Start Михаил Клочков, руководитель видеонаправления Центра нелинейного контента МТС Олеся Мысова, генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов.

На сцену также вышел генеральный продюсер Realist Web Fest Антон Калинкин, чтобы официально дать старт фестивалю веб-сериалов. Он зачитал приветственную телеграмму от министра культуры РФ Владимира Мединского:

«Рад приветствовать вас и поздравить со стартом Международного фестиваля Realist Web Fest. Во второй раз Нижний Новгород собирает участников единственного в нашей стране форума, главной задачей которого является развитие российской индустрии интернет-сериалов и продвижение нового отечественного контента на международные площадки. Очень важно, что в основной конкурсной программе, включающей более 30 проектов, Россия представлена сразу десятью сериалами. Все они затрагивают острые социальные проблемы, способствуют воспитанию в сердцах подрастающего поколения идеалов доброты, отзывчивости, ответственности за окружающий мир, его настоящее и будущее. И, конечно, привлекают к проблемам все больше внимания со стороны граждан, повышают качество диалога между  обществом и государством, выводя его на новый уровень. Желаю участникам фестиваля плодотворной работы, а гостям и зрителям - интересных встреч и открытий» - говорится в тексте телеграммы.

От себя Антон Калинкин поблагодарил жюри, участников, прессу, гостей, студентов, которые согласились на эксперимент в рамках фестиваля.

927cc38839caaefbbf7c48092325995d473aa74bf1e.jpg

Официальный приз фестиваля – символическая кинематографическая тарелка, которую по традиции принято разбивать в первый съемочный день.

Антон Калинкин во время церемонии традиционно разбил тарелку с автографами жюри в знак открытия второго фестиваля Realist Web Fest.

В рамках церемонии был вручен и первый приз фестиваля - за вклад в образовательную программу развития индустрии веб-сериалов – его получил ректор Высшей Школы кино «Арка» Дмитрий Котов.

9aab668e2ec169c42f4559f11424975d473af04bc96.jpg

«Совершенно неожиданный приз, и мы действительно влюблены в веб-сериалы. Благодаря проекту The Digital Reporter, который в первый год провел огромное количество времени с нашими ребятами, рассказывая, что такое веб-сериалы, почему за ними будущее, и вот теперь мы участвуем в Web-Start и будем продолжать участвовать в этом фестивале. Спасибо Нижнему за гостеприимство», - сказал Дмитрий Котов.

После церемонии открытия для гостей и участников фестиваля праздничную атмосферу создавал диджей Sasha Youth.

a9d34f99ec851a23305eff2d4aacf85d473a51db9d9.jpg

Фестиваль продлится в Нижнем Новгороде до 6 августа. Realist Web Fest - это еще и серьезная деловая площадка, в рамках которой ведущие представители мировой веб-индустрии будут обсуждать монетизацию, производство и перспективы развития веб-сериалов.

Также в рамках фестиваля проходит уникальный конкурс Web-Start, в нем участвуют 9 международных киношкол, задача которых - снять непосредственно в дни работы фестиваля пилотный эпизод веб-сериала. Декорациями к их съемкам стали восемь различных районов города. 4 августа все эти эпизоды будут выложены «ВКонтакте», и пользователи смогут отдать свой голос за лучший из них, а 5 августа профессиональное жюри выберет победителя.

На фестивале для местных жителей и гостей также будет организован ряд бесплатных мероприятий - на бывшей швейной фабрике «Маяк» на Нижневолжской набережной будут  организованы показы лучших веб-сериалов, а также представлена выставка молодых и прогрессивных художников, куратором которой является Аполлон Шнуров.

564772efa5ef867847660be33a17a65d473cc94c4a9.jpg

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств