Лев Яшин. Вратарь моей мечты
13.09.2019 22:25
Просто Мария

С 28 ноября 2019 в кино

Лев Яшин. Вратарь моей мечты (6+)

Спортивная драма,  биография,  Россия,  2019,  120 мин.

Режиссёр:  Василий Чигинский («Первый после Бога»,  «Москва, я люблю тебя»)

Сценаристы:  Владимир Валуцкий («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»),  Олег Капанец,  Александр Полозов

Продюсер:  Олег Капанец («Гагарин. Первый в космосе»)

Операторы:  Вячеслав Лазарев,  Антон Антонов

Художники:  Сергей Воробьев,  Светлана Петропавловская,  Александра Андреева,  Владимир Никифоров

В ролях:  Александр Фокин,  Юлия Хлынина,  Алексей Гуськов,  Алексей Кравченко,  Евгений Дятлов,  Виталий Хаев,  Михаил Елисеев,  Ян Цапник,  Александр Самойленко,  Владимир Андреев,   Галина Беляева,  Андрей Леонов и другие

Дата премьеры:  28 ноября 2019 года

«Черный паук», «Черная пантера» и даже «Черный осьминог» — такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в черном свитере с буквой «Д», был полноправным хозяином в своей штрафной. После поражения на Чемпионате Мира в Чили ему придется уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всем мире — единственным вратарём за всю историю футбола, получившим Золотой мяч. Лучшим, по мнению FIFA, вратарем ХХ века.

Лев Яшин выступал за московское «Динамо» и сборную команду СССР. Олимпийский чемпион и Чемпион Европы, многократный чемпион СССР, обладатель титула «Лучшего вратаря ХХ века» по версии FIFA, неофициально признан «Лучшим голкипером всех времён и народов». Единственный вратарь за всю историю футбола, получивший престижную футбольную награду – «Золотой мяч».

Идея создания фильма о легендарном советском футбольном вратаре Льве Яшине принадлежит Владимиру Путину. «Фильм о таком человеке был бы востребован», - сказал президент России во время прямой линии, и работа над фильмом началась. Большую часть занял подготовительный период: вдова голкипера Валентина Яшина утверждала варианты сценария, которые переписывались ради соблюдения исторической правды и сохранения важных деталей биографии прославленного вратаря.

Также Валентина Тимофеевна принимала участие в утверждении актера на роль Яшина – ее получил театральный актер Александр Фокин. Перед съемками его тренировал профессиональный голкипер Василий Фролов – внук Льва Яшина.

 Фильм выйдет на экраны в год 90-летнего юбилея спортсмена.

Валентина Тимофеевна Яшина (вдова Л. И. Яшина):  «Я читала шесть или семь других сценариев, но это была такая «белиберда». Одного автора даже спросила «Это вы о себе писали?» Лев не считал себя звездой, тогда и понятия то такого не было. Но вот я прочитала этот сценарий, пересмотрела старые кадры и подумала «Если не звезда, то около того».

Олег Капанец (продюсер фильма):  «Яшин для меня так и остался настоящим героем, неназначенным народным любимцем, заслуженно ставшим вратарем номер один, у которого помимо спортивных заслуг был огромный человеческий талант. Его искренне любили, к нему тянулись люди, и он возвращал им тепло и доброту. Просто большой человек, „человечище“ по меткому замечанию современников».

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств