Тайны легендарной разведчицы в докудраме «Соня Суперфрау»
04.10.2019 22:05
Просто Мария

 7 октября в эфире телеканала НТВ состоится премьера четырёхсерийной докудрамы «Соня Суперфрау». Фильм снят по мотивам мемуаров советской разведчицы Рут Вернер «Соня рапортует», а также по историческому исследованию Александра Колпакиди «Суперфрау из ГРУ».

 

За ней охотилась тайная полиция Гомильдана Китая, её отслеживала немецкая разведка Абвер и полиция Третьего рейха Гестапо, её разыскивали секретные службы Японии, Италии и Швейцарии, по её следу шли контрразведки Польши и Румынии, её пыталось найти центральное разведывательное управление США и хотели арестовать британские спецслужбы. Но никому так и не удалось этого сделать. Во всём мире эта женщина известна под своим литературным псевдонимом – Рут Вернер. Однако её настоящее имя – Урсула Кучински. А в советской военной разведке она известна как Соня – легендарная разведчица, работавшая во многих странах мира и выполнявшая ответственные задания. Она участвовала в работе группы Рихарда Зорге в Китае (он был её первым учителем и именно он дал ей имя Соня), «Красной капеллы» в Швейцарии и помогала добывать информацию о разработке атомной бомбы.

 

В сложной обстановке предвоенной и военной Европы Рут оставалась верна идеалам своей молодости, всю жизнь будучи убеждённой коммунисткой. И каждый раз, когда её называли шпионкой, обижалась, говоря: «Шпион – это человек, которого покупают за деньги. Меня никто не покупал. То, что я делала, было нелегальной партийной работой. Это не жажда приключений, а работа для партии».

 

В условиях своей опасной и напряжённой работы она вела полноценную жизнь: родила и вырастила троих детей, а после войны переехала в ГДР, где занималась журналистикой, а впоследствии написала несколько книг, включая беллетризованные мемуары «Соня рапортует. Подвиг разведчицы».

 

Андрей Никишин, продюсер и режиссёр проекта: «Тема «женщины в разведке» является одной из самых драматичных и ярких страниц в истории мирового шпионажа. Главная героиня нашего фильма «Соня Суперфрау», советская разведчица Рут Вернер, тому подтверждение. В советской разведке есть три главных бренда – легендарный Рихард Зорге, создание антифашистской организации «Красная капелла» в странах Европы в годы Второй мировой войны и работа советской разведки на территории Британии и США по добычи секретных материалов по атомному проекту, - и во всех них активно участвовала наша героиня Соня. Её деятельность, как и её имя, было известно лишь ограниченному кругу специалистов и историков мирового шпионажа, а о многих фактах её работы в советской разведке, стало известно совсем недавно, когда с её личного дела был снят гриф секретности». 

 

Прошло без малого 65 лет, но британская контрразведка МИ-5 до сих пор не может раскрыть тайны советской разведчицы и ответить на вопросы: «Как эта простая домохозяйка с тремя детьми смогла получить информацию, доступ к которой имел ограниченный круг лиц, включая президента США и премьер-министра Великобритании?» и «Был ли на самом деле завербован генеральный директор МИ-5?». Историки мирового шпионажа сходятся во мнении, что Рут Вернер или Урсула Кучински, Мария Штольц, Лени Бертон или просто Соня – первая среди всех женщин разведки.

 

Фильм расскажет не только о сложной, трудной и многогранной жизни разведчицы Сони, но и познакомит с большим кругом разнообразных людей, которые окружали женщину на протяжении всей её жизни. Также картина переместит зрителей в самые различные географические районы Европы и Азии – туда, где долгое время работала Соня.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств