Галантные Индии
04.10.2019 22:45
Просто Мария

10 октября, в четверг, пройдет прямая трансляция оперы-балета Жана-Филиппа Рамо "Галантные Индии".

Le Monde: "Новая постановка Галантных Индий Жана-Филиппа Рамо от дебютанта в Парижской опере, молодого художника и режиссера Клемана Кожитора, получила небывало горячий прием и оглушительную бурю оваций у публики".

Выдающийся французский композитор Жан-Филипп Рамо (1683-1764) был классиком французской музыки барокко, чьи сочинения исполнялись при дворе Людовика XV. Его масштабное произведение Галантные Индии, написанное в 1735 году – ярчайший образец жанра «опера-балет», получившего широкую популярность в конце XVII-начале XVIII века. Опера-балет обычно представляла собой вокально-хореографический спектакль из нескольких сцен, не объединённых общим сюжетом, только некой общей тематикой, и исполнявшийся преимущественно для развлечения аристократических особ. Как и другие виды искусства эпохи рококо, оперы-балеты отличались прежде всего зрелищностью и декоративностью, с пышными костюмами и сценографией, в то время как драматургическая составляющая не имела большого значения.

Галантные Индии используют модную в то время ориентальную тему – четыре любовные истории в декорациях сначала Турции, затем Перу, Персии и, наконец, Северной Америки, где воспеваются добродетель и великодушие туземцев. В сезоне 2019/20 Парижская национальная опера представляет на сцене Оперы Бастилии этот редко исполняемый шедевр XVIII века. Автором новой постановки стал французский кинорежиссёр Клеман Кожитор, который в 2017 году снял современную киноадаптацию фрагмента из Галантных Индий, тепло принятую критиками. На этот раз он вместе с хореографом Бинту Дембеле осуществляет полномасштабную сценическую постановку «шкатулки чудес» Рамо и вновь переносит действие в урбанистическое и политическое пространство, исследуя его границы.

В спектакле принимают участие такие оперные певцы, как Сабин Девьель, Флориан Сампе и Станислас де Барбейрак, уже знакомые зрителям по предыдущим трансляциям из Парижской оперы и Королевской оперы Ковент-Гарден, а также специалист по старинной музыке тенор Матиас Видаль и хореографическая труппа современного танца «Rualité».


Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств