Силуэты кремлевских стен, колокольный звон и фестивали: на выставке «denkmal, Россия-Москва 2019» обсудили объекты нематериального наследия Москвы
07.11.2019 23:45
Просто Мария

В Москве в рамках выставки «denkmal, Россия-Москва 2019» прошла панельная дискуссия «Поиск и продвижение нематериального наследия: основа нового туристического облика города». Ее организатором выступил столичный Комитет по туризму совместно с АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». Участники обсудили состояние нематериального наследия города и степень его привлекательности для туристов.

Экспертами публичной дискуссии стали Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы, Дэйзи Фэн (Daisy Fan), исследователь, лектор Борнмутского университета (Великобритания), Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, Алена Кукушкина, режиссер рекламы, музыкального и fashion-видео, куратор режиссерского курса Wordshop, и другие.

По словам Екатерины Проничевой, нематериальное наследие формирует ту самую идентичность, которая и делает Москву притягательной не только для своих жителей, но и для гостей.

«Один из основных вопросов современного туризма — это самоидентичность территории, которую хотят ощущать и познавать путешественники через эмоции, погружение в местную среду и культуру места. И конечно Москве, как и всем мировым столицам, необходимо сформировать свой уникальный культурный бренд, который будет не только привлекать туристов, но и транслировать московские ценности и особенности. Нематериальное наследие Москвы, своего рода культурный код, известен всему миру — это и узнаваемый звон колоколов, силуэты кремлевских стен, музеи и галереи, привлекающие туристов со всех уголков мира, особенная московская кухня, гостеприимство, городские фестивали, завоевавшие множество международных наград и многое другое», — отметилаЕкатерина Проничева.

В ходе публичной дискуссии эксперты высказались, какой объект нематериального наследия Москвы они бы выбрали в качестве визитной карточки. По мнениюДэйзи Фэн, визитной карточкой Москвы являются местные жители и их гостеприимство. У Александра Сысоева Москва ассоциируется с доступностью в формате «24/7» и высокой технологичностью. В любое время в столице можно получить практически любой сервис — все удобно и быстро. Владимир Мухинназвал в качестве возможного нематериального наследия бородинский хлеб. «Когда люди едят бородинский хлеб вместе с груздями, сметаной и красным луком в любой части мира, они идентифицируют это с русской кухней», —подчеркнул Мухин.

С 5 по 7 ноября 2019 года в Москве проходит пятая международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия и музейной технике — «denkmal, Россия-Москва 2019»Мероприятие проходит в «Гостином дворе» при поддержке Союзов Реставраторов России и ЛМИ — Лейпцигер Мессе Интернациональ.

В рамках деловой программы Комитет по туризму города Москвы совместно с АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» организовывает серию публичных дискуссий «Наследие и туризм».

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств