Ландшафтный парк ВДНХ завоевал золото Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре
11.11.2019 20:07
Просто Мария

В Москве 9 ноября завершился X юбилейный фестиваль «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре». В различных номинациях были представлены работы по благоустройству и озеленению рекреационных пространств со всей страны. Золотую и серебряную награды получили Ландшафтный парк и Сочинская горка ВДНХ.

7b2715897b7657cedaece8649c6a555dc98bef41e5e.jpg

Ландшафтный парк ВДНХ удостоен золотого диплома фестиваля в номинации «Лучшее комплексное оформление городской территории». Согласно концепции, разработанной всемирно известным ландшафтным архитектором Мишелем Пена, он разделен на пять тематических зон: «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа наук и искусств», «Природа культивируемая». Каждая из них концептуально наполняет ВДНХ современным содержанием, сохраняя архитектурное наследие, историческое и природное предназначение.

В новом рекреационном пространстве на Главной выставке страны предусмотрено все для комфортного и интересного времяпрепровождения гостей любых возрастов и интересов: разнообразные ландшафтные аттракционы, удобные проезды, дорожки и тротуары, подсвеченные в темное время суток, лавочки и шезлонги причудливых форм, детские и спортивные площадки.

6c839e7549f60abee28b30e3f71f865dc98f08260bc.jpg

Кроме того, серебряным дипломом в номинации «Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия, восстановления памятников садово-паркового искусства» награждена Сочинская горка. Ее история началась в 1939 году, когда здесь был сформирован рельеф, подражающий естественному природному ландшафту курортов Черного моря. Позднее горка дважды перестраивалась, последний раз — в 1970-е годы, под руководством знаменитого советского архитектора С.И. Венчагова, автора «сочинского стиля». Тогда же она получила свое нынешнее название. В 2018 году проведены работы по реконструкции и благоустройству объекта, которые помогли сохранить и подчеркнуть его исторический облик.

Атмосферная экспозиция расположена у павильона №29 «Цветоводство и озеленение» на живописном склоне холма, который террасирован подпорными стенками, выполненными из морской гальки и плитняка. Над ней возвышается белоснежная ротонда, где в теплое время года гости могут окунуться в атмосферу южного курорта. Поэтичный уголок идеально подойдет для романтических прогулок и трогательных признаний.

6a20d31db53bd49b370c53a4abd1a15dc98f250bc35.jpg

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре имеет статус высшей российской профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

Премия учреждена общероссийской общественной организацией «Ассоциация ландшафтных архитекторов России» совместно с общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России» и межрегиональной общественной организацией «Союз московских архитекторов».

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств