Каннингем
14.01.2020 22:03
Просто Мария

С 6 февраля 2020 в кино

Каннингем

Cunningham (16+)

Документальный,  биография,  музыка,  Германия,  Франция,  США,  2019,  93 мин.

Режиссёр и сценарист:  Алла Ковган («Нью-Лондон зовет»,  «Следы работорговли: история, произошедшая в самом сердце Севера»)

Продюсеры:  Хельга Альберс,  Элизабет Делют-Дикс,  Келли Джилпатрик,  Иланн Джирард,  Алла Ковган,  Деррик Тсенг,  Анни Дотан,  Stephanie Dillon,  Oli Harbottle,  Marie-Noëlle Hauville,  Андреас Ролд,  Лаура Вебер,  Дэн Уэкслер

Оператор:  Мко Малхасян («Хоспис»,  «Свадьбы и разводы»,  «Энтропия»,  «Я подарю тебе победу»)

Композитор:  Фолькер Бертельман (номинант премии Оскар за «Лучший саундтрек» фильма «Лев» (2017))

Художники:  Оливье Мейдингер,  Dedalus Wainwright,  Jeffrey Wirsing

Монтажер:  Алла Ковган

В ролях:  Carolyn Brown,  Джон Кейдж,  Ashley Chen,  Brandon Collwes,  Dylan Crossman,  Julie Cunningham,  Jennifer Goggans,  Lindsey Jones,  Cori Kresge,  Daniel Madoff и другие

Дата премьеры:  6 февраля 2020 года

Формат:  3D

Фильм, снятый к 100-летию со дня рождения Мерса Каннингема, — это взгляд на жизнь американского хореографа, который начинал свою карьеру в Нью-Йорке после Второй мировой войны. Фильм состоит из архивных съемок и реконструкций танцев, созданных Мерсом Каннингемом между 1942 и 1972 годами.

Документальный 3D-фильм «Каннингем» создан российским режиссером Аллой Ковган к 100-летию со дня рождения великого американского хореографа, сотрудничавшего с Энди Уорхолом и Джоном Кейджем. Первые показы фильма в России состоялись  1.12.2019 в Москве и 6.12.2019 в Петербурге в рамках кинопрограммы фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva, которую подготовила команда Beat Films.

Мерс Каннингем — легендарный нью-йоркский хореограф, новатор, во многом определивший эстетику современного танца. Близкий друг и соратник Джона Кейджа, он прошел путь от рядового танцовщика до руководителя собственной труппы и изобретателя новой техники движения. «Каннингем» Аллы Ковган снимался семь лет и стал поэтическим посвящением великому мастеру, его творчеству и окружению, в которое входили такие художники, как Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн.

Созданная в 3D картина, столь же инновационная, как и методы ее героя, сочетает архивные материалы и реконструкции знаковых постановок Каннингема в исполнении участников последнего состава его труппы. Критики сравнивают «Каннингема» с эталоном танцевального документального фильма - «Пиной» Вима Вендерса, а технологичность и зрелищность картины Аллы Ковган позволяет им говорить о ней как об «Аватаре» современного танца.

Режиссер Алла Ковган:  «Было приятно и трогательно обнаружить в дневниках Каннингема цитаты из произведений русских писателей, а также записи на кириллице. Мерс настойчиво изучал русский, потому что мечтал пообщаться с мэтрами русского балета на их родном языке. Сильные ноги, как в русской балетной школе, стали основой техники движения Каннингема. Его произведения по-прежнему ставятся многими балетными труппами мира, что, я думаю, очень скоро произойдет и в России».

Мировая премьера фильма состоялась на крупнейшем в Северной Америке кинофестивале в  Торонто в сентябре 2019 года. Также фильм участвовал в программах фестивалей в Ванкувере,  Нью-Йорке, Лондоне. Специальный показ фильма состоялся на Осеннем фестивале современного искусства в Париже в рамках программы, посвященной 100-летию со дня рождения Мерса Каннингема. Фильм выйдет в прокат в 25 странах.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств