"Дакар" 2020 года завершен, да здравствует новый "Дакар"
24.01.2020 19:49
Просто Мария

Стало историей 42-е издание ралли-марафона «Дакар» - гонка впервые проводилась в Саудовской Аравии и предстала новым испытанием для участников. Из 342 стартовавших экипажей до финиша добрались лишь 226 – более сотни участников выбыли из гонки по тем или иным причинам.

За свою многолетнюю историю ралли-марафон «Дакар» претерпел массу изменений. Ключевыми из которых были два «переезда» гонки на разные континенты – поначалу она проводилась по маршруту из Европы в африканский город Дакар в Сенегале. С 2009 года ралли переехало в Южную Америку и проводилось там 10 лет. И вот теперь оно совершило второй переезд – начиная с этого года «Дакар» получил прописку в Саудовской Аравии.

Ралли-марафон «Дакар» в новой для себя стране не стал лёгкой прогулкой для участников – процент сходов с дистанции остался достаточно большим. По традиции самым высоким этот процент оказался среди райдеров зачёта мотоциклов – из 144 стартовавших до финиша добрались 96. Грузовиков и мотовездеходов SSV на старте было одинаковое количество – по 46, но на финишной линии более удачливыми оказались последние. Если вездеходы потеряли лишь 15 экипажей, то «большегрузы» лишились 17 из них. Самым многочисленным представительством, где участники выступали на полноприводной технике, был зачёт внедорожников – в нём из 83 стартовавших финишировали 58 экипажей.

На старт «Дакара» в «грузовом» зачёте вышли три автомобиля-тяжеловеса команды «Маз-Спортавто», выступавшие при поддержке G-Energy. По итогам 12 гоночных этапов лучшим на финише в этом зачёте был пилот Андрей Каргинов из команды «Камаз-Мастер». Второе место занял его товарищ по команде Антон Шибалов. Третьим к финишу на своём «Мазе» пришел Сергей Вязович.

Его товарищ по команде Алексей Вишневский по ходу гонки шесть раз показывал на этапах время в десятке быстрейших, а на заключительном спецучастке и вовсе стал вторым лучшим финишером. По итогам «Дакара» Алексей занял восьмое место – для того, чтобы стать седьмым ему не хватило каких-то восьми минут.

93ec072919587a7db57cd2b620224e5e2c4ddce64ce.jpg

53-летний ветеран команды «Маз-Спортавто» Александр Василевский закончил девятый для него «Дакар» на 12-м месте. Ему вполне по силам было оказаться в первой десятке, но роль, отведённая его экипажу – быть «быстрой техничкой» и помогать двум другим грузовикам – несомненно, повлияла на скорость и результаты третьего пилота команды. Лучшим результатом на финише спецучастка для Василевского стало шестое место.

aaa6ba24bcf3d52054acd56dcc69b95e2c4da52082c.jpg

Вместе с боевыми автомобилями ралли-марафон «Дакар» от бивуака к бивуаку проехала и мобильная лаборатория «Газпромнефть – смазочные материалы" – генерального партнера команды «Маз-Спортавто». В ходе гонки специалисты провели порядка сотни испытаний проб работавших в агрегатах грузовиков моторных и трансмиссионных масел G-Energy. Результаты полевых испытаний еще раз подтвердили способность G-Energy защищать технику даже в самых экстремальных эксплуатационных условиях при максимальных нагрузках на двигатель и агрегаты автомобилей. Протоколы лаборатории пригодились и спортсменам – по результатам анализов проб масел специалисты «Газпромнефть – смазочные материалы» помогали механикам диагностировать состояние автомобилей и вносить корректировки в настройки техники.

В чём же основные отличия третьей главы «Дакара» от двух предыдущих? В первую очередь, новая страна подарила участникам совершенно новую трассу – здесь были абсолютно все типы покрытий, которые только можно было встретить раньше в истории этого ралли-марафона.

Но помимо собственно спортивной части – этапов и спецучастков – остальное время участники проводят на бивуаках и здесь в сравнении с африканским и южноамериканским «Дакарами» стало куда комфортнее. Полноценные душевые с горячей водой, комфортабельные туалетные кабины – для обычного человека в нормальных условиях в этом нет ничего удивительного, но прежние издания «Дакара» этим похвастаться не могли.

c27a1dba95b670e2c1c14701b6f3325e2c4e7c0a23e.jpg

Помимо бытовых новшеств хватало и других новинок. В этом году впервые участники получали дорожную книгу – главный документ, в котором описана трасса предстоящего дня – не заранее, как было принято, а всего-навсего за 15 минут до старта. Таким образом, все спортсмены находились в равных условиях – и опытнейшие гонщики, и новички.

Ещё одним нововведением стал жёсткий контроль наличия у экипажей во время прохождения спецучастков сотовых и спутниковых телефонов. Перед стартом организаторы проверяли каждого спортсмена и изымали мобильные устройства, упаковав их в специальный отсек, который был опломбирован.

«Дакар» в Саудовской Аравии удался – это отметили все участники и в том числе экипажи команды «Маз-Спортавто». Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться гонщикам, ралли-марафон имеет все шансы надолго закрепиться в этом регионе. В будущем году возможно расширение географии гонки – помимо Саудовской Аравии трасса может быть проложена также по территориям Иордании и ОАЭ.

Гонка 2020 года завершилась, но в мыслях участников уже планы на ралли будущего года. Лидер команды «Маз-Спортавто» Сергей Вязович в этом году смог удержать планку на высоком уровне и теперь его экипажу нужно ориентироваться лишь на победу. Ведь второе и третье места на «Дакаре» они уже завоёвывали, а значит отступать некуда.

d19e0e5511840cbddc22ed3b5d50dd5e2c4d06d4af9.jpg

Сергей Вязович,  пилот грузовика №503:  «Этот «Дакар» запомнился не трассой и не сложностями, а тем, что мы реально участвовали в борьбе за розыгрыш мест на подиуме с первого этапа по последний – уверенно, чётко, тактически выверено. В борьбе против четырёх  «Камазов» у нас и была такая стратегия, чтобы с первых этапов задать высокий темп для того, чтобы ребята тоже не чувствовали себя свободно, а догоняли, рисковали и, в принципе, у нас это получилось. На финише мы – третьи. Нас это вполне устраивает на сегодняшний день. Второе место у нас уже было, третье теперь у нас есть. Остаётся одна ступенька – это даёт нам силы, эта мечта - смысл того, что мы сейчас делаем. Мечта пока осталась несбыточной, но она нас будет мотивировать идти вперёд и покорять эту вершину. «Дакар» он и в Саудовской Аравии - «Дакар». Но если отметить то, что нам сильно облегчило жизнь – это 15-минутные остановки в нейтрализации. Физически нынешний «Дакар» дался намного легче предыдущих. Возможно, были готовы лучше, мы готовились совсем по-другому. Но эти остановки всё равно давали возможность сильно перевести дух и плюс, конечно, климат. Ехать было намного комфортнее. Такой аномальной жары нет. И машинам легче, и людям. В этом плане, конечно, всё совершенно иначе. В остальном – «Дакар» как был непредсказуемым, так им и остался. К сожалению, не обошлось без смертельного случая – гонка опять унесла жизнь спортсмена. Поэтому гонка осталась самой тяжёлой, опасной и изнурительной – несмотря на то, на какой континент её переносят».

Павел Гаранин,  штурман грузовика №503:  «Чем запомнился «Дакар»? Большими плато, по которым мы ехали 20, 30, 50, 80 километров. Таких мы ещё не встречали. По ходу гонки нам встретились все типы покрытия – всё, что встречается в принципе на классическом «Дакаре». Потому что в последние годы организаторы в Южной Америке всё время искали различные компромиссы – в Аргентине было быстро, в Боливии были горы, в Перу вообще был только песок. Поэтому с разнообразием трасс было сложно. А здесь хватило всего».

Антон Запорощенко,  механик грузовика №503:  «Новая страна, новые ожидания, новая трасса, новая гонка. В этот раз мне, боевому механику, удавалось поспать. Потому что мы "привозили" не так много работы. Наши машины доводятся до такого хорошего состояния, что перестают ломаться. От опыта пилотов тоже многое зависит – умеют не ошибаться, ехать чётко, видеть трассу».

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств