В Московском зоопарке впервые родились кустарниковые собаки
05.02.2020 19:57
Просто Мария

Трое щенков появились на свет еще 23 сентября. Первые четыре месяца жизни они провели в специальном укрытии зимнего домика рядом со своими родителями Вицли и Фреей. Поскольку это первое потомство, полученное от редких кустарниковых собак в столичном зоопарке, после рождения щенков все семейство находилось в закрытом зимнем домике, чтобы ничто их не беспокоило. Сейчас, когда детеныши полностью окрепли и им ничто не угрожает, родители постепенно начнут выводить их в наружный вольер. Понаблюдать за маленькими хищниками можно будет уже в середине февраля.


Первая кустарниковая собака появилась на экспозиции в октябре 2017 года. Годовалого самца по имени Вицли привезли из зоопарка Новосибирска. А в декабре 2018 года удалось получить молодую самку Фрею из Дании. Знакомство собак проходило поэтапно под неусыпным контролем специалистов. Животные достаточно быстро приняли друг друга, стали все время проводить вместе - проходить тренинги, играть, учиться плавать.


Летом собаки начали готовиться к выведению потомства. Вицли каждый день тщательно осматривал и обнюхивал свои владения, метил их, пристально следил за каждым, кто подходил к вольеру. Даже к киперам, ухаживающим за ними, собаки стали относиться с некоторым подозрением. Дело в том, что представители этого вида прекрасные и заботливые родители, готовые в случае необходимости защищать щенков ценой собственной жизни. Чтобы собаки чувствовали себя максимально комфортно и могли спокойно растить потомство, с середины сентября они находились в скрытой от глаз посетителей части вольера. Сотрудники зоопарка также вели себя очень тихо и деликатно, чтобы ни в коем случае не побеспокоить животных.


Первые два месяца щенки питались исключительно материнским молоком. Они все время находились рядом с самкой, а пока она была занята заботой о детенышах, пищу ей приносил отец семейства. Кстати, у кустарниковых собак, как и у некоторых других псовых, воспитанием и выращиванием потомства занимаются и самец, и самка. Обычно щенки находятся рядом с родителями до 1 года, а после этого покидают стаю, чтобы найти подходящего партнера и обзавестись собственной семьей.


«Рождение детенышей у кустарниковых собак - очень радостное и значимое событие для Московского зоопарка. Нашим специалистам удалось успешно сформировать пару и получить здоровое потомство всего за два года. В будущем мы надеемся изучить все тонкости работы с этими уникальными хищниками, чтобы создать стабильно размножающуюся группу собак и внести свою лепту в сохранение вида», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.


Кустарниковая собака занесена в Международную Красную книгу как вид, «близкий к уязвимому положению». Исконная родина этих необычных хищников – тропические леса и саванны Латинской Америки. Последние годы численность собак падает из-за уничтожения их естественной среды обитания, а также обеднения кормовой базы. По оценкам специалистов, популяция вида в природе не превышает 18 тысяч особей. Чтобы сохранить кустарниковых собак от исчезновения, были созданы племенные книги Всемирной и Европейской ассоциаций зоопарков и аквариумов. Участие в их ведении принимает и Московский зоопарк.


Родившиеся в сентябре щенки уже достаточно самостоятельны, тем не менее, родители не отпускают их далеко от себя и тщательно следят, чтобы с малышами все было в порядке. Проворные и любопытные детеныши норовят всюду забраться, так что переезд в большой вольер станет для них важным этапом в освоении окружающего мира. В возрасте двух месяцев специалистам удалось осмотреть собак и провести необходимую вакцинацию. В ходе осмотра выяснилось, что это три здоровых и очень энергичных самца. Познакомиться с ними и понаблюдать за жизнью всего семейства кустарниковых собак гости зоопарка смогут уже в ближайшие недели.


Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств