Фильм Пон Чжун Хо “Паразиты” получил четыре "Оскара"
10.02.2020 21:29
Просто Мария

Картина корейского режиссера Пон Чжун Хо “Паразиты”, претендовавшая на шесть номинаций на церемонии вручения премии «Оскар», стала триумфатором, получив призы в четырёх – «Лучший международный фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучший фильм». Это первый в истории неанглоязычный фильм, который удостоился главной награды «Оскара».

В прокате фильм стартовал 4 июля 2019 года, достигнув к концу года кассовых сборов в 94 миллиона рублей, что стало лучшим результатом всех лет в прокате на территории РФ не только среди корейских картин, но и среди фильмов – обладателей Золотой пальмовой ветви. Сейчас, на волне ажиотажа в предоскаровский сезон, в сотнях российских кинотеатров начался повторный прокат “Паразитов”.

Татьяна Долженко,  директор по закупкам и совладелица компании “ПРОвзгляд”,  эксклюзивного правообладателя “Паразитов” на территории России и стран СНГ:  “Счастье и удача - разглядеть и приобрести права на фильм на этапе сценария, предвосхитить события. Признаюсь, нам стоит большого труда сдерживать эмоции, чувствуя себя в эпицентре мировых кинособытий, которые меняют будущее. Присуждение главного «Оскара» неанглоязычному фильму – это победа не только великолепной картины и большого режиссера-гуманиста, но и победа глобализации. Мир, наконец, становится единым пространством, в котором настоящее кино занимает место под солнцем, меняя по-голливудски заточенную индустрию. Это торжество гармонии смысла и формы, когда пожирающая человечество проблема социального неравенства заявляется так, что никто более не может оставаться в стороне. Кино по-настоящему объединяет - и это происходит здесь и сейчас, на наших глазах”.

Права на “Паразитов” были куплены во время EFM-2019, задолго до получения всех наград, включая Золотую пальмовую ветвь, премию Гильдии киноактеров, Золотой глобус за лучший иностранный фильм, награды Британской киноакадемии и другие.

В феврале 2020 “ПРОвзгляд” также приобрел права на кинотеатральный прокат специальной черно-белой версии картины, появившейся в результате экспериментов режиссера с форматом. Монохромная копия впервые была показана на Международном кинофестивале в Роттердаме, а затем на специальной серии показов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В российских кинотеатрах черно-белые “Паразиты” выйдут весной 2020 года. Одновременно с этим прокатчик планирует спецпоказы ретроспективы Пон Чжун Хо, в которую войдут, помимо прочего, ранние работы режиссера - “Воспоминания об убийстве” и “Лающие собаки не кусают”.

В 2019 году “ПРОвзгляд” выпустил в прокат ещё два титулованных фильма: “Синонимы” (режиссёр Надав Лапид), получивший Золотого медведя на последнем Берлинском кинофестивале, и “Портрет девушки в огне” (режиссёр Селин Сьямма), ставший обладателем приза за лучший сценарий и квир-пальмы на Каннском кинофестивале 2019.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств