СПАСЕННЫЙ В ПРИМОРЬЕ ЛЕОПАРД ЭЛЬБРУС ПОСЕЛИТСЯ В ФИЛИАЛЕ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА
14.02.2020 22:40
Просто Мария

16 февраля хищника доставят из Владивостока в столицу специальным рейсом авиакомпании «Россия». Леопарда перевезут в Центр воспроизводства редких видов Московского зоопарка, где он пройдет все необходимые обследования и лечение под наблюдением ведущих ветеринарных врачей. Сотрудники зоопарка уже подготовили для Эльбруса просторный вольер с несколькими укрытиями, где животное будет чувствовать себя максимально комфортно. В общей сложности транспортировка леопарда займет около 16 часов. Проводить ее будут специалисты зоопарка, обладающие большим опытом в этой сфере.

Молодой дальневосточный леопард Эльбрус (Leo 131 M) был обнаружен охотнадзором в марте 2019 года у границ национального парка «Земля леопарда». Зверь находился в критическом состоянии после столкновения с автомобилем. Чтобы спасти редчайшего хищника, его оперативно доставили в реабилитационный центр «Тигр». После продолжительного лечения угроза для жизни Эльбруса миновала, однако у него развилась хромота, вызванная атрофией мышц задней левой ноги. Из-за травмы лопатки, на спине леопарда появилось доброкачественное новообразование, которое также ограничивает свободу передвижения животного. Это достаточно серьезные проблемы организма, из-за которых Эльбрус пока что не может вернуться в естественную среду обитания: он не способен самостоятельно охотиться и полноценно конкурировать с другими хищниками. Чтобы дать леопарду шанс на возвращение в дикую природу, было принято решение отправить его в Центр воспроизводства редких видов Московского зоопарке, где будет проведена операция по удалению опухоли и полная реабилитация под наблюдением ветеринаров.

Специалисты Московского зоопарка уже много лет участвуют в сохранении дальневосточного леопарда и создании резервной популяции этой уникальной кошки. В Центре воспроизводства редких видов содержится 6 леопардов, в том числе и леопард Николай, который был также спасен на Дальнем Востоке в 2016 году.

Когда Эльбрус приедет в Центр и адаптируется к жизни на новом месте, ему предстоит пройти ряд серьезных обследований, перенести необходимую операцию и последующую реабилитацию. Только после полного восстановления хищника, можно будет говорить о его дальнейшей судьбе.



Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств