На фестивале «Из Венеции в Москву» покажут главные итальянские фильмы Венецианского кинофестиваля
14.02.2020 22:57
Просто Мария

Ежегодный праздник итальянского кино состоится в рамках проекта «Каро. Арт» в Москве на площадке киноцентра «Октябрь» с 4 по 8 марта 2020 года.

Традиционная ретроспектива, организованная Итальянским Институтом культуры в Москве при сотрудничестве с Венецианской Биеннале представит зрителю лучшие итальянские картины Венецианского фестиваля 2019 года. Главными темами мартовского смотра станут человеческие отношения, вопросы взросления и семейные связи. Особое место в программе фестиваля займёт день, посвящённый 100-летию со дня рождения мэтра Федерико Феллини.

В среду, 4 марта, в киноцентре «Октябрь» кинофестиваль откроет глубокая и светлая драма «Вся моя безумная любовь» - роуд-муви о подростке-аутисте с большим сердцем и его отце, свободном певце, который колесит на фургончике по городам и странам. Первая драка и первая любовь, первое алкогольное опьянение и первый душевный разговор — всё это становится возможным благодаря чуткости и теплу отцовского сердца. Вместе отец и сын учатся дружбе, любви и прощению.

Семейная тема продолжится в немногословной и минималистичной драме «Соле». Фильм, созданный в лучших традициях европейского социального арт-кино, использует родительство как метафору, отсылающую к этическим и моральным вопросам: проблеме взросления и принятия ответственности за свои решения.

В драме «Жить» простым языком рассказывается об обыденных, но от этого не менее важных проблемах, которые могут случиться с каждым из нас. В семье фрилансера Луки (Адриано Джаннини) и несостоявшейся балерины Суси (Микаэла Рамаццотти), вынужденной преподавать танцы худеющим женщинам, отношения не ладятся. В их доме появляется очарованная Италией студентка по обмену из Ирландии, которая быстро становится третьей в семейных взаимоотношениях. Режиссер Франческа Аркибуджи говорит просто о сложности жизни во всем  её многообразии, будь то благородные или постыдные поступки, жаркая откровенность или отстранённость, животные инстинкты или возвышенные идеалы.

Не обойдёт программу и тема активизма. Для съемок документального фильма «Мафия уже не та, что раньше» режиссер Франко Мареско привлекает видную гражданскую активистку, 82-летнего фотографа Летицию Батталья, своими снимками рассказавшую миру о местных мафиозных войнах. Именно её редакция «Нью-Йорк Таймс» включила в список «одиннадцати женщин, отметивших наше время». Наблюдая за празднованиями, которые проводятся в Палермо, съемочная группа выходит на известного организатора уличных вечеринок Zen, Чиччо Мира. Ироничное документальное расследование отношения сицилийцев к мафиозному мифу, внезапно разоблачающее местный музыкальный бизнес, получило специальный приз жюри.

8 марта закроет фестиваль картина «Мэр района Санита» — своеобразное житие криминального «святого» с библейскими обертонами, фильм о вечной битве добра и зла в человеческой душе. На поклон к молодому и харизматичному «дону Антонио», как к святыне, идут и честные граждане, и преступники, два «типа» жителей района Санита. Он разграничивает «справедливое» и «несправедливое», «честных людей» и «подлецов». Но однажды на его пороге появляется сын местного кондитера, одержимый жаждой мести отцу. Это возвращает мэра к воспоминаниям собственной юности. Антонио должен мирно разрешить конфликт, но история начинает повторяться — в силу вступает злой Рок. Фильм получил номинацию на главную награду и был удостоен трёх призов фестиваля.

В 2020 году в Италии и по всему миру проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения режиссера Федерико Феллини. Неповторимый взгляд на реальность и своеобразие художественного почерка влюбляли в его картины современников и остаются интересны современному зрителю. Вклад Феллини в мировой кинематограф неоценим, и доказательством тому являются многочисленные премии, среди которых «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля и, конечно же, Золотой лев за заслуги в кинематографе Венецианского кинофестиваля.

Один день в киноцентре «Октябрь» полностью будет посвящен маэстро. 7 марта, в 17:00, будет показан фильм Эудженио Каппуччио «Бесконечный Феллини», в котором собраны воспоминания его коллег, неожиданно перетекающие в загадочную и мистическую историю. Перед показом киновед Всеволод Коршунов прочитает лекцию о Федерико Феллини в контексте мирового кинематографа и представит фильм. В 19:30 ранняя феллиниана с трагикомическим настроением «Белый шейх» расскажет о том, как легко перепутать иллюзии и реальность. Зрителя ждут смех и слёзы, любовь и боль, мечты и реальность, а также колоритные персонажи. Бродячие артисты и падшие женщины, привкус сюрреализма и абсурдности, неповторимая атмосфера грустного праздника — все, за что миллионами любим мир Феллини — начинает проявляться уже в первом самостоятельном фильме мастера. «Белый шейх» знаменует переход итальянского кино от неореализма к новым формам, поэтическим образным воплощениям на экране внутреннего мира маленького человека. Кроме того, это чудесная возможность заглянуть по ту сторону занавеса,  представленную жанром «кино о кино».

Все показы проходят на языке оригинала с русскими субтитрами. Встречи с гостями фестиваля переводятся на русский язык.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств