Джордж Клуни:"Я хочу создавать фильмы ,за которые мне будет не стыдно"
12.02.2012 16:22
Просто Мария

«Мартовские иды» - фильм-номинант на премию «Оскар -2012». Фильм рассказывает историю пресс-секретаря, работающего в предвыборном штабе кандидата в президенты, который попадает в круговорот закулисных интриг, предательств и политических скандалов.

Режиссер этого политического триллера Джордж Клуни, который также снялся в одной из главных ролей, рассказал о своей работе.

Вы часто смотрите фильмы?

В основном я смотрю старые фильмы и, по крайней мере, один фильм в день. На прошлое Рождество я подарил своим друзьям огромную коробку с сотней моих любимых фильмов 1964-1976 годов. Сначала я думал подарить им мое собрание 1965-75 годов, но тогда в него бы не вошли «Доктор Стрейнжлав», «Система безопасности» и «Шпион, пришедший с холода». А в 1976 вышли «Вся президентская рать» и «Таксист». Их я никак не мог обойти вниманием.

Как Вы оцениваете свое развитие как режиссера? Разработали ли Вы свой индивидуальный почерк?

Я всё еще в поисках. Мой первый фильм «Признания опасного человека» исследовал глубину человеческого безумия. Мой герой использовал камеру как персонажа. Во втором фильме «Доброй ночи и удачи» я решил сделать камеру «невидимой». Во время съемок «Любви вне правил», я не хотел, чтобы камеру держали руками – только на специальном кране. Мне хотелось больше простора для движения.

Как Вы выбираете музыку для фильмов?

Музыка окружала меня с самого детства, я свято верю в то, что она может преобразить любой фильм. Я очень люблю, когда на съемках поют не под фонограмму, живой голос придает картине невероятную мощность и энергетику.

Вы можете провести параллели между своими четырьмя фильмами?

Точно не могу сказать. Мне кажется, что я экспериментирую с жанрами. Режиссеры, вызывающие во мне восхищение, никогда не стоят на месте, не становятся заложниками одного фильма. Я пытаюсь делать то же самое – развиваться и искать что-то новое. Я знаю, что многим не понравился фильм «Любовь без правил», но я им невероятно горжусь. Комедию подобного рода довольно сложно снять, что-то срослось на площадке, а что-то нет. Но теперь, после фильма «Мартовские иды» ко мне прилепится ярлык политического режиссера. Мне бы этого не хотелось. Каждый мой фильм – это эксперимент.

За 10 лет работы режиссером, что вызывает в Вас самую сильную гордость?

Честно говоря, у меня не было возможности присесть и поразмышлять на эту тему. Я горжусь фильмом «Спокойной ночи и удачи», потому что не побоялся быть непонятым представителями республиканской партии, которые сочли меня за предателя США. Я горд, что снял этот фильм и просто рассказал о том, что масс- медиа и пресса стали четвертой ветвью власти, о том, какая ответственность на них лежит, ведь первые три (законодательная, исполнительная и судебная) не справляются со своей ролью. Фильм получился напряженным, вокруг него разгорелись жаркие споры.

Испытываете ли Вы тягу снять что-нибудь, когда долго не бываете в режиссерском кресле?

Конечно! Проблема состоит в том, чтобы найти интересную тему для фильма. К тому же я стремительно старею и предпочитаю находиться по ту сторону камеры.

Вы сохраняете какие-нибудь сувениры от съемок?

Каждый раз я беру себе хлопушку. Очень часто я оставляю на память костюм со съемок, не только как сувенир, но и как способ обновить мой гардероб.

Как Вы видите свое место в Голливуде на данный момент?

Надо ковать железо пока горячо. До тех пор пока мне позволяют снимать то, что мне хочется, я буду это делать. Когда я не смогу больше продолжать, я займусь чем-нибудь другим. Я тороплюсь работать над фильмами, которые не были бы выпущенными, если бы я не принимал в них участия. Кинокомпании будут выпускать блокбастеры, кассовые фильмы в 3D. Этого не изменить. Но маленькие фильмы очень тяжело запускать. Их практически никто не делает потому что, как правило, они нерентабельны. Я хочу выпустить как можно больше картин, за которые мне будет не стыдно.

Дайте совет начинающим режиссерам…

Для начала необходимо уложиться в сроки и в смету. Если этого не сделаешь – ты уже в проигрыше. Надо знать, что хочешь получить на выходе, видеть конечный результат у себя в голове. Фильм должен иметь свое видение, свой неповторимый стиль.

Что для Вас Голливуд?

Когда я думаю о Голливуде, я представляю Кларка Гейбла и Кэтрин Хепбёрн. Старый добрый Голливуд в самом расцвете. Затем я вспоминаю период 60-70х годов, когда фильмы снимали продюсеры, а не режиссеры. Мне кажется, что люди зря недолюбливают Голливуд. Я рад быть частью индустрии, которая приносит такие огромные доходы.

Смотрите триллер "Мартовские иды" с 16 февраля в кинотеатрах страны