ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА БОГОМОЛ-ПРИВИДЕНИЕ И НОВЫЕ БАБОЧКИ
27.03.2020 14:01
Просто Мария

С марта 2020 года в павильоне «Птицы и бабочки» впервые в истории Московского зоопарка экспонируется богомол филлокрания, или богомол-привидение (Phyllocrania paradoxa). Его также нередко называют богомолом-призраком, или «мертвым листом». Это насекомое встречается в засушливых регионах Африки, южнее Сахары и на Мадагаскаре.

У богомола-привидения крайне высокая способность маскироваться. Он очень похож на веточку с высохшим листом, из-за чего почти незаметен даже на переднем крае террариума. При угрозе насекомое может входить в состояние танатоза (мнимой смерти). По сравнению с другими богомолами, богомолы-привидения довольно малы, имея длину тела до 50 мм. Также в отличие от других представителей отряда, они почти не агрессивны друг к другу, что позволяет содержать их группами.

Богомол-привидение обитает на втором этаже павильона «Птицы и бабочки» на выставке «Инсектопия». А в центре павильона находится экспозиция, имитирующая тропический лес, с порхающими среди растений бабочками из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В начале марта они вышли из куколок, впервые в этом году полученных зоопарком.

Новые бабочки относятся к шести видам: парусники лови, Румянцева, политес и нимфалида болина прибыли с Филиппин, а совиные бабочки и морфо – обитатели тропических лесов Коста-Рики. Бабочек-парусников легко узнать по характерной форме крыльев – их внутренняя сторона не прилегает к брюшку, как у большинства других бабочек. Совиные бабочки отличаются от своих сородичей внушительными размерами: размах их крыльев может достигать 15 см. Сидящая со сложенными крыльями бабочка морфо на первый взгляд может показаться незаметной, но стоит ей раскрыть крылья, как она поражает зрителей их ярко-синей металлической окраской, подчеркнутой черно-белой оторочкой.

«Каждое новое поступление на экспозицию – это событие для зоопарка. Особенно, если животное впервые в нашей коллекции. Его не сразу можно увидеть, поэтому мы призываем всех посетителей проявить терпение и остаться у этого террариума подольше. А первый этаж павильона «Птицы и бабочки» наполнен бабочками, которые порхают между тропических растений. Пока зоопарк временно закрыт, мы рады поделиться фото и видео-материалами – они размещены на официальном сайте Московского зоопарка и в наших социальных сетях», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств