«Неизвестный Берлин. Май 1945 года»
06.04.2020 15:10
Просто Мария

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции будут представлены более 80 ранее не публиковавшихся работ фронтовых фотографов — Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. Генеральным спонсором проекта выступает Банк ВТБ. 


Безопасность посетителей музея всегда в приоритете, и принимая во внимание текущую ситуацию, в рамках выставки запланировано создание онлайн-платформы - выставка и все приуроченные к ней активности будут перенесены на специально созданный портал, на сайте и в социальных сетях музея будут размещены кураторские видео-экскурсии по выставке, запланирована обширная образовательная программа. Как только ситуация изменится, музей откроет постоянную экспозицию и выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» для посетителей.


Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. На выставке уникальные фотографии Берлина — здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, район Карлсхорст, где была подписана капитуляция, а также фотохроника заседания Военного Совета перед взятием Берлина, будут дополнены кинохроникой из Красногорского архива кинофотодокументов.


Илья Аронс (1910—1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.


Валерий Гинзбург (1925—1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, был ранен и вернулся в Москву. В 1945-м году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии — именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.


Материалы к выставке предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.


Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств