Книга независимого издательства "Чтиво" попала в список премии «Большая книга»
23.04.2020 18:15
Просто Мария

Книга независимого издательства «Чтиво» (СПб) попала в длинный список премии «Большая книга». Издательство специализируется на несерийной, неформатной художественной литературе. «Российское время» — девятая книга издательства, всего на данный момент в «Чтиве» 12 изданий. Издательство началось в 2017 году с одной книги, сборника «Посейдень» рок-писателя Сергея Иннера, а сейчас готовит к изданию новый перевод легендарного романа «В дороге» Джека Керуака.

Сборник прозы «Российское время» вышел в «Чтиве» в конце 2019 года. Кроме длинного списка «Большой книги», книга вошла также в длинный список премии Фазиля Искандера. Сюжеты книги — о свободе, любви, ревности, митингах, революциях, сектах, о больших трагедиях и маленьких радостях российской жизни. «Российское время» — неформатная проза. По сборнику можно судить о темах, которые находятся за пределами внимания издательств-монополистов.

«Действие происходит в далеком северном селе, на московской ВДНХ, научной станции и приграничных территориях, в обычных и не совсем обычных жилых домах. Герои спасают животных и собственные жизни, работают на стройках и в редакциях, в офисах и секретных объектах, тратят шальные деньги, экспериментируют с БДСМ и, конечно, встречают Новый год», — рассказывает автор.

Георгий Панкратов — прозаик из Севастополя, сейчас проживает в Москве. Долгое время жил в Санкт-Петербурге, окончил СПбГУТ им. Проф. М. А. Бонч-Бруевича. Публикуется как в классических литературных журналах («Знамя», «Новый мир»), так и в экспериментальных («Опустошитель», «Дистопия»), лауреат премии журнала «Урал» за лучшую публикацию года. Ранее книга Панкратова «Письма в квартал Капучино» выходила в издательстве «РИПОЛ Классик».

Панкратов предлагает неординарные и неоднозначные взгляды на устоявшиеся темы и традиции русской литературы. Его читатель — человек с серьезным взглядом на мир, которого в то же время волнуют бесчисленные жизненные парадоксы.

 

Коллеги об авторе:

Ольга Брейнингер,  писатель,  литературный блогер:  «Георгий Панкратов дерзко взламывает привычные сюжеты в духе трансгрессивного фикшна, делает с ними что хочет, работает на шок-эффект и еще как нравится читателю».

Роман Сенчин,  писатель,  критик (журнал «Литературная учёба»,  статья «Анатомия литературной юности»):  «Много важных тем, мыслей, переживаний, которые большинство авторов, тем более пообтершихся в литературной среде, стараются обходить. Панкратов не обходит».

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств