Планетарий 1 собрал первую российскую линию по производству мельтблауна
15.05.2020 18:00
Просто Мария

70-80% масок, доступных для продажи в Россиив том числе компаниями с медицинской лицензией, не обладают необходимыми защитными свойствами и сделаны без применения специального фильтрующего слоя - мельтблауна.


По исследованию рынка масок, проведенному лабораторией Планетарий 1 на базе образцов из разных регионов, только каждая 10-ая маска доступная в открытой продаже в настоящее время сделана с использованием требуемых материалов. Медицинские маски, выпускаемые компаниями, получившими медицинскую лицензию, должны быть сделаны из 3х слоев нетканых материалов: спанбонд, далее мельтблаун и снова спанбонд - при этом фильтрующим является именно средний слой из мельтблауна, верхний и нижний слои спанбонда используются для его защиты и минимизации пропускания влаги. Однако последние два месяца маски в России производятся без фильтрующего слоя.


Из-за острого дефицита мельтблауна производители начали делать маски просто из 3-х слоев спанбонда, при этом продавая их так же, как и медицинские. Проверка соответствия требованиям в настоящее время не проводится и такая ситуация наблюдается с начала марта. Мельтблаун поставлялся в Россию из Турции, Израиля, Китая некоторых стран Евросоюза, но в настоящее время большинство мощностей используется для нужд этих стран. При этом в России незначительные мощности по его производству, а оборудование завозилось исключительно импортное ввиду отсутствия отечественных аналогов.


Инженеры Планетария 1 изготовили первую российскую линию по производству мельтблауна. Установка построена на базе высокоточной фильеры (экструзионной головки), в которой просверлены микроскопические отверстия диаметром всего 0,22 мм. Через эти отверстия проходит нагретый до больших температур полипропилен специального типа, который подхватывается реактивным воздушным потоком и вытягивается в волокна, имеющие толщину около 0,005мм. Производительность линии составляет 200 кг мельтблауна в сутки, этого хватит на фильтрующий слой для 200 000 масок.


Руководитель проекта Планетарий 1, Гудов Евгений:

“Полтора месяца назад, когда мы только начали производить собственные маски, мы ощутили серьезную нехватку сырья. В нашей лаборатории мы ежедневно исследуем новые маски других производителей и видим, насколько сильно упало качество фильтрации по сравнению с медицинскими масками до пандемии. Мы сразу начали разрабатывать линию по производству мельтблауна и сейчас получили первый материал, который соответствует требованиям по толщине волокон. В настоящее время мы готовим линию к серийному производству. В Планетарии 1 разрабатываются также автоматические линии по производству масок, приборы ультразвуковой сварки для прошива нетканых материалов, челноки для плетения резинок для СИЗ, а также изготавливается небольшой объем самих масок для тестирования разрабатываемого оборудования.”


Планетарий 1 - крупнейший в мире планетарий, открытый в 2017 году командой энтузиастов. В настоящее время входит в ТОП-5 самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга. В планетарии создана свободная для посещения научно-техническая лаборатория SpaceLab, в которой проектируются и создаются роботы, оборудование и видео-контент на уровне мировых студий 3D-графики.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств