КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА ОБРЕТЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
20.05.2020 21:10
Просто Мария

Накануне юбилея Кольской сверхглубокой скважины власти Мурманска заявили о намерении превратить ее в туристическую достопримечательность. Фильм об этом объекте гордости советской науки выйдет в прокат ближайшей осенью.

 

24 мая исполняется 50 лет со дня начала бурения легендарной Кольской сверхглубокой скважины, одного из самых масштабных советских научных объектов.

Сегодня, 20 мая власти Мурманска объявили, что займутся восстановлением Кольской сверхглубокой скважины и откроют его в качестве достопримечательности для посещения туристами.

 

Эта уникальная сверхглубокая скважина, находящаяся на Кольском полуострове неподалеку от города Заполярный Мурманской области, была внесена в 1991 году в Книгу рекордов Гиннеса как самая глубокая в мире буровая скважина и остается ею до сих пор.

 

По сложности работ бурение скважины сравнивают с полетом в космос, а именно с длительной космической экспедицией к другой планете. Работы на Кольской велись в научных целях, полученные данные позволили изучить процессы, происходящие в недрах земли. Место бурения было определено по результатам работы геологической экспедиции: неподалеку от него обнаружен глубинный разлом земной коры, на поверхность выходят породы возрастом около 3 млрд. лет.

 

За более 20 лет бурения удалось достичь глубины в 12 262 метра, однако многочисленные аварии на объекте заставили ученых в 1994 году приостановить исследование толщи земли. К этому времени 16 действовавших на Кольской сверхглубокой скважине научных лабораторий достигли в исследованиях внушительных результатов. В частности, были установлены закономерности изменений состава и свойств пород в зависимости от глубины, что является существенным вкладом в разработку термической модели формирования земной коры. Кроме того, сравнение лунного грунта с породами из скважины показало почти полное соответствие, это может свидетельствовать о том, что Луна когда-то «откололась» от этой части нашей планеты.

 

Закрытие скважины связывают и с легендой, которую подхватили и растиражировали западные СМИ. Ученые опустили в скважину на глубину 12 тыс. метров микрофон и записали странные звуки, похожие на стоны и крики сотни людей.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств