MyBook выяснил, какие книги россияне чаще всего дочитывают и дослушивают до конца
27.05.2020 13:25
Просто Мария

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», проанализировал данные за последний год и выяснил, какие книги россияне чаще всего дочитывали и дослушивали до конца. Оказалось, что от первой до последней строчки большинство пользователей прочитывали роман «В четверг – к третьей паре» Марии Метлицкой, а дослушивали — бестселлер «Правила богатства» Уоррена Баффета. Среди жанров абсолютные лидеры по дочитываемости — любовные романы, фэнтези и детективы. По дослушиваемости первое и второе место у нон-фикшн-литературы: бизнес-книг и книг по психологии, третье — у детективов.


В исследовании, проведенном MyBook, участвовали только те книги, которые за последний год целиком прочли или прослушали более 1000 пользователей, а всего было проанализировано около 800 тысяч профилей. В общем зачете по дочитываемости среди российских и иностранных писателей лидируют авторы-женщины — Мария Метлицкая, Стелла Грей, Надежда Мамаева и Татьяна Устинова. Увлекают читателей MyBook и Вероника Крымова, Сергей Есенин, Алиса Ардова, Дарья Донцова, Агата Кристи — эти авторы также вошли в десятку самых дочитываемых. Что касается дослушиваемости, то среди писателей первое место занимает Уоррен Баффет, следом идут Джон Гришэм, Бодо Шефер, Анджей Сапковский, Алекс Михаэлидес, Дэн Браун и Вадим Зеланд.


Самым дочитываемым произведением за последний год стал любовный роман Марии Метлицкой «В четверг – к третьей паре», его прочли до конца 67% пользователей. Следом идут книги «Как я встретила вашего папу» Стеллы Грей, 64,4% дочитываемости, «Спасти диплом, угнать дракона» Надежды Мамаевой, который от первой до последней строчки прочли 64,3%, и «Серьга Артемиды» Татьяны Устиновой с результатом 64%. 


Интересно, что в топ-20 вошли два произведения русских классиков — «Письмо к женщине» Сергея Есенина, оно расположилось на 7 месте: его целиком прочли 61,9% пользователей, и рассказ «О любви» Антона Чехова, он — на 19 месте с результатом в 40,7%. Что касается зарубежной классики, то чаще всего пользователи дочитывали детективы Агаты Кристи. Ее книги «Необычная шутка», «Дело лучшей из горничных» и «Квартира на четвертом этаже» вошли в топ-20 самых дочитываемых книг. От первой и до последней главы с ними познакомились 49%, 42% и 38% читателей, соответственно.


Среди произведений, которые пользователи предпочитают слушать, а не читать, ситуация немного иная. Если абсолютные лидеры по дочитываемости среди жанров — любовные романы, фэнтези и детективы, то по дослушиваемости первое место у бизнес-книг, следом идут книги по популярной психологии и детективы. В топ-3 произведений оказались «Правила богатства. Уоррен Баффет» Уоррена Баффета, его дослушали 63% пользователей, «Дневник Стива, застрявшего в Minecraft» с результатом в 58% и «Илон Маск. Правила успеха» Джона Гришэма, с которым до самой последней строчки не могли расстаться 42% слушателей. В десятке лидеров также оказались «Искусство управлять своим временем» Бодо Шефера (37,6%), «Меч Предназначения» Анджея Сапковского (31,2%), «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса (29,7%) и «Происхождение» Дэна Брауна (27,8%).


Единственная книга, которая попала в топ-30 по дослушиваемости из классической литературы, — роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Его от начала и до конца прослушали 13,3% пользователей.

Что касается бестселлеров последних лет, то их 
чаще дослушивают, чем дочитывают. Так, книгу «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро, которая в этом году держится в лидерах по популярности среди пользователей MyBook, дослушало 18% россиян, а дочитало всего 6,7%. Бестселлер «Пять языков любви» Гэри Чепмена прослушали до конца 24,8% пользователей, прочитали — 14%, книга «Подсознание может все!» Джона Кехо была прослушана 23,8% россиян, а прочитана всего 11%. Схоже обстоят дела и с бестселлером «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. С ним до самого конца не расставались 15% слушателей и только 8% читателей.


В целом, за первый квартал 2020 года спрос на аудиокниги заметно увеличился. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество пользователей, которые слушают аудиокниги, выросло в четыре раза. Об этом свидетельствует и рост клиентской базы премиум-подписок MyBook, куда помимо электронных входят также аудиокниги. Она увеличилась на 57 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Что касается общей выручки MyBook за первый квартал 2020 года, то рост продаж сервиса опередил темпы роста рынка и составил 64,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств