"ЗЕРКАЛО"-онлайн: два жюри, мировая премьера в конкурсе и онлайн-лекторий
19.06.2020 17:51
Просто Мария

14 МКФ им. А. Тарковского “Зеркало” - первый в России крупный кинофестиваль, который пройдет в онлайн-формате. Церемонии открытия и закрытия пройдут в специально построенной фестивальной студии в городе Юрьевец, в местах, где провел детство кинорежиссер Андрей Тарковский и где сейчас находится его музей. 


Напоминаем, что ведущими церемонии открытия будут актёр, продюсер и режиссер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт. Ведущие церемонии закрытия будут объявлены позже. 


Полная программа фильмов, а также live-трансляции интервью с создателями картин, вечерние онлайн-кафе и торжественные церемонии будут эксклюзивно доступны в интернет-кинотеатре tvzavr.

Восьмым участником конкурсной программы “Зеркала” станет мировая премьера фильма Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака», полнометражный кинодебют фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной, который она сняла в Петербурге на собственные средства. 

Юлдус Бахтиозиона в 2014 году стала первым спикером от России на международной конференции TED, была участницей проекта BBC «100 женщин, меняющих мир к лучшему» и стала лучшим молодым фэшн-фотографом 2016 года по версии итальянского Vogue. Это второй российский фильм в конкурсной программе “Зеркала”, где представлены фильмы из Чехии, Нидерландов, Греции, Аргентины, Мексики, Великобритании, Индии - всего восемь российских премьер. Иностранные участники конкурса “Зеркала” были представлены на авторитетных смотрах в Роттердаме, Локарно, Берлине и на кинофестивале “Сандэнс”.


РЕЖИССЕРСКОЕ ЖЮРИ


В жюри “Зеркало” вошли четыре кинорежиссера из Германии, Финляндии, Израиля и Болгарии: Фред Келеман, Юхо Куосманен, Лина Чаплин и Петар Вылчанов. Компанию им составят российская актриса Ольга Сутулова и  итальянский киновед, отборщик многих международных фестивалей Алена Шумакова


Петар Вылчанов, режиссер, сценарист, продюсер. 

Получил образование в Болгарской Национальной академии театрального и киноискусства, где познакомился с будущим соавтором своих картин Кристиной Грозевой. Их трилогия “Урок” (2014), «Слава» (2016) и «Отец» (2019) получили множество наград международных фестивалей по всему миру. Петар и Кристина являются членами Европейской киноакадемии.

 

Юхо Куосманен, режиссер, монтажер, сценарист

Среди самых известных его фильмов - «Торговцы картинами» (2010) и «Самый счастливый день в жизни Олли Маки» (2016), получивший премию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В 2019-2020 снимает в России фильм по роману финской писательницы Розы Ликсом «Купе номер шесть» (Hytti numero kuusi), в котором снимаются Юрий Борисов и Динара Друкарова.

 

Фред Келеман, режиссер,  кинооператор, сценарист, театральный постановщик (Германия). В качестве режиссера получил четыре премии Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Является оператором фильмов таких выдающихся режиссеров как Бела Тарр («По венгерской равнине», «Человек из Лондона», «Туринская лошадь»), Рудольф Томе («Видимое и невидимое»), Гарин Торосян («Время камней») и других.

Ведущий преподаватель Московской школы нового кино, Немецкой академии кино и телевидения DFFB и film.factory Белы Тарра в Сараево.


Лина Чаплин, режиссер (Израиль)

Лина и Слава Чаплин (1932-2013) — классики израильского кинематографа. 

Вместе с мужем и самостоятельно Лина сняла более десяти документальных и художественных фильмов, многие из которых были отмечены на международных фестивалях: документальные «Натива» (2003) и «Иоель, Израиль и пашкивили» (2006), а также игровые фильмы «Труба в Долине» и «Было или не было». За свои художественные картины Лина была удостоена премии Израильской Академией ОФИР.


Ольга Сутулова, актриса  (Россия)

Актриса театра и кино. В фильмографии Ольги более  50 картин, среди которых - “Зал ожидания”,  “Контракт со смертью”,  “Кино про кино”, “Ленинград”,  “Нирвана”, «Тесные врата», «Про любоff», «Бомба», «Сын»,  “Троцкий”, «Снег и пепел», «Содержанки», «Бендер», «Последний министр» и др.


Алена Шумакова, кинокритик (Италия)

Закончила Государственный Университет г.Урбино, работала в Болонской Синематеке. С 2002 года работает в качестве отборщика кино стран бывшего СССР и Восточной Европы на различных фестивалях (Альпеадрия в Триесте,  Венецианский Кинофестиваль, Римский Кинофестиваль, МКФ в Пекине, МКФ в Пиньяо), курировала многочисленные ретроспективы в Италии и за рубежом. Сотрудничает с театральными фестивалями и коллективами, продолжает переводческую деятельность (премии за перевод «Кислорода» И.Вырыпаева, премия Фонда Ельцина за перевод и кураторство книги А.Сокурова «В центре океана»). В настоящее время является отборщиком фильмов для программы Двухнедельник режиссеров Каннского фестиваля.

 

ЖЮРИ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ «ГОЛОС» - СНОВА В ДЕЛЕ


Молодые кинокритики (до 35 лет) по сложившейся традиции будут работать на фестивале - свой «голос» они присудят и вручат в формате онлайн. 

В этом году в жюри вошли:

 

Алексей Артамонов - куратор кинопрограмм и кинокритик. Писал о музыке и кино для «Сеанса», «Искусства кино», «Афиши», Interview Russia, W-O-S, Look At Me, Colta.ru, «КоммерсантЪ-Weekend» и других изданий. Работал пресс-секретарем Государственного центрального музея кино и фестиваля «Послание к человеку», редактором журнала «Сеанс», раздела кино сайта «Теории и практики», сайта syg.ma. Куратор программ для «Медиа Форума» Московского международного кинофестиваля, фестивалей «Послание к человеку» и Lisbon & Sintra Film Festival. Программный директор Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии.


Андрей Загудаев - киножурналист, блогер, ведущий подкаста «Отвратительные мужики». Сотрудничает с изданиями Meduza, Esquire, ведет в телеграме популярный канал «Кроненберг нефильтрованный» о кино и сериалах. До этого работал в игровой индустрии, был главным редактором сайта Gmbox, а также редактором сайта Championat.com.

Дмитрий Барченков - киножурналист, сценарист. В разное время сотрудничал с радиостанцией Megapolis FM, изданиями Wonderzine, Buro 24/7, GQ. Сейчас постоянный автор «Коммерсантъ.Стиль», Forbes и «КиноПоиска». Частый эксперт различных телеканалов и радиостанций, модератор публичных мероприятий. 

Юлия Гулян - окончила факультет Свободных Искусств и Наук СПбГУ и магистратуру Университета Амстердама по программе Film Studies. С 2014 года публикуется в журналах «Искусство кино» и «Сеанс», ведет блог glukk.com, а также пишет сценарии в кинокомпании Bazelevs.


Катя Карслиди - основательница интернет-журнала о кино сinemaholics и главная редактора film.ru. Ведет непопулярный телеграм-канал «Сексуальная тварь». В 2015-м ей подмигнул Мэттью МакКонахи, а в 2018-м – пожал руку Гаспар Ноэ. 

Анна Стрельчук - независимый кинокритик и куратор кинопрограмм, в свои 16 – автор публикаций в таких влиятельных изданиях, как «Искусство кино», «Кинорепортер», Aroundart.org и др. С 2019 года ведет телеграм-канал «(кино)avant-garde». Специализируется на французском кинематографе «новой волны». 

Алиса Таёжная - кинокритик, лектор и журналистка. Окончила Высшую школу экономики и Открытую школу Манеж/МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге. Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Афиша Daily, PБК, «Искусство кино», Esquire, «Сеанс», Forbes и других. Выступает с лекциями о современном кино и культуре в рамках образовательных программ на кинофестивалях и в культурных институциях Москвы: Манеже, Москино, ММОМА, Культурном центре ЗИЛ, кинотеатрах «Иллюзион», «Каро.Арт», ГМИИ им. Пушкина и проч.

Алексей Филиппов - редактор сайта Кино-Театр.ру и сайта журнала «Искусство кино», автор Esquire, RussoRosso, GQ, Кинопоиск, КиноТВ etc. Ведущий подкаста о кино Monday Karma.

 

 

ЛЕКТОРИЙ «КАРТИНА МИРА»


В этом году программа  лектория  лучше всего определяется словосочетанем - must see.


Откроет программу беседа философа Елены Петровской (ИФ РАН) и культуролога Оксана Гавришина (РГГУ). Они обсудят, что сегодня определяет наше зрение, как мы видим мир и чем изображение отличается от образа. 

Затем состоится паблик-ток с философом культуры Борисом Гройсом и кинокритиком Зарой Абдуллаевой о том, как современное искусство и кино влияют на нашу картину мира и то, как мы видим постсоветский мир. 

Завершит программу онлайн-встреча с художником Павлом Пепперштейном. Он расскажет о своих литературных мемуарах и о том, как реальность превращается в кино и литературу. На протяжении всего фестиваля в интернет-кинотеатре tvzavr будет доступен фильм Павла Пепперштейна и Наташи Норд «Звук солнца».  


Группа ученых предполагает, что свет, скорее всего, является звуком. Они начинают исследовать звук Солнца. Используя сложные технологии, они устраивают секретный эксперимент. С помощью специальных аппаратов ученые усиливают звук Солнца и начинают ретранслировать его, незаконно используя, высотные конструкции — телебашни в Берлине, Москве, Эйфелеву башню в Париже. Усиление звука Солнца оказывает на людей непредсказуемое влияние. Несколько агентов отправляются на поиски ретранслятора, чтобы спасти человечество от легкого, но явного безумия.


Ведущий всех встреч — литературный критик и куратор публичной программы кинотеатра Пионер Сергей Сдобнов


Расписание:

27 июня в 13:00

Public-talk: с Еленой Петровской и Оксаной Гавришиной: Как мы смотрим на быстро меняющийся мир?

Что сегодня определяет наше зрение? Какие вещи, события и явления стали видимыми только недавно? Почему разговор о себе и настоящем всегда выходит за границы современной ситуации? Чем изображение отличается от образа?

Представление всегда отсылает к прошлому, останавливает мир. Мы живем в эпоху непрекращающихся изменений и часто не можем остановиться и сказать, как выглядит мир, в котором мы живем. Мы стремимся понять происходящие изменения, и для этого нам нужны инструменты, о которых на фестивальном лектории поговорят философ Елена Петровская (ИФ РАН) и культуролог Оксана Гавришина (РГГУ). 


28 июня в 18:00 

Public-talk с философом Борисом Гройсом и кинокритиком Зарой Абдуллаевой: Как современное искусство показывает постсоветский мир? 

В XXI веке современный художник оказывается в максимально свободном положении. С какими визуальными кодами и темами работает художник в постсоветском пространстве? Какая роль критики в мире современного искусства? Как современное искусство и кино влияют на нашу картинку мира? Какие границы восприятия современному искусству предстоит раздвинуть в ближайшем будущем — на эти другие вопросы попробуют ответить философ Борис Гройс в беседе с кинокритиком и искусствоведом, автором термина «постдок» Зарой Абдуллаевой. 


29 июня в 13:00

Встреча с художником Павлом Пепперштейном

Художник и писатель Павел Пепперштейн ответит на вопросы зрителей о своем фильме «Звук Солнца», расскажет про свои мемуары и новый фильм, который он снимает в изоляции.


Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств