Прямую трансляцию оперы "Электра" покажут в российских кинотеатрах
27.07.2020 19:00
Просто Мария

С 1 августа 2020 года карантинных ограничений станет меньше, а свободы - больше. В этот день снова начнут свою работу кинотеатры, а значит, все любители оперы смогут присоединиться к главному оперному событию этого лета, и вместе со зрителями в Зальцбурге увидеть в прямой трансляции открытие юбилейного, сотого, Зальцбургского фестиваля. Прямая трансляция из Зальцбурга новой постановки "Электра" пройдет 1 августа 2020 года в столичном кинотеатре «Каро 7 Атриум».

Великолепная и жестокая пьеса Гуго фон Гофмансталя, написанная непревзойдённо богатым и красочным языком, была впервые поставлена в 1903 году в Берлине; режиссёром выступил Макс Рейнхардт. Пьеса имеет лишь отдалённое сходство с оригинальным текстом Софокла. На молодого австрийского драматурга оказали большое влияние такие произведения, как «Рождение трагедии из духа музыки» Фридриха Ницше и совсем недавние на то время «Исследования истории» Йозефа Брейера и «Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда. В конце XIX – начале XX века чарующий образ Древней Греции Винкельмана и Гёте явил миру свою гораздо более мрачную, жестокую, почти варварскую сторону. Лабиринты человеческой души стали тонуть во мраке, воображение творцов подстёгивали патологии, сформулированные новой наукой психоанализа и придававшие дополнительную глубину вымышленным персонажам.

Увидев Гертруду Эйзольдт в главной роли Электры, баварский композитор пришёл в восторг и уже в ноябре 1903 года решил написать на основе пьесы одноактную оперу. Штраус слегка сократил либретто, дабы сконцентрировать внимание на взаимоотношениях между сёстрами – смертоносной Электрой и полной жизни Хризотемидой, а также между Электрой и её матерью Клитемнестрой, Электрой и её братом Орестом, который является ей в сумерках, словно видение, даёт ей новый смысл жизни и совершает месть, о которой она так мечтала.

c043d04510273a031552b6a21c7f0e5f20ad8adaa1f.jpg

На сочинение оперы ушло три года, и 25 января 1909 года Рихард Штраус представил своё произведение в дрезденском Королевском оперном театре. Эффект был сногсшибательный: с первых же аккордов композитор погрузил слушателей в необычайное напряжение. Скорбь Электры,  её первые слова «Одна, о, всё одна!», а затем призыв к Агамемнону и отчаянную мольбу о возвращении призрака отца в тот час, когда он был убит Клитемнестрой, невозможно забыть; это шедевр современной музыки.

Прямая трансляция из Зальцбурга в кинотеатрах пройдет 1 августа 2020 года, начало в 18:00. Трансляция пройдет в кинотеатре в Москве: «Каро 7 Атриум», в Ростове-на-Дону в кинотеатре  «Горизонт Cinema&Emotion».

Прямая трансляция пройдет на немецком языке с английскими субтитрами.

Продолжительность спектакля:  1 час 55 минут,  (16+)

В связи с новыми правилами работы кинотеатров, регулирующими соблюдение правил социальной дистанции, количество мест в зале будет ограничено, а зрителям в зале необходимо будет надевать маски.

 

Электра

Новая постановка

Трагедия в одном действии (1909)

Либретто:  Гуго фон Гофмансталя по мотивам одноимённой трагедии Софокла

Дирижёр:  Франц Вельзер-Мёшт

Режиссёр-постановщик:  Кшиштоф Варликовский

Драматург:  Кристиан Лонгшамп

В ролях:  Асмик Григорян,  Аушрине Стундите,  Таня Ариане Баумгартер,  Михаэль Лауренц,  Дерек Уэлтон и другие

Концертное отделение хора Венской государственной оперы

Венский филармонический оркестр

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств